Как может сказаться ограничение соли на сердце?

Категория:  Вредные привычки
Ответ редакции

Ученые изучили, как сказывается на организме человека чрезмерное снижение соли в рационе. При болезнях сердца и артериальной гипертонии врачи обычно рекомендуют ограничить потребление соли. Однако, как определили специалисты, слишком резкий отказ от натрия может ухудшить состояние людей с сердечной недостаточностью. Результаты их исследования опубликованы в журнале Heart. Причем наибольшему риску подвержены молодые люди.

   
   

Рекомендуемое количество соли в рационе человека с сердечными заболеваниями — от менее полутора граммов до менее трех граммов. При этом, как отмечают ученые, никаких исследований оптимального диапазона у людей с сердечной недостаточностью не проводилось.

В половине случаев речь идет про недостаточность с сохраненной фракцией выброса. В этом случае нижняя левая камера сердца (она же — левый желудочек) не наполняется должным образом, за счет чего снижается количество перекачиваемой крови.

В рамках своего эксперимента ученые изучили данные 1713 человек в возрасте 50+ лет с диагностированной сердечной недостаточностью. У участников спрашивали, сколько соли они обычно добавляют при готовке, например, риса, макарон, картофеля, мяса, овощей и т. д. Были предложены следующие значения:

  • 0 — совсем нет;
  • 1 — 1/8 ч. л.;
  • 2 — 1/4 ч. л.;
  • 3 — 1/2+ ч. л.

Здоровье их контролировали в течение 3-х лет. Около половины участников — 816 человек — имели нулевой балл по кулинарной соли, из них больше половины были мужчины. Они отличались более высоким весом и низким диастолическим давлением (70 мм рт. ст.) в сравнении с теми, у кого показатель соли был выше, чем ноль. Также люди, полностью отказавшиеся от соли, чаще попадали в больницы, у них чаще диагностировали диабет 2-го типа, хуже работали почки.

Те же, кто потреблял чуть больше соли, чем нисколько, с меньшей вероятностью попадали в больницу из-за сердечной недостаточности.    
   

Есть и возрастная зависимость. Люди в возрасте 70 лет и младше чаще получали пользу от добавления соли в еду, чем те, кто перешагнул 70-летний рубеж. Точную причину, почему так, специалисты не установили.

Низкое употребление натрия связывают с более низким давлением у людей с гипертонией. Считается, что это помогает уменьшить задержку жидкости и активирует гормоны, которые задействованы в регуляции давления. Но несмотря на пользу отказа от соли, делать это надо аккуратно, так как это может стать причиной сокращения внутрисосудистого объема. По результатам исследования показано, что низкое потребление натрия не облегчает задержку жидкости у людей с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса. Им оно может нанести вред и связано с худшим прогнозом.


Источник:

medicalxpress.com