Простужаются в холодный сезон до 90% россиян. При этом в лечении еда и питьё играют чуть ли не большую роль, чем лекарства. Какие правила следует соблюдать, какие продукты выбирать и какой алкоголь пить?
Диеты только навредят!
Существуют ли запретные продукты, которые угнетают иммунитет и способствуют заболеванию ОРВИ?
Не только витамин С, но и цинк
Для защиты от простуды не менее важен, чем аскорбинка, витамин Е. Даже научные исследования показали, что он усиливает иммунитет и снижает риск заражения ОРВИ. Он помогает так называемым клеткам-убийцам (лейкоцитам) уничтожать вредных микробов. Витамин Е лучше получать в составе продуктов. Дело в том, что в природе и в пилюлях он разный: по сути, есть восемь близких по составу веществ, отличающихся по своему действию. И во всей полноте они представлены только в еде, а в препаратах есть лишь два вещества. Много витамина Е в нерафинированном растительном масле, хлебе и других продуктах (но только из цельного зерна), неочищенном рисе, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе.
Также почти во всех этих продуктах очень много цинка. Недавно было доказано, что витамин Е очень важен для защиты и лечения ОРВИ. С ним даже уже делают таблетки. Помимо перечисленного цинка много в устрицах и других дарах моря, в курятине и молочных продуктах.
100 грамм вирусы не боятся. Нужно 250
Роль «спускового крючка» для простуды играет переохлаждение. Оно ослабляет иммунитет, в результате вирусы с бактериями берут верх и вызывают ОРВИ. Именно вирусы с бактериями виновники простуды. Ведь это инфекционная болезнь. Поэтому очень важно уметь избегать переохлаждения. Многие уверены, что кроме правильной одежды в этом помогают 100 грамм, они стали чуть ли не национальной традицией. Да, в алкоголе немало калорий - попадая в организм, он сразу выделяет тепло. Именно с этим связано ощущение согревающего действия спиртного. Но вот беда - это действие слишком кратковременно, и стопка водки перед выходом на улицу не только бесполезна, но и опасна: её эффект быстро «выдыхается», и потом вы будете лишь больше мёрзнуть.
Реально снижает риск подхватить простуду красное сухое вино. Два бокала в день (250-300 мл) снижают риск ОРВИ чуть ли не вдвое. Конечно, этот эффект объясняется не алкоголем, а биоактивными веществами, которых в натуральном вине очень много.
По следам чукчей и прочих северян
Интернет-опрос
Как вы лечитесь от простуды?
- Употребляю известные медицинские препараты - 42% (1050 голосов)
- Народными средствами - 30% (756 голосов)
- Жду, когда пройдёт - 18% (456 голосов)
- Иду к врачу - 6% (156 голосов)
- Я не болею - 4% (99 голосов)
Всего голосов: 2517
Опрос проводился на сайте www.aif.ru
Смотрите также:
- Пожуём — увидим. Почему врачи всё чаще навязывают нам вредные продукты? →
- Белок как лекарство. Какие продукты помогут быстрее вылечить грипп →
- «Суперфрукты» в борьбе за иммунитет →