Рецепт прост, как все гениальное: правильно питаться и заниматься физкультурой.
В нашем теле циркулируют два типа холестерина – «хороший» холестерин высокой плотности (HDL) и «плохой» холестерин низкой плотности (LDL). Чем они хороши и плохи?
Холестерин низкой плотности поступает в организм из пищи – и именно он, подлец, стремится осесть на сосудах и заблокировать их. Но в природе все предусмотрено: чтобы выводить из организма «плохой» холестерин, существует холестерин высокой плотности. И его с пищей заполучить невозможно – он вырабатывается в организме под воздействием физических нагрузок.
Мудрая природа задумала все правильно: поел – побегал – поел – побегал… И никакого инфаркта. Но времена изменились: мы едим и не бегаем. Поэтому уровень «плохого» холестерина при обширном питании растет, и его некому нейтрализовывать.
Вывод очевиден: правильное питание надо сочетать с физическими упражнениями. Да, непросто приучить себя к радостям спорта. Но даже людям, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют лечебную физкультуру (специфическую, естественно) – потому что это основной способ профилактики повторных инфарктов.
Бросаем есть
Пока вы не начали тягать штанги для профилактики ишемических явлений в сердце, пора разобраться в диете. Холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, молоке. Конечно, от этого всего отказываться не надо. Но следует избегать жирного мяса и сала, печени, яичных желтков.
Вместо них отдайте предпочтение диетическим сортам мяса: практически не содержат жира индейка, кролик и белое мясо курицы.
Чемпионом по содержанию холестерина можно, без сомнения, назвать сливочное масло. Как ни странно, в растительных жирах тоже много «вредности» – например, в маргарине и кокосовом масле. Вы можете возразить: позвольте, я в жизни ничего не жарила на кокосовом масле! Однако это масло содержится практически во всех тортиках и сдобных печенюхах, которыми нас снабжают супермаркеты.
День без холестерина | |
---|---|
1‑й завтрак | Овсяная каша на обезжиренном молоке; Фруктовый салат; Зеленый чай |
2‑й завтрак | Яблоко или апельсин; Обезжиренный йогурт |
Обед | Салат из свежих овощей; Суп-консоме с сухариками; Запеченная рыба с диким рисом; Фруктовое желе |
Полдник | Отвар шиповника; Сухарики |
Ужин | Тушеный кролик с чечевицей; Свежевыжатый апельсиновый сок |
На ночь | Обезжиренный кефир; Нектарин |
Начинаем есть
Лидер по холестериновой безопасности и полезности – оливковое масло. Оно стимулирует работу желчного пузыря и выводит «плохой» холестерин. Поэтому его можно воспринимать не как еду, а как лекарство: по чайной ложке с утра – не особо вкусно, но полезно.
Без ограничения можно употреблять сырые или запеченные овощи, заправленные тем же оливковым маслом (без майонеза, который состоит из холестеринопасных яиц и еще неизвестно чего). Из овощей особое предпочтение следует отдать моркови, которая обладает свойством выводить токсины.
Еще один тип растений, замедляющих отложение жиров, – это бобовые. Причем все: от чечевицы до зеленого горошка и фасоли.
Что касается злаков, то чем менее они обработаны, тем лучше для здоровья сосудов. Если хлеб, то из муки грубого помола; если рис, то необработанный, если овсяные хлопья, то… Обычные такие овсяные хлопья, а не те, которые готовы за минуту.
Морская диета
Рыбу и морепродукты (кроме мидий, кальмаров и креветок) можно и нужно употреблять при любом удобном случае. Ведь рыба, устрицы и гребешки содержат насыщенные омега‑3 кислоты, убивающие холестерин наповал! Исключение составляет консервированная рыба, за долгую и нелегкую жизнь которой все полезные вещества были уничтожены. Чем более свежая и жирная рыба вам попалась, тем больше пользы она принесет. Только не жарьте ее на масле – лучше запекать, отваривать или отправлять в пароварку.
На сладкое
От десертов типа мороженого и кремовых пирожных придется отказаться и заменить их фруктовыми желе, рахат-лукумом, карамельками и пудингами. Из фруктов особое внимание следует уделить цитрусовым: в них много витаминов, которые укрепляют стенки сосудов. А к крепким, бодрым и гладким сосудам холестериновым бляшкам не так-то легко прилипнуть. Кроме того, в свои десерты следует добавлять побольше орешков – грецких, миндальных и всяких других. В них так же, как в апельсинах, содержатся микроэлементы, поддерживающие сосуды.