Берегите суставы смолоду! Как снизить риск артроза

Остеоартроз – самое распространенное на сегодняшний день заболевание суставов – как правило, возникает у людей уже после 50 лет. Немудрено, ведь основная его причина – возрастные изменения в обмене веществ в хрящевой ткани. Процессы ее естественного восстановления с годами замедляются, а процессы разрушения, наоборот, активизируются, поэтому хрящ суставов постепенно начинает изнашиваться.

   
   

Но, хотя эта причина развития артроза самая важная, она далеко не единственная. Врачебная практика показывает, что у тех, кто в молодости вел здоровый образ жизни, проблемы с суставами возникают значительно позже, а артроз протекает в более легкой форме. Что же предпринять, чтобы потом не мучиться от боли в суставах?

Избегайте травм

Они существенно увеличивают риск развития артроза. Причем опасны не только крупные травмы (вывих, разрыв мениска), но и мелкие, если они происходят регулярно.

Чтобы избегать травм, обязательно соблюдайте технику безопасности при занятиях фитнесом и во время работы. Никогда не начинайте тренироваться, не размявшись. Выбирайте занятия в соответствии со своей физической подготовкой. А при больших нагрузках используйте дополнительное оснащение – наколенники, налокотники, корсеты, поддерживающие позвоночник.

В быту желательно избегать подъема тяжестей. Груз весом более 10 килограмм не стоит переносить в одиночку.

Придерживайтесь полезного рациона

Хотя специальной диеты при артрозе обычно не назначают, есть компоненты пищи, которые полезны для суставов. Они обязательно должны присутствовать в меню любого человека.

В первую очередь это хондроитин – компонент, схожий с тем, что входит в состав нашей хрящевой ткани. Его много в желе, холодце, заливном. Также в меню следует включить рыбу, морепродукты и нерафинированные растительные масла – в них много омега‑3 жирных кислот, которые улучшают обмен веществ и препятствуют развитию воспаления, в том числе и в суставах.

   
   

Еще одним важным пунктом меню должны стать продукты, богатые серой. Это бобовые, индейка, говядина, яйца.

И наконец, важно получать достаточно кальция – восполнить потребность в нем помогут нежирные молочные продукты.

Следите за весом

При избыточном весе существенно увеличивается нагрузка на опорные суставы – тазобедренные и коленные. Поэтому у тучных людей они страдают в первую очередь.

Исследования показали, что у женщин, весящих больше нормы, риск артроза коленей в 4 раза выше, чем у их стройных ровесниц. При этом важно не только, с какой массой тела женщина подошла к пятидесятилетнему рубежу, но и то, каков был ее вес в молодости. По наблюдениям ревматологов, если до 37 лет она страдала ожирением, после 70 риск артроза увеличивается многократно.

Если же после выявления проблем с суставами похудеть даме не удалось, артроз прогрессирует с повышенной скоростью.

Уже в молодости из рациона желательно исключить фастфуд. Жирные и сладкие продукты должны стать праздничными – ими можно лакомиться, но только в исключительных случаях. В меню должно быть достаточно овощей, фруктов, зерновых и молочных продуктов (с пониженной жирностью).

Не менее важна и физическая активность. Однако стоит помнить, что некоторые виды фитнеса являются достаточно травматичными как для суставов, так и для позвоночника.

В первую очередь это степ-аэробика, все виды занятий, связанные с подъемом тяжестей, и даже бег на дорожке, если его техника не отработана. А вот занятия на элептическом тренажере и аквааэробика по минимуму нагружают суставы, но дают весьма приличный расход калорий.

Смотрите также: