Мцвади и сациви. Что нужно попробовать в Грузии

© / Taras Malyarevich / Shutterstock.com

В России заведения с грузинской кухней по количеству несколько уступают «итальянцам». Да, мест, где подают пиццу и спагетти, у нас больше, чем тех, где можно заказать харчо, но вот дома люди готовят преимущественно кавказские блюда. При этом многие наверняка мечтают отправиться на родину хинкали и сациви и там... пробовать, пробовать и пробовать.

   
   

Наш материал поможет вам разобраться, что обязательно следует попробовать, путешествуя по Грузии.

Хинкали

Хинкали. Фото: Shutterstock.com/ Malivan_Iuliia

Самая знаменитая горячая закуска из Грузии. Без неё не обходится ни одно застолье. Самое важное в закуске — горячий бульон, который выпивают первым. А потом уже можно есть тесто с мясом. В Тбилиси хинкали подают десятками.

Сациви

Сациви. Фото: Shutterstock.com/ Liliya Kandrashevich

Вообще-то сациви — это густой ореховый соус, пряный и вкусный. Но мы привыкли, что это блюдо, поэтому курицу воспринимаем как неотъемлемую часть сациви. Хотя это не так. В соусе сациви может подаваться индейка (кстати, её считают классической парой для соуса), утка, гусь, даже рыба.

Вино

Вино. Фото: Shutterstock.com/ Magdalena Paluchowska

Оно здесь необыкновенное. Если вы закажете просто домашнее вино, то получите большое удовольствие, но если попросите напиток, выдержанный в квеври (керамическом сосуде) то попробуете действительно нечто совершенно особенное. Эта технология используется в Грузии уже несколько тысяч лет, сосуды объёмом в сотни литров закапывают в землю, заливают туда виноградный сок, а горлышко закупоривают и замазывают глиной. Несколько месяцев вино бродит при температуре земли, от которой и зависят его вкусовые качества.

Сулугуни

Сулугуни. Фото: Shutterstock.com/ Lilyana Vynogradova

Самое прекрасное сопровождение для грузинского вина. Сулугуни потрясает разнообразием вкуса: от еле солёного до очень сильно засоленного, с травами, копчёного... Каждый найдёт сыр на свой вкус.

Ачма

Ачма. Фото: Shutterstock.com/ Anna Bogush

Знаменитый слоёный пирог из нежного тонкого теста и сыра. В качестве начинки используют сулугуни, иногда смешивая его с имеретинским сыром. Тесто слегка отваривают, тогда оно становится очень нежным. Ачма — исконно грузинский пирог.

   
   

Хачапури

Хачапури. Фото: Shutterstock.com/ Anna Bogush

Хачапури на Кавказе делают разными способами. Самый знаменитый — по-аджарски: лодочка из теста с начинкой из сыра и яйца. Большой популярностью пользуется мегрельский хачапури, он представляет собой закрытую лепёшку с большим количеством сыра. Кстати, отличительной особенностью любого хачапури является то, что сыра в нём должно быть больше, чем теста.

Мцвади

Мцвади. Фото: Shutterstock.com/ Kosoff

Как и везде на Кавказе, в Грузии отлично готовят шашлык. Тут это блюдо называют мцвади и делают его из говяжьей вырезки.

Пхали

Пхали. Фото: Shutterstock.com/ Kondor83

Потрясающая в простоте приготовления закуска с необычным вкусом. Пхали — это зелень, соединённая с орехами и украшенная гранатовыми зёрнами. Закуска может готовиться из крапивы, шпината, зелёной фасоли, свекольной ботвы и др. Соус для пхали включает в себя чеснок, хмели-сунели, кинзу, острый перец и другие пряности.