Сможете ли вы обойтись без иностранных продуктов? Сегодня это – тема нашей дискуссии.
Роман, 39 лет, архитектор
Заграничные продукты сплошь какие-то ненатуральные. Но я знаю, почему многие так любят эту еду. Это ведь в основном полуфабрикаты. Их проще готовить, они удобно упакованы. Мне кажется, что российские женщины постепенно становятся похожи на европейских – им не хочется стоять у плиты, домашние дела они считают неприятной повинностью. Вот и кормят семьи готовыми котлетами, «растворимой» лапшой и картофельным пюре из пакетика. Что и говорить, приготовить легко и время сэкономить можно. Только вот такая экономия непременно отразится на здоровье и внешности всей семьи. Я каждый раз, заходя в одну из популярных американских закусочных, замечаю, насколько некрасивые люди там работают. Думаю, причина проблем с внешним видом кроется в бесплатных обедах, которыми компания обеспечивает своих служащих.
Мария, 49 лет, дизайнер
Не знаю, к сожалению или к счастью, но наша страна не сможет пока отказаться от импорта. У нас же почти все заграничное! И мясо, и птица, и зерно, и колбасы, и консервы! Если всего этого не будет, в магазинах снова будут пустые полки! Конечно, нужно развивать свое производство, кто бы спорил. Но пока оно разовьется, можно умереть от голода и авитаминоза! Ведь даже обыкновенную картошку привозят из Египта или Израиля! Так что, думаю, если Россия решит ограничить импорт продуктов, наше меню значительно обеднеет – придется переходить на хлеб и каши. А люди только-только начинают привыкать к здоровому и разнообразному питанию.
Николай, 45 лет, менеджер
Ну как можно жить без импортных продуктов? Насколько я себе представляю, в нашей стране не растут, например, бананы, ананасы, манго. А ведь все эти фрукты уже давно не кажутся нам экзотикой. Многие привыкли к ним больше, чем к родным яблокам! Кстати, яблоки тоже почти все импортные! Российские сорта просто не в состоянии пролежать всю зиму. Если вдруг наша страна решит отказаться от привозной еды, будет хуже, чем во времена СССР, когда зимой практически невозможно было купить свежих фруктов и овощей, а вместо кофе приходилось пить цикорий или напитки, приготовленные из каких-то желудей.
Дана, 23 года, секретарь
Я не смогла бы обойтись без импортных продуктов. Не знаю почему, но мне они кажутся более вкусными, чем отечественные. Бельгийский шоколад лучше нашего, швейцарский сыр тоже намного вкуснее отечественного, а итальянские вина не сравнить с краснодарскими. Возможно, без всех этих кулинарных изысков можно прожить, но мне бы не хотелось расставаться с любимой едой. Тем более во многих странах культура изготовления тех или иных продуктов складывалась веками, поэтому перещеголять тех же голландцев или французов в приготовлении сыра российским производителям вряд ли удастся, особенно в ближайшее время. Да и какой в этом смысл? Зачем самим изобретать велосипед, если можно просто купить еду, произведенную в другой стране?
Галина, 31 год, бухгалтер
Чем меньше будет импортных продуктов на прилавках наших магазинов, тем лучше! Ведь то и дело Роспотребнадзор что-то из импортной еды запрещает! Большинство заграничных продуктов действительно не соответствуют российским стандартам качества! Уж лучше пусть ассортимент в магазинах станет поменьше, но зато здоровье не пострадает от импортных шпрот, сыра и других продуктов.
Полина, 43 года, домохозяйка
Конечно, отечественная еда полезнее импортной. Пока продукты доедут к нам из-за границы, они половину своих полезных свойств потеряют! Витамины при хранении разрушаются, в мясе, которое то оттаивает, то замораживается, начинают плодиться бактерии. Так что лично я стараюсь только отечественные продукты покупать. Другое дело, что не всегда это возможно. Но если импорта станет поменьше, рано или поздно российские производители заполнят образовавшуюся на рынке пустоту.
Евгений, 52 года, водитель
Сейчас почти все продукты импортные, и это ужасно! Раньше картошка была нормальная: рассыпчатая, но не разваливалась. А сейчас что? А клубника? Она выглядит как пластмассовая, на вкус – пластмасса и пахнет каким-то джемом, а не ягодами. Не думаю, что в такой клубнике хоть немного витаминов есть! А яблоки импортные? Как может быть натуральным и полезным продукт, который без холодильника лежит и месяцами не портится? В общем, лично мне и моим детям такой импорт не нужен!
Константин, 40 лет, инженер
Вопрос о том, что полезнее, импортная еда или отечественная, не выдерживает никакой критики. Одинаковое все везде! Одни и те же красители и консерванты добавляют, те же удобрения в почву вносят, теми же антибиотиками кур кормят. Другое дело, что если импортных продуктов не будет, российские производители тут же поднимут цену на свою продукцию! Так что обычные люди только проиграют, если заграничной еды станет меньше.
Смотрите также:
- Колбаса «Рога и Копыта».Заставят ли пищевики нас есть продукты из щетины и когтей? →
- Секреты школьного буфета. Кто и зачем скрывает важную информацию о продуктах? →
- Дорого и некачественно: почему россияне плохо питаются →