Праздник по-китайски: мраморные яйца, пельмени цзяо-цзы и жареная капуста

Китай – очень большая страна, и в каждой ее части Новый год отмечают по-своему. В одних районах китайцы варят рис, а в других – едят сладости. Но абсолютно все китайцы в этот день стараются получить хорошее предсказание своей судьбы, нагадать себе материальное благополучие. Поэтому почти все блюда на праздничном китайском столе символизируют достаток.

   
   
Фото:globallookpress.com

Как и у нас, в Китае существует поверье: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому стол должен ломиться от количества разнообразных блюд. Почти все китайцы делают на Новый год пельмени - цзяо-цзы – их лепят всей семьей, а внутрь закладывают разные начинки. Суеверные китайцы могут положить в пельмени именно те начинки, что символизируют у них хорошую жизнь. Так, часто делают пельмени с арахисом – значит, весь год будет сладкий, а если попадется пельмень с каштаном или фиником – то в следующем году непременно родится сын.

 

Обязательна на праздничном столе китайская капуста, так как ее название совпадает со словом «близкий». Обычно ее жарят, так как этот способ приготовления напоминает о веселой и горячей праздничной ночи.

Еще один непременный атрибут – жареная рыба. Китайцы верят, что если оставить немного рыбы на тарелке, то этим привлечешь в дом достаток в избытке. Столько денег, что и потратить не сможешь.

В первый день Нового года китайцы тоже соблюдают особое меню. Преобладают блюда из риса, так как он символизирует достаток и хороший урожай. В провинции Хунань готовят брусочки из риса – няньгао, а также пьют сладкое вино и едят цзунцзы - клейкий рис, завернутый в тростниковые листья. В некоторых районах Китая первое блюдо – куриный суп, так как курица – это символ спокойствия. Еще хорошо есть куриные крылышки, особенно молодым членам семьи, так как тогда они якобы расправят крылья и взлетят ввысь. Одна из главных китайских закусок – яйца, тоже неотъемлемая часть нового года, они символизируют золото и серебро.

   
   

Очень популярна лапша. И чем длиннее, тем лучше – тогда жизнь будет долгой. И, конечно, в Китае на Новый год готовят сладости. Чтобы следующий год удался. Кроме обычных сладких блюд китайцы пекут печенье с предсказаниями. Внутрь печенья вставляют бумажки с изречениями древних мудрецов – таким образом можно понять, что ждет тебя в следующем году, получить предупреждение об опасности.

Мраморные яйца

Фото:shutterstock.com

Ингредиенты:

6 яиц

3 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. черного чая

1 палочка корицы

1 ч.л. черного перца горошком

Мандариновая цедра по вкусу

Шаг 1. Яйца положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения. Варить 2 минуты.

Шаг 2. Вынуть яйца, сделать в скорлупе трещины с помощью ножа. Положить яйца обратно в воду.

Шаг 3. Добавить остальные ингредиенты, закрыть крышкой, варить на маленьком огне 2 часа. Подавать холодными или горячими.

Китайский куриный суп

Фото:globallookpress.com

Ингредиенты:

1 куриная грудка

2 моркови

1 луковица

1 порей

1 зубчик чеснока

200 г капусты куриный бульон

30 г китайских сушеных черных грибов

150 г спагетти

3 ст.л. соевого соуса

Шаг 1. Нарезать лук, морковь - кружочками, порубить чеснок. Грудку нарезать, посолить и поперчить.

Шаг 2. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить туда нарезанные овощи, обжарить 10 мин. Потом добавить курицу и нашинкованную капусту. Обжарить 2 мин.

Шаг 3. В кастрюлю налить бульон и тушить 15 минут.

Шаг 4. Грибы и спагетти замочить в холодной воде на 20 минут, потом выложить в суп и варить еще 7 минут.

Шаг 5. Добавить соевый соус, посолить, если надо, положить чуть-чуть сахара.

Цзяо-цзы (пельмени)

Фото:mmenu.com

Ингредиенты:

Для фарша

450 г креветок очищенных

120 г консервированных ростков бамбука

4 ст.л. воды 2

ст.л. соевого соуса

2 ч.л. сахара

1 ст.л. растительного масла

Кукурузная мука

Щепотка черного перца

Тесто:

3 стакана муки

1/2 стакана горячей воды

1/3 стакана холодной воды

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Приготовление теста. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое влить, помешивая, воду - сначала горячую (кипяток), затем холодную. Прибавить масло. Тесто хорошо вымесить.

Шаг 2. Раскатать тесто в длинную колбаску и порезать на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 5 см, причем так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина.

Шаг 3. Приготовить фарш. Креветки и бамбук мелко порубить, Смешать все ингредиенты до однородной массы.

Шаг 4. Помешивая, добавить кукурузную муку, до состояния нормального котлетного фарша.

Шаг 5. В середину каждой лепешки класть 1-2 чайные ложки начинки. Соединить над начинкой края, залепить, чтобы получился полумесяц. Или собрать тесто в мешочек и закрепить верхушку.

