Брать еду в контейнерах из дома — это отличная идея. Вот только иногда совершенно нет времени приготовить что-то интересное с вечера и приходится запихивать в себя очередные макароны с сосисками. Любителей домашних обедов спасет планирование. Можно сделать заготовку в выходные, а доработать ее вечером или утром перед работой, сложить блюдо в контейнер — и офисный обед не займет много времени. Главное — это хорошие рецепты таких обедов-конструкторов. Сергей Синицын, шеф-повар кулинарного сервиса «Шефмаркет», делится простыми рецептами блюд для офиса. Все рецепты даны из расчета на двух человек.
Понедельник
Медальоны из говядины с булгуром и тыквой
Делаем все в выходные
- 150 г булгура
- 2 г орегано
- 300 г свежей тыквы
- 5 г петрушки
- 80 г огурцов маринованных
- 150 г томатного соуса
- 300 г говяжьей вырезки
- 100 г лука-порея
- Подсолнечное масло
- Соль и перец
Шаг 1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком 2×2 см, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву на 1 см. Слегка посолите воду, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 10 минут.
Шаг 2. Промойте булгур водой, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода покрывала булгур на 1 см. Слегка подсолите воду, доведите до кипения и варите булгур на слабом огне, накрыв крышкой или фольгой, в течение 10 минут. Добавьте в булгур тыкву и перемешайте.
Шаг 4. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте мясо на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Затем убавьте огонь до среднего и жарьте еще по 2 минуты с каждой стороны.
Шаг 5. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 6. Разогрейте в сотейнике 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, лук-порей в течение 3 минут, добавьте томатный соус и орегано, слегка посолите, перемешайте и жарьте еще 3 минуты.
Шаг 7. Листочки петрушки отделите от стеблей. Выложите булгур с тыквой в контейнер, рядом выложите мясо и корнишоны и полейте томатным соусом, украсив листочками петрушки.
Вторник
Курица, фаршированная брынзой и шпинатом
Делаем в выходные
- Отварить птитим
- Замариновать курицу
Делаем накануне
- Нарезать томаты, зелень, брынзу
- Запечь курицу
- 150 г пасты птитим
- 5 г кедровых орехов
- 4 помидорки черри
- Зеленый базилик
- 360 г куриного филе
- 100 г брынзы
- 100 г замороженного шпината
- 1 маслина
- Соль и перец
Шаг 1. Отварите птитим в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут, слейте воду. Упакуйте в контейнер и поставьте в холодильник.
Шаг 2. Куриные грудки разрежьте не до конца, раскройте книжкой, отбейте, посолите и поперчите. Положите в контейнер и уберите в холодильник.
Шаг 3. Вечером перед работой брынзу и помидоры черри нарежьте мелким кубиком.
Шаг 4. Шпинат разморозьте на сковороде с маслом, обжарив его.
Шаг 5. Курицу промокните салфеткой и выложите на лист пергамента, сбрызните растительным маслом.
Шаг 6. Положите на курицу брынзу, помидоры и шпинат. Сверните в рулет.
Шаг 7. Запеките в течение 30 минут в духовке.
Шаг 8. Нарежьте базилик.
Шаг 9. Готовый рулет нарежьте и посыпьте орешками и базиликом. Переложите все в контейнер к пасте. Добавьте маслину. Можно полить соусом песто.
Среда
Говядина в соусе демиглас с гречкой и соленым огурцом
Делаем в выходные
- Отбить и замариновать мясо
- Отварить гречку
- Нарезать лук
Делаем накануне
- Сварить соус
- Обжарить мясо
- Нарезать огурцы
- 160 г гречки
- 1 г смеси 5 перцев
- 10 г сухого демигласа
- 2 луковицы
- 300 г мякоти говядины маринованной
- 120 г соленых огурцов
- 200 мл сливок
- Соль и перец
Шаг 1. В выходные: сварить гречневую кашу, залив крупу водой в пропорции 1:2. Снимите с огня, дайте остыть, переложите в контейнер и уберите в холодильник.
Шаг 3. Мясо нарежьте на 6 крупных ломтиков, отбейте каждый до толщины 0,5 см. Сложите в контейнер и уберите в холодильник.
Шаг 4. Вечером накануне: сухой демиглас разведите в 50 мл холодной воды. На сухую сковороду выложите смесь 5 перцев и обжарьте на среднем огне в течение 20 секунд, затем влейте 2 ст. ложки подсолнечного масла, добавьте лук и жарьте, помешивая, на среднем огне в течение 2,5 минут.
Шаг 5. Влейте в сковороду с луком сливки, разведенный демиглас и прогрейте, помешивая, на среднем огне в течение 30 секунд, посолите по вкусу, снимите с огня.
Шаг 6. Мясо сбрызните подсолнечным маслом. Обжарьте его на сковороде по минуте с каждой стороны на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего, полейте мясо соусом, добавьте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 6 минут.
Шаг 7. Соленые огурцы нарежьте дольками.
Шаг 8. Разложите гречку и мясо в контейнер и положите дольки соленых огурцов.
Четверг
Чахохбили из индейки с перцем цицак и рисом
Делаем в выходные
- Отварить рис
- Нарезать индейку, нарезать лук
- Нарубить кинзу с чесноком
- Делаем накануне
- Нарезать помидоры
- 360 г филе индейки
- 150 г круглозерного риса
- 90-150 г лука
- 2 томата
- Хмели-сунели
- 1 зуб. чеснока
- 5 г кинзы
- 30 г томатной пасты
- 30 г соленого перца цицак
Шаг 1. В выходные промойте рис в холодной воде, затем залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 1,5 см, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой или фольгой и варите 12 минут на слабом огне. Снимите с огня, перемешайте, посолите по вкусу и дайте постоять под крышкой 5 минут. Сложите рис в контейнер и поставьте в холодильник.
Шаг 3. Вечером перед работой. Лук очистите и нарубите кубиком 1×1 см. Помидоры нарежьте кубиком 3×3 см.
Шаг 4. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, сначала лук, а потом вместе с ним индейку в течение получаса. Добавьте томатную пасту, тщательно размешайте. Добавьте помидоры и обжарьте, помешивая, на среднем огне.
Шаг 5. Влейте в сковороду 100 мл воды и тушите, изредка помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Кинзу нарубите крупно вместе со стеблями. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.
Шаг 6. В сковороду добавьте чеснок и хмели-сунели, рубленую зелень, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 7. Положите чахохбили в контейнер, рядом выложите рис и перец цицак.
Пятница
Свиные котлеты в грибной панировке
Делаем в выходные
- Сделать фарш, нарубить шампиньоны, сделать котлеты. Заморозить.
- Отварить пенне
- Нарезать морковь, капусту, зелень, закрыть салат в герметичный контейнер
Делаем накануне
- Поджарить котлеты, запечь.
- 360 г свинины
- 100 г шампиньонов
- 1 яйцо
- 150 г пенне
- 1 морковь
- 150 г капусты
- 3-4 веточки петрушки
- 1 ст. л. сметаны
- Подсолнечное масло для жарки
- 5 мл оливкового масла
Шаг 1. В выходные: нарежьте мелким кубиком шампиньоны. В миску разбейте яйцо, добавьте фарш, посолите и перемешайте.
Шаг 3. Пенне отварите в кипящей подсоленной воде. Слейте воду, уберите пасту в контейнер.
Шаг 4. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Капусту нарубите мелкой соломкой. Листочки петрушки отделите от стеблей и нарубите мелко. В миске смешайте капусту, морковь, петрушку, положите все в контейнер и уберите в холодильник.
Шаг 5. Вечером перед работой разогрейте в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте замороженные котлеты на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку на 20-25 минут на температуру 180 градусов.
Шаг 6. Салат посолить, заправить сметаной. Пенне сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 7. Котлеты положить на пасту, салат сложить в отдельный контейнер.