Лучшее – детям
Какой сок полезнее: из магазина или домашний? Большинство мам, не задумываясь, проголосуют за фреш.
Продукция изготавливается на специализированных технологических линиях, предназначенных только для производства детских продуктов. Использование консервантов, красителей, ароматизаторов в соках запрещено законом. Во фруктовые сахар не добавляют: они сладкие за счёт природных сахаров – глюкозы, сахарозы, фруктозы. В овощные сахар или соль могут быть добавлены в минимальном количестве (строго регламентированном законом) для улучшения вкуса.
Из магазинных самый «витаминный» сок прямого отжима: свежие фрукты и овощи отжимают в прессе, сок пастеризуют, упаковывают – и на продажу. Восстановленный сок изготавливают из концентрированного, в который возвращают ранее удалённую воду. В мире таким образом производится до 80% соков: щадящие современные технологии обеспечивают максимальную сохранность полезных веществ. Соки и нектары (напиток, в основе которого содержится сок) для детского питания могут обогащаться витамином С, кальцием, железом и другими микроэлементами. И главное отличие – детские соки и нектары адаптируются под определённый возраст (он указан на упаковке), с учётом того, что желудочно-кишечный тракт малыша ещё не готов к перевариванию некоторых продуктов. На «взрослые» соки можно переходить после трёх лет.
Лечебные свойства
Что ещё важно знать родителям о витаминной продукции? Соки и нектары с мякотью содержат клетчатку, помогают улучшить пищеварение и состояние микрофлоры кишечника, устранить запоры. Осветлённые – то есть отфильтрованные – содержат меньше пищевых волокон, зато легче усваиваются. При ОРВИ помогут клюквенный и брусничный морсы – они обладают жаропонижающим и потогонным эффектом.
Ну а если у ребёнка аллергия или хронические заболевания? Как подобрать для него подходящий вариант «витаминной дотации»? Есть общие рекомендации: например, при склонности к аллергии предпочтительны моносоки, из одного продукта; при сахарном диабете следует обратить внимание на овощные (свекольный и томатный); при гастрите с повышенной кислотностью полезны тыквенный, морковный соки, а с пониженной – томатный и яблочный.
– Не надо экспериментировать с витаминным меню самостоятельно, – предупреждает Екатерина Пырьева. –Если у ребёнка есть проблемы со здоровьем, подбирать соки, рекомендовать схему их приёма должен врач.
Смотрите также:
- Только 10% россиян принимают витамины каждый день →
- Лишь 10% россиян принимают витамины каждый день →
- Быстрая еда: что нужно знать о полуфабрикатах →