Вредно ли отказываться от сладкого, колбасы и мяса?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

Две трети (63%) россиян вынуждены сегодня экономить на продуктах питания, говорится в исследовании независимого исследовательского агентства MAGRAM Market Research. По данным опроса, жители России сокращают потребление кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

   
   

Россияне стараются не покупать колбасные изделия, но исключать из своего рациона мясо не готовы. Об этом говорят данные опроса исследовательского холдинга Ромир. Полностью убрать его из рациона или просто снизить его потребление согласны лишь 4,8%. 

«Полностью отказаться от сладкого, просто невозможно в тех реалиях, в которых мы сейчас существуем. Дело в том, что так или иначе, сахар содержат многие продукты, даже те, в которых мы не подозреваем его наличие. Например, томатные соусы, горчица, обработанное мясо. А сахар в виде простых углеводов может быть в готовых завтраках, хлопьях и т.д.», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Сокращение потребление сахара и полуфабрикатов, по словам эксперта, только улучшит состояние здоровья, поскольку кондитерские изделия и обработанное мясо содержат много вредных для организма веществ.

«Потребление таких продуктов в избыточном количестве — прямой путь к ожирению. Калории сразу „выливаются“, как из ушата. Их надо переработать, чтобы они не отложились в жир. Отказ от колбасных изделий, где присутствуют фосфаты, усилители вкуса и т.д. ничем не вреден. Полезней съесть мясо в чистом виде — курицу или индейку — это лучше, даже если такого продукта будет больше, чем пресловутой ветчины или колбасы», — говорит Соломатина. 

Ограничение потребления кондитерских изделий вовсе не означает, что люди перестанут вообще употреблять сладкое, в том числе и в режиме экономии, говорит специалист по физиологии питания, кандидат медицинских наук Юрий Лысиков.

«У нас 80% глюкозы поступает в организм не со сладостями, а именно с продуктами, которые содержат крахмалистые углеводы. 15-20% сладких углеводов погоды не делают. А вот злоупотребление сахарозой может принести большой вред организму. Сокращение сладких продуктов в рационе вовсе не означает, что эти продукты нужно полностью прекратить есть, нужно просто сократить их количество. Человек покупает раз в месяц торт и съедает его за один прием. Хорошо это, или плохо? Пусть он лучше каждый день есть маленький кусочек, чем сразу съест килограмм», — говорит Лысиков.

   
   

По словам специалиста, сокращение потребления чистого мяса без замены его другими белками может негативно отразиться на здоровье.

«Россия — страна, которая в больших пропорциях употребляет колбасные изделия. Но несмотря на то, что многим нравится колбасный вкус, лучше все-таки покупать мясные продукты, где содержится чистое мясо. Оно более полезное, чем колбасные изделия, где содержится много различных добавок и жира. К тому же такие изделия выходят дороже и в них содержится меньше белка, от которого вредно отказываться. Если мы не компенсируем его поступление необходимым количеством растительного белка, то у организма начнут вылетать целые системы. Будет снижаться иммунитет, нарушаться работа сердца, печени и других органов, которые требуют поступления аминокислот. Белок на самом деле выступает не только как строительный материал. У каждой аминокислоты, а их двадцать в составе белков, есть своя функция. Если мы ограничим общее поступление белка, то мы одновременно ограничим и поступление необходимых аминокислот. Соответственно будут нарушаться многие функции организма: будут снижаться мышечные силы, работа поджелудочной железы, снижаться память и внимание, уровень гемоглобина и т.д.», — говорит Лысиков.

Смотрите также: