Почему котлеты так называются?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Одно из самых популярных блюд нашей кухни — котлеты. Слово это простое и привычное, но все же непонятно, что оно означает. Разбираемся, почему же изделия из фарша, обжаренные на сковороде, назвали именно так.

   
   

Как и многие другие блюда, котлеты к нам пришли из французской кухни. Случилось это не позднее XVIII века. И в те времена котлеты представляли собой совсем не то, что мы подразумеваем под этим блюдом сейчас. Котлетой как в Европе, так и в России называли кусок мяса на реберной косточке.

Собственно от этой формы — мясо на ребре — и произошло название «котлета». По-французски это блюдо называется côtelette, происходит название от слова «côte» — «ребро». 

Котлеты постепенно переживали изменения. Они становились отбивными на косточке, кость со временем отпала. Постепенно котлетами стали называть блюдо из рубленого мяса, сформированного в виде пирожка. Рубленые котлеты стали появляться в России уже в начале XIX века.

Надо сказать, что котлеты в России стали достаточно обширным классом блюд. Так, еще до наших дней дожила баранья котлета: то самое мясо на реберной кости. Есть котлеты де воляй, появившиеся в середине XVIII века благодаря поварам, учившимся во Франции (они делаются из мяса птицы, фаршированного ветчиной и сыром, есть и другие варианты начинки), есть пожарские котлеты, придуманные в начале XIX века, есть котлеты по-киевски. Наконец, котлеты из рубленого фарша, причем как мясного (свиного, говяжьего), так и из рыбного. Делали котлеты также из мяса птицы, кролика, дичи. Готовили котлеты из отбивных, заворачивая в цельные куски мяса начинку. Котлеты даже делают без использования мяса: из круп, овощей. То есть простым словом «котлета» может называться довольно большое количество блюд.

Бараньи котлеты

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг бараньей корейки на ребрышках
  • 2 ст. л. топленого масла
  • Соль
  • Свежемолотый перец

Шаг 1. Корейку разделать на кусочки по ширине костей. Кость зачистить от пленок.

Шаг 2. Мясо немного отбить, посолить и поперчить.

   
   

Шаг 3. Масло разогреть на сковороде, обжарить котлеты с двух сторон до корочки.

Шаг 4. Огонь немного убавить и довести до готовности.

Котлета де-воляй с грибами

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг куриного филе, снятого с кости
  • 400 г шампиньонов
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 150 мл жирных сливок
  • Соль и перец
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить на растительном масле.

Шаг 2. Пока лук жарится, почистить от грязи и нарезать мелко шампиньоны. Их лучше не мыть, так как они набирают очень много воды. 

Шаг 3. Шампиньоны добавить к луку, обжарить все вместе. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Добавить сливки, прибавить огонь и потушить, чтобы немного выпарилась влага и начинка загустела.

Шаг 5. Снять с огня, остудить начинку.

Шаг 6. Куриное филе разрезать на порционные отбивные. Накрыть пищевой пленкой и отбить, чтобы получились ровные по толщине, не толстые (примерно 3-5 мм) куски.

Шаг 7. Посолить и поперчить мясо с двух сторон.

Шаг 8. В каждую отбивную завернуть небольшое количество обжаренных грибов, свернуть котлету, чтобы начинка не вытекала.

Шаг 8. Взбить яйцо, на другую тарелку высыпать панировочные сухари.

Шаг 9. Разогреть сковороду, налить в нее много растительного масла для жарки. Прогреть его тоже.

Шаг 10. Каждую котлету опустить в яйцо, потом обвалять в сухарях. Потом процедуру повторить. Положить котлету в горячее масло.

Шаг 11. Котлеты обжарить до золотистой корочки, немного подержать в масле — примерно пару минут. Котлеты жарятся очень быстро, так как начинка у них уже готова, а слой курицы не слишком толстый.

Шаг 12. Извлечь котлеты из масла шумовкой, выложить на бумажное полотенце и дать маслу стечь. Подавать горячими.