Шоколад, пожалуй, самый обожаемый десерт. Его делают во многих странах, но только в некоторых он получается настолько особенным, что за визами в них выстраиваются очереди сладкоежек. Например, в Швейцарию едут за шоколадом молочным, а в России обязательно нужно попробовать горький.
Швейцарский
Очень популярен в Швейцарии молочный шоколад, он собирает в этой стране множество поклонников, с ним готовятся отличные пирожные и торты, делаются конфеты, напитки. Особенно гордятся швейцарцы белым шоколадом.
Бельгийский
Быть в Бельгии и не попробовать знаменитые конфеты-пралине – это значит зря потратить деньги на билет. Шоколад и пралине – это гордость бельгийцев. Именно здесь эти конфеты изобрел аптекарь Жан Нойхас, который был, кстати, швейцарцем по происхождению. В Бельгии находятся более десятка шоколадных фабрик, 16 шоколадных музеев и 2000 шоколадных магазинов. Практически в каждом маленьком городе, в каждой деревне есть свой магазин, где можно купить пралине. И большинство таких мелких производителей делает конфеты вручную, как 100 лет назад, когда они только появились.
Русский
Американский
В Америке много всего нужно посмотреть и попробовать. Но любителям сладкого просто обязательно заглянуть в Сан-Франциско – шоколадную столицу Штатов. У вас не ассоциируется Америка с шоколадом? Тогда вспомните брауни: знаменитый на весь мир десерт придумали именно здесь.
Австрийский
В Вене любителям сладкого есть, где разгуляться, но если разговор заходит о шоколаде, то первым делом вспоминается не плитка, а напиток: тут готовят горячий и очень крепкий шоколад. И подают его с ледяной водой. Еще очень славятся шоколадные глазури, шоколадные пирожные и торты.
Итальянский
В Италии шоколад начали производить еще в XVII веке. И одним из первых потребителей шоколада был Ватикан, где лакомились десертом даже в дни поста.