Пищевое отравление: какая еда опасна в жару

На эти и другие вопросы ответил специалист по коррекции веса, доктор медицины (MD, MBA) Борис Залманович Дрейцер.    
   

 

Майя Миличь, АиФ.ru: Что такое пищевое отравление и что может его вызвать?

Борис Дрейцер: Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, причиной которого могут стать различные виды микроорганизмов – бактерии, вирусы, паразиты, грибки или их токсины. Отравление вызывается бурным размножением данных микроорганизмов (чаще стафилококка золотистого и кишечной палочки E. coli).

Пищевое отравление сопровождается следующими симптомами: тошнота, рвота, диарея, иногда – головная боль, вялость, тяжесть или спазмы в области желудка, изредка – повышение температуры, затруднения при глотании, паралич, иные видимые изменения.

Симптомы отравления в большинстве случаев появляются уже через 2–6 часов после всасывания желудком заражённой пищи, при остром отравлении – через 1–2 часа.

   
   

Профилактика

М. М., АиФ.ru: Как предупредить пищевое отравление на пикнике?

Б. Д.: Основные причины отравления – это несоблюдение правил гигиены, правил обращения с продуктами питания, их неправильное приготовление или хранение, использование несвежих, отравленных, с избыточным количеством нитратов продуктов или воды.

Чтобы избежать отравления, необходимо:

– тщательно мыть руки с мылом или пользоваться антибактериальными салфетками, чтобы протереть руки и поверхности, которые будут соприкасаться с пищей;

– хорошо промывать овощи и фрукты;

– не есть продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или треснувших банок;

– размораживать продукты в холодильнике, в микроволновой печи или в холодной воде (при этом менять её каждые полчаса) и сразу после этого подвергать термической обработке до стадии полной готовности;

– хранить в тёплое время года продукты (особенно готовое мясо или молочные продукты), которые находились вне холодильника, не дольше двух часов;

– при транспортировке – продукты лучше разделить по пакетам, исключив их соприкосновение с мясом;

– перевозить все продукты желательно в сумке-термосе.

М. М., АиФ.ru: Летом мало кто сидит дома, россияне стараются проводить время на природе. Что именно, какая еда может быть опасна в условиях жары и природы?

Б. Д.: В тёплое время года следующие продукты вызывают опасение: соусы и салаты с картофелем, домашний майонез, сырое мясо и яйца, молочные продукты. В этих продуктах быстро размножаются бактерии, поэтому не оставляйте их на солнце, тщательно готовьте и правильно упаковывайте.

Детская еда

Источник фото: globallookpress.com

М. М., АиФ.ru: Что лучше не давать ребёнку есть на природе?

Б. Д.: Лучше всего на природе избегать скоропортящихся продуктов, таких как йогурты, глазированные сырки, кефир, ряженка, творог, сыр, колбаса, ветчина, отварное мясо, варёные и тушёные овощи, особенно, картофель, перезревшие бананы, ягоды. В процессе пребывания на солнце все эти продукты или портятся, или прокисают. Лучше ребёнка угостить свежими и хорошо промытыми овощами и фруктами, отварной курицей или сваренным вкрутую яйцом, хлебом, хорошо промытыми сухофруктами.

Лучше не давать ребёнку жиросодержащую выпечку: торты, пирожки с начинкой, пирожные, масляное печенье и даже хлеб с маслом, а заменить на сухарики, сушки и детское печенье и хлебцы или мармелад.

Что касается напитков, то домашние компоты, морсы и квас лучше заменить на стерилизованные соки, чай или воду.

М. М., АиФ.ru: Таит ли в себе опасность газировка, которая стоит на солнце?

Б. Д.: В целом, не очень благоприятно, когда солнечный свет попадает на бутылку с водой, так как под воздействием солнечных лучей она может испортиться до окончания срока годности. Тем более не стоит брать с собой газированную воду на пикник, нагревшаяся бутылка просто может лопнуть. С нагреванием газированной воды стоит быть осторожными и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Собираем аптечку

Источник фото: globallookpress.com

М. М., АиФ.ru: Что порекомендуете взять с собой на случай отравления на природе?

