8 главных материалов для кухонной посуды. Что выбрать?

1. Чугун

Тяжеленная посуда из этого металла, часто глазированная снаружи яркими цветами, - на пике популярности.

   
   

В отличие от бабушкиных сковородок чугун нового образца не испортит стеклокерамическую плиту. Это экологически чистый материал, отлично подходящий для супов, тушения, выпечки блинчиков. В обращении он капризен: не любит контрастов температур (холодное мясо на раскалённой сковороде может привести к трещинам), а глазированный чугун нельзя мыть в машине.

2. Фарфор

Из этого хрупкого материала делают не только чайные сервизы - из него часто изготавливают посуду для шеф-поваров ресторанов (в первую очередь формы для запекания). В обращении он не капризен - в нём можно замораживать пищу, а потом ставить в раскалённую духовку или микроволновую печь, он спокойно моется в посудомоечной машине. В отличие от керамики фарфор вообще не впитывает запахов. Однако фарфор остаётся фарфором: одно неловкое движение - и форма для запекания вдребезги!

 3. Керамика

Из керамики и фаянса делают формы для выпечки, сковородки, кастрюли. Этот пористый материал хорошо пропускает воздух - «пересушить» в нём блюдо не получится. Керамика идеальна для запекания в духовке. А вот на открытый огонь ставить её запрещено! С керамической посудой важно избегать перепадов температур - нельзя ставить её из холодильника в разогретую духовку. Есть ещё один «минус» - керамика превосходно впитывает запахи продуктов, с которыми соприкасается.

4. Жаропрочная сталь

Идеально для запекания и использования в микроволновке. Огнеупорное стекло прочнее обычного, но на газовых плитах к использованию оно запрещено: на открытый огонь ставить стеклянную кастрюлю можно только с использованием рассекателя пламени (металлическая пластинка, которую кладут между огнём и дном посуды). Она не впитывает запахов, в ней пища не пригорает. Но стекло - материал низкой теплопроводимости, готовое блюдо остывает долго. Не любит перепадов температур.

5. Нержавеющая сталь

Самая правильная «нержавейка» - хирургическая сталь (марка 304 по AISI). Этот сплав обладает бактериостатичными свойствами - приготовленная в такой посуде пища дольше сохраняется свежей. Особенно популярны образцы без никеля (nikel free) - на него бывает аллергия, он придаёт овощным блюдам привкус металла. Если у кастрюли стальные ручки, то в ней можно готовить и в духовке. Нержавейку можно мыть в посудомоечной машине.

   
   

6. Силикон

В «резиновых» формах для запекания в духовке сможет испечь кулинарный шедевр даже тот, кто с готовкой на «вы». В силиконе продукты не подгорают, из мягкой формы легко доставать выпечку. Силикон стерпит мойку в посудомоечной машине и перепад температур, в нём можно даже замораживать. Нельзя лишь касаться его ножом и мыть с абразивными средствами. После окончания срока эксплуатации (2-5 лет) силиконовую посуду лучше выбросить, даже если внешне она ещё хороша: при нагревании может выделяться ядовитый бисфенол А.

7. Металл с антипригарным покрытием

Об опасностях тефлона сегодня слышали все. Но это не единственное антипригарное покрытие: многие бренды сейчас запатентовали свои аналоги без перфлюорооктановой кислоты (именно она может вызывать рак и мутации плода у беременных). В посуде с антипригарным покрытием лучше не готовить кислые блюда, в ней не стоит хранить еду. Если на покрытии есть трещины или царапины, от посуды лучше избавиться, заменив на новую.

8. Эмалированный металл

Традиционно покрывают эмалью сталь и алюминий, для использования на кухне первая предпочтительнее. Из советского прошлого все помнят, что главная напасть эмали - сколы (готовить в посуде со сколами уже нельзя, металл будет окисляться). Чтобы сохранить эмаль, нельзя ставить посуду из холодильника на плиту, нельзя использовать на конфорке, диаметр которой отличается от размеров дна, нельзя готовить, если не всё дно покрыто водой/жиром.

Смотрите также: