Наверное, в каждой семье есть в морозилке запасы зимних ягод – клюквы и брусники. Доставайте и будем готовить – и на Новый год, и во время длинных январских каникул. Это быстро, это вкусно, это полезно! К тому же, согласно китайским поверьям, на новогоднем столе обязательно должны быть блюда красного цвета.
Клюква
Эта ягода содержит сахара, органические кислоты (в том числе бензойную, позволяющую плодам долго храниться), пектины (связывают и выводят тяжёлые металлы), дубильные и минеральные вещества. Она изобилует железом, марганцем, есть в ней алюминий, цинк, никель, молибден, серебро, хром, медь.
От микробов. Как ни странно, витаминами клюква не богата, зато в ней много флавоноидов и антоцианов, которые подавляют размножение микробов. Благодаря антимикробным и жаропонижающим свойствам клюкву с мёдом используют при простудах и ангине. Сок клюквы – прекрасное средство для лечения острых и хронических пиелонефритов, циститов, уретритов. Оказывая противовоспалительное, антимикробное действие, он защищает от образования камней в почках. Плоды и сок клюквы полезно принимать вместе с антибиотиками, например, нитрофуранового ряда и сульфаниламидными препаратами для повышения их эффективности и снижения побочных явлений.
Для укрепления сосудов. Клюквенный сок в смеси со свекольным (1:1) применяют при сосудистых спазмах и гипертонии. Благодаря свойствам клюквы повышать прочность и эластичность стенок капилляров её рекомендуют при атеросклерозе, дисциркуляторной энцефалопатии и других сосудистых проблемах.
Для желудка. Ягоды клюквы (как свежие, так и переработанные) улучшают работу желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных желёз. Их рекомендуют при плохом аппетите у детей и при пониженной кислотности желудочного сока.
Важно! При гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени эту кислую ягоду лучше не есть.
При диабете. Клюква хороша как сахароснижающее средство при диабете 2-го типа.
При прочих заболеваниях. Имеются данные о пользе клюквы при глаукоме, кожных патологиях, поверхностных ожогах.
Брусника
Бруснику можно есть свежей, мочить, мариновать, варить из неё компоты и варенье, делать соусы и гарниры.
Главное её богатство – органические кислоты, которые нормализуют обменные процессы. В бруснике есть пектины (естественные детоксиканты), аскорбиновая кислота, витамин В₂, флавоноиды, каротиноиды.
Ягоды. Свежие и сушёные плоды помогают в борьбе с дисбактериозом, защищают почки от воздействия медикаментов. Ягоды, сваренные с мёдом, рекомендуют при подагре и ревматизме. Брусника полезна при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите.
Сок. Истощённым больным и часто болеющим детям, пациентам с гастритом с пониженной кислотностью рекомендуют принимать полстакана в день сока брусники. Брусничный сок применяют при лёгких формах гипертонической болезни, для улучшения остроты зрения, при поносе и для повышения аппетита, а также при тревоге.
Листья брусники, помимо дубильных веществ, фитонцидов и флавоноидов, органических кислот, витамина C и каротиноидов, содержат до 9% гликозида арбутина, с которым и связывают их антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действие. В составе сборов брусничные листья регулиуют обмен веществ при подагре, сахарном диабете, атеросклерозе.
Водные экстракты листьев. Снижают сахар в крови, усиливают желчеотделение, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют иммунитет.
На столе – «китайские фонарики»
Клюквенный пирог с меренгой
Ингредиенты: 2 яйца, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 стакана клюквы, 1/2 ч. л. лимонного сока, 140 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам 2 ст. л. сахара, просеянную муку и размягчённое сливочное масло. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
- Разогрейте духовку до 180°С. Раскатайте получившееся тесто в пласт толщиной примерно 1 см, выложите в форму и выпекайте 10 минут.
- Приготовьте клюквенное пюре. Выложите клюкву в чашу блендера, добавьте оставшийся сахар и взбейте.
- Для меренги выложите белки в чашу миксера и взбивайте 3 минуты до устойчивых пиков. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и тонкой струйкой всыпайте сахарную пудру. Взбивайте ещё 3 минуты до получения гладкой массы.
- Достаньте тесто из духовки, распределите по нему клюквенное пюре, сверху – взбитые белки. Уменьшите температуру до 100°С и выпекайте пирог ещё 40–50 минут, пока белки не приобретут карамельный оттенок.
Ягодный морс
Ингредиенты: 100 г брусники, 100 г клюквы, 1 л воды, 2–3 ст. л. мёда.
Способ приготовления:
- Взбейте ягоды блендером и процедите через сито, сохранив сок.
- Жмых залейте водой, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Остудите отвар, процедите, добавьте ягодный сок и мёд. Можно подавать!
Брусничный соус для мяса и жирной птицы
Ингредиенты: 200 г брусники, 20 г сахара, 200 мл воды, 10 г крахмала.
Способ приготовления:
- Выложите бруснику в сотейник и разомните толкушкой.
- Добавьте сахар, воду и доведите до кипения.
- При постоянном помешивании добавьте крахмал и прогревайте на медленном огне, пока смесь не приобретёт консистенцию соуса.
- Протрите соус через сито и подавайте к мясу, жирной птице, дичи.