Побочка? Врач объяснила, как сахарозаменители могут довести до диареи

В ряде СМИ сообщается, что у ряда потребителей возникла диарея после употребления сладостей с сахарозаменителем, конкретнее зефира на мальтите. 

   
   

Как такое возможно? Об этом aif.ru рассказывает д. м. н., доцент, профессор кафедры медицины катастроф Института профилактической медицины Пироговского Университета Марина Костюченко.

Сейчас в пищевой промышленности используется достаточно большое разнообразие заменителей сахара. Положительными эффектами использования заменителей сахара является широкий спектр продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом. 

Мальтит относится к этой группе веществ и маркируется на упаковках как пищевая добавка E965. Это вещество синтезируется из кукурузного, пшеничного, картофельного крахмала и, несмотря на сладкий вкус, не вызывает резкого повышения уровня глюкозы крови (гликемический индекс 50) и обладает низкой калорийностью по сравнению с сахарозой. В организме мальтит подвергается медленному расщеплению в толстой кишке на глюкозу и сорбитол, и около 15% выводится в неизмененном виде.  

Тем не менее из-за особенностей метаболизма мальтита в организме регулярное употребление может спровоцировать и негативный эффект, как и в случае других использующихся в качестве сахарозаменителей спиртов. Наиболее частыми физиологическими последствиями являются вздутие живота и ослабление стула. При чрезмерном употреблении сахарозаменителей, в том числе мальтита, может развиться диарея, проходящая после исключения вещества из рациона. 

По данным ВОЗ, не рекомендуется регулярный прием продуктов с суммарным содержанием мальтита более 90 г, а вздутие живота может появиться после употребления 40 г. Безопасным считают прием до 1 г сахарозаменителя на 1 кг массы тела. Кроме того, негативные эффекты могут быть связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью компонентов продуктов. При возникновении негативных симптомов рекомендуется немедленно обратиться к врачу.