Б. Д.: Прежде всего, в аптечке каждого должны находиться сорбенты – активированный уголь, энтеродез, полифепан, СУМС-1, которые помогут удалить вредные вещества из кишечника. Все сорбенты взаимозаменимы и практически не обладают побочными эффектами, только в случае значительного превышения дозы могут вызвать запор. После применения сорбентов не следует принимать никаких лекарственных препаратов в течение одного часа. При отравлении может помочь марганцовка (перманганат калия), слабым (розовым) раствором которой нужно промыть желудок.

В случае заболеваний пищеварительного тракта инфекционной и неинфекционной природы, которые сопровождаются поносом, интоксикацией, метеоризмом, применяются препараты с лигнином – мультисорб, бифилакт экстра, экстралакт. Для ослабления поноса можно принимать смекту, которая защищает от воздействия токсинов и вирусов, а от иммодиума, наоборот, лучше отказаться, так как при неправильном использовании может произойти всасывание вредных веществ в кровь.

И, безусловно, при отравлении необходимо как можно больше пить. Лучше всего для этого подойдёт обычная питьевая вода или разбавленный водой натуральный сок. Газированную воду лучше исключить, так как пузырьки углекислого газа могут усугубить раздражение кишечника.

Первая помощь

М. М., АиФ.ru: Что делать при первых признаках отравления?

Б. Д.: При подозрении на отравление или при появлении его первых симптомов необходимо сделать промывание желудка слабым солевым раствором или раствором марганцовки с последующим раздражением корня языка. Далее необходимо принять внутрь сорбент. Можно принять белую глину, молоко, солевое слабительное средство (20–30 г магния сульфата или натрия сульфата на 0,5 л воды). Пострадавшего необходимо уложить в постель, согреть ноги с помощью грелок и дать обильное питьё. И не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как состояние может ухудшиться. В первые два дня с момента отравления следует воздерживаться от приёма пищи и пить больше жидкости.

В продолжении: Первая помощь при пищевом отравлении →

М. М., АиФ.ru: Как понять, что пищевое отравление столь опасно, что пора вызывать скорую помощь?

Б. Д.: Необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи и госпитализировать пострадавшего в случае, если присутствует сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов, если у пострадавшего высокая температура, повышенное потоотделение, ощущение удушья, либо диарея, которая не прекращается через 1–2 часа после приёма закрепляющего препарата. Всё это может свидетельствовать либо о кишечной инфекции, либо об отравлении ядовитыми продуктами (грибы, просроченные или неправильно хранившиеся консервы, овощи «с химией» и т. д.). И в данном случае вмешательство медиков должно быть немедленным.

Последствия

М. М., АиФ.ru:  К каким последствиям может привести отравление?

Б. Д.: В большинстве случаев пищевые отравления либо проходят сами собой, либо после оказания первой медицинской помощи и последующего лечения наступает полное выздоровление. Однако в отдельных случаях инфекция может оказаться опасной и даже смертельной. Иногда после перенесённых отравлений возникают дисбактериозы, нарушение пищеварения и хронические кишечные инфекции, которые могут стать причиной развития гипертонии, диабета, артрита и почечной недостаточности.

Токсины, которые вырабатывают бактерии, в первую очередь повреждают почки. Сальмонеллы часто являются одной из причин артритов. Самое тяжёлое состояние вызывает ботулизм, заражение которым происходит через употребление в пищу мяса и консервов, в которых находились эти бактерии.

Ботулизм поражает нервную систему, ослабевает зрение и может наступить паралич различных мышц. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, может наступить летальный исход. Поэтому при первых симптомах пищевого отравления лучше сразу обратиться к врачу.

Читайте в соцсетях!