Шаг 6. На дно пароварки положить тканевую салфетку или листья салата. Положить пельмени. Готовить в течении 5- 7 минут на пару.

Нянь-гао

Фото:globallookpress.com

Рисовые лепешки с грибами и свининой.

Ингредиенты:

1 упаковка рисовых лепешек

8 грибов шиитаке

3 ст.л. соевого соуса

Черный перец по вкусу

1 ч.л. рисового вина

250 г свинины

2 ст.л. растительного масла

180 г консервированных побегов бамбука

4-5 ст.л. куриного бульона

Шаг 1. Замочить рисовые лепешки на 2 часа.

Шаг 2. Мелко нарезать бамбук, свинину нарезать полосками, грибы нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Смешать соевый соус, рисовое вино и сахар. Замариновать этой смесью свинину на 1 час.

Шаг 4. Свинину обжарить почти до готовности. Потом добавить грибы и бамбук. Заправить соевым соусом.

Шаг 5. Выложить на сковороду лепешки, аккуратно перемешать, залить бульоном и тушить, пока лепешки не размягчатся. Красиво выложить на блюдо.

Жареная китайская капуста

Фото:globallookpress.com

Ингредиенты:

1 кочан китайской капусты

1 головка чеснока

3 ст.л. соевого соуса

3 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Капусту разделить на листья и вымыть. Отделить листья от мясистой части. Все крупно нарезать.

Шаг 2. На сковороде нагреть оливковое масло, положить зубчики чеснока и мясистую часть листьев. Жарить 5 минут.

Шаг 3. Выложить в сковороду листья.

Шаг 4. Обжаривать еще минуту, добавить сливочное масло и соевый соус. Тушить еще 2 минуты.

Жареная кефаль с имбирем

Фото:globallookpress.com

Ингредиенты:

1 кефаль

1 банка консервированного имбиря

1 стак. уксуса (3%)

2 ст.л. муки

2 ст.л. сахара

1 стак. растительного масла

соль, перец - по вкусу

Шаг 1. Промыть рыбу, удалить чешую, плавники и внутренности, затем сделать 2-3 легких надреза по диагонали. Посолить, поперчить и обжаривать в растительном масле до готовности.

Шаг 2. Нарезать соломкой консервированный имбирь. Смешать с уксусом муку и сахар, добавить имбирь и немного воды и покипятить 5 минут. Полить этой смесью рыбу.

Шаг 3. Когда подливка загустеет, снять сковороду с огня. Выложить рыбу на блюдо и украсить нарубленным сельдереем.

Печенье Судьбы

Фото:mmenu.com

Ингредиенты:

100 г муки

50 г сахарной пудры

2 ч.л. кукурузного крахмала

2 белка

Ванилин

Щепотка соли

3 ст.л. растительного масла

Шаг 1. На небольших бумажках написать предсказания. Духовку нагреть до 160 С.

Шаг 2. Взбить белки с маслом и ванилином до легкой пены.

Шаг 3. Муку просеять с крахмалом и солью, добавить пудру. Всыпать смесь в белки и взбить. Тесто должно получиться как сгущенка.

Шаг 4. На бумагу для выпечки положить столовую ложку теста, размазать, чтобы получился круг.

Шаг 5. Выпекать, пока печенье не станет золотистым. Доставать по-одному кружочку.

Шаг 6. Брать печенье перчаткой, в середину класть предсказание, складывать печенье пополам, а потом еще раз пополам. Аккуратно, чтобы не сломалось. Сунуть до остывания в стакан или рюмку, чтобы не разворачивалось.

Карамелизированные яблоки

Фото:globallookpress.com

Ингредиенты:

4 твердых кислых яблока

1 ст.л. лимонного сока

1 стакан муки

1 яйцо

0,5 стак. воды

7 ст.л. кукурузного масла

Масло для фритюра

Вода со льдом

1 ст.л. кунжута

Шаг 1. Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и каждую четвертинку разрезать напополам. Влить в емкость лимонный сок, поместить туда же дольки яблок и хорошо перемешать. Дать настояться.

Шаг 2. Сделать кляр: смешать муку, воду, 1 ст.л. масла и яйцо.

Шаг 3. В воке или во фритюрнице разогреть масло. Кусочки яблок окунать в кляр, затем сразу жарить во фритюре 2-3 минуты, пока они не подрумянятся. Вынуть и дать стечь жиру.

Шаг 4. Еще раз обжарить около 1 минуты, пока яблоки не станут золотистыми и хрустящими. Вынуть и дать стечь.

Шаг 5. В сковороде разогреть масло и расплавить сахар на среднем огне при постоянном помешивании.

Шаг 6. Как только сахар растворится и станет светло-коричневым, положить туда все яблоки. Посыпать семенами кунжута и быстро перемешать, чтобы все яблоки равномерно покрылись слоем карамели.

Шаг 7. Выложить на блюдо, подавать вместе с сосудом с холодной водой, чтобы гости палочками макали в нее кусочки яблок. Так затвердеет карамель.

Смотрите также: