Примерное время чтения: 10 минут
886

Помочь Байкалу. Как волонтеры борются за чистоту «сибирской жемчужины»

Сюжет Общество: Пути решения
6 сентября состоялась самая масштабная волонтёрская акция «360 минут ради Байкала». Фото: Карина Евдокименко / АИФ

Самое глубокое озеро на планете и крупнейший природный резервуар пресной воды, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, посещают тысячи местных жителей и туристов со всего мира, при этом его дальнейшей судьбой озабочены многочисленные международные организации. А вот в Байкальском регионе отношение к озеру странное: им принято гордиться, показывать гостям, но мусор по его берегам убирают волонтёры из других городов и стран.

Волонтёрство - пожалуй, та рука помощи, которая каждый раз вытаскивает Байкал со дна мусорной помойки. С каждым годом всё больше людей заражается идеей генеральной уборки на озере, но только спустя несколько лет это движение начинает приносить хоть какие-то плоды. 6 сентября состоялась самая масштабная волонтёрская акция «360 минут ради Байкала». Её особенность в том, что полторы тысячи волонтёров одновременно убирали мусор на 28 участках по всему побережью.

 

 

Собрать мусор только полдела. Его еще надо вывезти с острова Фото: АиФ / Карина Евдокименко

 

 

Работа про запас

- У всех нас есть выходные. Кто-то едет на шашлыки с друзьями, кто-то читает книжку. И мы прикинули, что на это уходит порядка 6 часов. Так и родилась цифра 360. А почему бы эти 360 минут не потратить с пользой, не прокатиться на Байкал и не убрать мусор, - говорит представитель оргкомитета акции «360 минут ради Байкала» Мария Грачёва.

Первые «360 минут» прошли в 2011 году. Тогда на предложение откликнулось всего 100 человек. Мария вспоминает, что в первый год добровольцы наткнулись на целые свалки, которые просто разгребали лопатами. С тех пор людей, готовых провести шесть часов своей жизни на Байкале в компании мусорных мешков и единомышленников, увеличилось в 15 раз. Этой осенью остатки прошлого веселья кропотливо собирали не только иркутяне и местные жители, но и немцы, американцы, москвичи, питерцы, красноярцы и гости из других городов. В основных точках уборки на Ольхоне, Танхое и Малом Море собрали 1000 мусорных мешков и тонну крупногабаритного лома. «Прибыль» с других, более отдалённых, участков пока считают.

 

 

1500 человек одновременно убирали мусор на берегу Байкала Фото: АиФ / Карина Евдокименко

 

 

- Эта акция полезна даже не тем, что мусор массово убирается конкретно в эту минуту, а тем, что к проблеме в принципе привлекается внимание. То есть она работает «про запас». Люди, может быть, услышали об этом в прошлом году, услышат завтра и, возможно, перед тем как в следующий раз оставить мусор на пляже, они хорошо подумают, - считает красноярец Михаил Маклаков.

Припеваючи

Москвич Иван Гудков узнал об акции от своих знакомых. И решил подать заявку в Интернете на участие.

- Во-первых, я никогда не был на Байкале, но, как и многие, слышал о нём немало. Очень хотелось здесь побывать, а возможности такой не подворачивалось. Поэтому уцепился за этот проект, очень обрадовался. Дело-то полезное. К тому же я был уверен, что здесь будет очень много весёлых людей, тусовка, молодёжь, в общем, весело и здорово.

Скучать действительно не пришлось: ещё на паромной переправе к Ольхону волонтёры начали петь песни, перекрикивая суровый байкальский ветер. С волонтерами на остров переправлялись и многие журналисты. Затем, чтобы представители СМИ не слонялись без дела, нам выделили клочок земли у какого-то заброшенного склада, выдали перчатки и мешки. Робкие поначалу, в конце уборки «акулы пера» гребли битое стекло лопатой, грузили в машину колючую проволоку, тащили на вывоз ржавый кусок автомобиля и чувствовали себя полноправными участниками акции. А кто-то подошёл к уборке романтично: каждому найденному предмету придумывал свою историю и с удовольствием рассказывал её окружающим. Вот так на Ольхоне нашлись подкова, утерянная самим Ермаком, и личные кандалы ссыльного декабриста Трубецкого.

 

 

Так призывают не мусорить на Байкале участники акции. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

 

 

Собрали – а кто повезёт?

Один в поле не воин. И даже если бросить на уборку несколько сотен волонтёров - это всего лишь половина дела. Зачастую сложно заниматься уборкой без должного контакта с местными властями, представителями бизнеса.

- Без властей не обойтись в любом случае, потому что сбор мусора - это этап промежуточный, а не конечный. Ведь его ещё нужно отвезти на полигон бытовых отходов. Поэтому наши «помощники сверху» дают транспорт для централизованного вывоза мусора. Расслабляться никому не приходится, - говорит координатор проектов «Большой Байкальской тропы» Элеонора Еремченко. Этой осенью она курировала 24 удалённые точки по Байкалу, начиная с Северобайкальска и заканчивая Улан-Удэ.

 

 

В основных точках уборки на Ольхоне, Танхое и Малом Море собрали 1000 мусорных мешков и тонну крупногабаритного лома Фото: АиФ / Карина Евдокименко

 

 

На Ольхоне - одном из самых популярных туристических мест, в день уборки, на первый взгляд, было не так уж много мусора. Как оказалось, за лето там прошло уже шесть разных акций очистки территории. Но обстановка на острове сложная. Кроме того, что количество машин и людей, приезжающих туда погостить, давно превысило допустимые нормы, а маршрутом отдыхающих вообще никто не интересуется, мусорная беда на острове усугубляется тем, что свалки из мест сбора отходов просто не на чем вывозить на «большую землю». Единственный мусоровоз Хужирского муниципального образования не могли починить всё лето, при этом многие турбазы на Ольхоне, по мнению природоохранных организаций, не платят налоги в местный бюджет за ведение туристической деятельности и даже не имеют договоров на вывоз мусора. Так что работать нужно не только с безответственными туристами, но и с бизнесменами - собирать с них «дань чистоте». Тогда у муниципалитета появится возможность отремонтировать несчастный мусоровоз и начать выплачивать зарплату водителю, который на нём будет работать.

Комментарий

Убирать должны коммунальщики

 

 

Фото: АиФ / Карина Евдокименко

 

 

Леонид Каганов, блоггер, писатель, участник проекта:

- Когда люди приезжают толпой на отдых, они всегда мусорят. Наверное, человек так устроен. Я наблюдал горы мусора во Франции. Уже к утру, правда, проехала мусороуборочная машина и всё убрала. Поэтому, я думаю, если прибираться регулярно, а не копить мусор в течение года, то проблема себя исчерпает. Например, в Подмосковье много различных прудов, которые временами сильно загажены, особенно летом. А ещё там много таджиков, и у них каждый день находится 3-6 минут для своего «Байкала». Так что проблему мусора на Байкале, я, если честно, не совсем понимаю. Конечно, благотворительность это хорошо и волонтёры - особенные люди, они приезжают не просто отдохнуть, но и помочь природе. И эти люди мне очень симпатичны, они создают особое равновесие с теми, кто бросает бутылки и фантики, где попало. Но, как мне кажется, в первую очередь уборкой должны заниматься коммунальные службы.

Мнение эксперта

Мусорить стали меньше

 

 

Фото: АиФ / Карина Евдокименко

 

 

Алексей Садовский, водолаз, спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда:

- Когда погружаемся для проведения поисковых или спасательных работ, мы собственными глазами видим, что не только побережье, но и дно Байкала нуждается в генеральной уборке. Мы каждый год в компании с местными дайверами принимаем участие в Международном дне очистки водоёмов. А в этот раз с большим энтузиазмом согласились погрузиться на дно в рамках акции «360 минут ради Байкала». Приятно работать, когда ты знаешь, что число твоих единомышленников в эту минуту перевалило за тысячу. Работали в районе побережья, которое находится неподалёку от Шаманки. И были приятно удивлены: со дна Байкала достали только пару железяк и несколько бутылок. Значит, мусорить действительно стали меньше. Это не может не радовать.

Языком цифр:

2011 год: в акции «360 минут ради Байкала» участвовал 101 волонтёр, собрано 500 мешков мусора. 2012 год: 420 волонтёров и 1500 мешков. 2013 год: 1000 волонтёров и 2000 мешков. Между тем, по данным Росприроднадзора, 4872 тыс. тонн бытовых и промышленных отходов образовалось на Байкальской природной территории в 2013 году. Причём бытовой мусор стал основным источником загрязнения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах