За салатом вокруг света: лучшие рецепты мира

   
   
Мало кто из россиян отваживался на кругосветное путешествие, хотя многие мечтают посмотреть на разные страны и попробовать иноземную кухню. Финансово такое турне будет весьма дорогим, а вот кулинарное путешествие можно устроить быстро и просто. Самый легкий и, пожалуй, яркий способ - это приготовить салаты из разных стран. Супы, сладкое или горячие блюда на одном столе поместить будет сложно, а вот собрать друзей и уставить стол разнообразными салатами - самый что ни на есть современный и легкий формат встречи.

Европа

Итак, в путь, за солнцем, на запад! В Греции есть все, вот только нас порой там нет, и чтобы вспомнить ярко-сине-белые греческие острова, готовим «тарамосалата» из картофеля, икры трески, оливкового масла, лимонного сока и репчатого лука. Для него нужно 100 грамм мелкозернистой икры, 2 вареные картофелины, три ломтика хлеба, сок 1 лимона, половина луковицы и оливковое масло. Хлеб размачивается, вместе с картофелем, луком и икрой измельчается в блендере, куда затем медленно добавляют оливковое масло и сок лимона. Солить тарамосалата, как правило, не требуется, а подавать лучше на свежих овощах или тостах.
Продолжаем наше путешествие вокруг света и попадаем в Италию, европейскую родину салатов. И уж если мы здесь оказались, грех не попробовать самый первый салат, таким, как его делали еще в Древнем Риме. Для этого добываем эндивий, зеленый лук, петрушку, моем, смешиваем и заправляем виноградным уксусом, медом, перцем и солью. Поклонники Лукулла могут добавить в заправку немного куриного бульона и представить себя на пиру.
Испания предпочитает салатам всевозможные закуски тапас, впрочем, есть здесь и полноценные, интересные салаты. Так что вспоминаем солнечную Валенсию и готовим валенсийский салат - с апельсинами. Для него понадобится пара сочных апельсинов, красный лук, салат-латук, грецкие орехи, бальзамический уксус и оливковое масло. Красный сладкий лук и латук режут, апельсины разделяют на дольки и очищают от белой пленки, грецкие орехи чистят и разделяют на четвертинки, а затем заправляют смесью из бальзамического уксуса, апельсинового сока и оливкового масла. Солнечный привет из Валенсии гонит прочь усталость зимних дней.

Новый Свет

Испанцы и итальянцы спорят, кто из них родина Колумба, памятники великому первооткрывателю Америки стоят и в Генуе и в Барселоне, а гробницы есть в Севилье и в Доминиканской республике. Но кем бы он ни был, салаты в Новый Свет привезли не европейцы. Салаты здесь были раньше и готовили их ацтеки и инки по своим, собственным рецептам. Вот их - то мы и попробуем. 
Мексиканский салат гуакамоле, рецепт которого захватчики-испанцы переняли у ацтеков (а те, как водится, переняли его у майя), чтобы передать своим потомкам - мексиканцам. Для того, чтобы приготовить гуакамоле нужно очистить авокадо, протереть его в пюре (чтобы мякоть авокадо сохранила светлый цвет, в нее нужно добавить сок лайма), затем в пасту добавляют мелко нарезанные разноцветные помидоры, перцы, зеленый лук, кинзу, чеснок, соль по вкусу и.. вкушают. Да, вкушают, вспоминая о пирамидах и сенотах. 
 
А вот с другой стороны Нового Света, на западном побережье Южной Америки салаты готовили уже совсем не так. В империи инков салат делали на основе кинва, или киноа, растения, зерно которого похоже на пшеницу. Удивительное дело, но киноа можно достать не только в Чили, но и в России. Для того, чтобы приготовить настоящий инкский салат, нужно отварить киноа в подсоленной воде, нарезать кубиками огурцы и репчатый лук, а после, слегка посолив их, дать настояться четверть часа. Затем смыть соль и слегка отжать. Нарезать кубиками помидоры и острый перец, смешать с остальными ингредиентами, добавить кинзы и заправить соусом из сока лайма и растительного масла. Такой же салат можно сделать с зернами кукурузы, все равно получится аутентично.

Восток

Двигаемся дальше, на Восток. Сложнее и интереснее всего, пожалуй, готовят салаты в Южной Корее. И дело здесь не обходится одним использованием непривычных ингредиентов или сниманием тонкой пленки с апельсинов. Корейские повара тщательнейшим образом подготавливают продукты еще до нарезки - три четверти времени уходит на предварительную обработку. Сперва продукты для салата очищают от грязи, обрезают все поврежденные части, причем используются для очистки не воду из-под крана, а всевозможные скребки, ножи и даже сверла - чтобы убрать червоточины.
Затем - моют. Но далеко не всегда простой водой. Очищенные продукты омывают в подсахаренной или подсоленной воде, воде с углем, поташем, в молоке, водке или кисломолочных продуктах, чтобы придать специфический запах. И только потом повара берутся за ножи. Режут ингредиенты для корейских салатов маленькими кубиками, соломкой или ломтиками, и если оставляют крупные куски, то обязательно делают на них надрезы. Затем, если требуется по рецепту, продукты обжаривают на сильном огне - каждый на отдельной сковороде. Попробуйте приготовить креветки в коричневом соусе по корейски. Для этого потребуется полкило креветок, 150 грамм свежего имбиря, 150 гр кунжутного масла, рисовая водка, соевый соус, 400 гр зеленого лука, столовый уксус и столовая ложка концентрированного куриного бульона. Креветки варим и тщательно снимаем панцирь, вытаскиваем кишку, затем нарезаем ломтиками. Лук и имбирь режем соломкой и смешиваем. Креветки выкладываются на блюдо горкой, приправляются луком и имбирем, а затем заливаются соусом, который смешивают из соевого соуса, кунжутного масла, концентрированного куриного бульона и рисовой водки. Ну и не забываем палочки для еды, в Корее мы или где?
И даже в Казахстане, где основу питания составляют мясо и молочные продукты, делают салаты. Например, салат из отварных субпродуктов с овощами. Из субпродуктов понадобятся говяжий язык и рубцы. Рубцы замачивают на 8 часов в холодной воде, меняя ее, затем ошпаривают, чистят и промывают. После чего варят в соленой воде 5 часов. Язык отваривают до готовности, погружают в холодную воду, чтобы легче снять пленку, очищают и режут соломкой, как и все остальные ингредиенты, кроме репчатого лука, его -  полукольцами. Затем все продукты смешивают и заправляют соусом из прокаленного  растительного масла, мелко рубленного чеснока, соли, красного молотого перца и уксуса.
И поверьте, такое кулинарное путешествие вокруг света займет гораздо меньше, чем 80 дней!

 

Смотрите также: