748

Туристический кластер по-псковски. Вопросов больше, чем ответов

Сюжет Общество: Пути решения
Фото сайта www.pskovgorod.ru/

Невероятно, но факт. О туристическом потенциале Псковской области вспоминают в дни больших праздников, будь то Всероссийский Пушкинский фестиваль или отмеченное в этом году с большой помпой 1150-летие Старого Изборска. Еще один повод громогласно заявлять о желании развивать туризм появляется у региональных властей, когда удается отхватить кусочек «пирога» из федерального бюджета.

Геополитика – не панацея

Говорят об уникальном геополитическом положении Псковщины давно. И говорят регулярно. Эта географическая особенность региона стала широко пропагандироваться в бытность главы администрации Псковской области Владислава Туманова (1992 - 1996 годы).

www.szaif.ru

И в самом деле, после развала СССР Псковская область стала единственным субъектом России, имеющим границу сразу с тремя государствами – братской Белоруссией и двумя прибалтийскими странами - Эстонией и Латвией, которые в 2004 году стали членами Евросоюза.

Есть у Псковщины и российские соседи - Ленинградская, Новгородская, Тверская и Смоленская области. Правда, жители этих регионов облюбовали Псковскую землю в первую очередь как дачное место.

А прибалтийские соседи, «хлебнув» прелестей Евросоюза, едут в Псковскую область за дешевым бензином и за продуктами питания, сметая прилавки приграничных магазинов (в советские времена это явление посчитали бы нонсенсом).

Псковичи же отправляются в Прибалтику на выходные, надеясь отдохнуть дешево и сердито, почувствовать себя европейцем, если менталитет невзначай не вылезет наружу.

Край с удивительной историей

Уникальное географическое расположение – не единственная особенность Псковской области. Здесь есть что показать, и что рассказать, здесь закладывались основы российской государственности, а на Вечевой площади Пскова - начало русской демократии.

Псковские краеведы не устают заявлять, что мы можем гордиться тем, что на Псковской земле выросла княгиня Ольга, жена великого князя Киевской Руси Игоря. С её именем связано первое упоминание о Пскове в летописи (903 год), она считается основательницей Троицкого собора в Пскове. Здесь провел детство креститель Руси Владимир. Под псковскими крепостями раз за разом терпели поражение лучшие армии Европы, а царя Ивана IV Грозного, только что разорившего Новгород, пристыдил и образумил местный юродивый.

На вокзале в Пскове Николай II отрекся от престола и завершил историю Российской империи, под Псковом в боях с кайзеровскими частями родилась легендарная Красная Армия.

Немалого стоят и святые места: «Богом сданные» пещеры в Псково-Печерском монастыре, где покоятся мощи иноков и воинов, известных государственных мужей и представители славных фамилий, Елеазаровский монастырь, где жил старец Филофей – создатель знаменитой концепции «Москва – Третий Рим».

www.sz.aif.ru

Именно Псковская земля вдохновляла на творчество композиторов Мусоргского и Римского-Корсакова, здесь в ссылке писал свои величайшие произведения Александр Пушкин, нашедший свой последний приют на родовом кладбище Пушкиных-Ганнибалов в Свято-Успенском Святогорском монастыре (Пушкинские Горы).

Есть, что показать

Ежегодно на Псковской земле проводятся крупные фестивали военно-исторической реконструкции «Ледовое побоище», «Исаборг» и «Железный град».

В дни Всероссийской масленицы можно наесться блинов, на ежегодном всероссийском фестивале воздухоплавания в Великих Луках - подняться в небо на воздушном шаре, послушать известных артистов на Всероссийском празднике поэзии в Пушкинских Горах. И это далеко не все, что Псковская область может предложить туристам.

В сентябре этого года с размахом прошло празднование 1150-летия Изборска, которое посетили самые высокие гости. Одним из них стал полпред Президента РФ в СЗФО Николай Винниченко, воочию увидевший Изборскую крепость, реконструированные купеческие усадьбы и размещенные в них музейные экспозиции.

Полпред был настолько поражен, что пообещал вернуться, но уже не в качестве официального лица, а с семьей, чтобы «прочувствовать» и рассмотреть все уникальные находки, найденные на древней русской земле. «Изборск заслуживает стать местом паломничества не только для научной и культурной общественности, но и для туристов», - уверен Винниченко.

Побывавшему в Печорском районе в дни празднование 1150-летия российской государственности министру культуры РФ Владимиру Мединскому в качестве памятного подарка вручили варежки с традиционным сетосским узором (малочисленный народ сетто проживает в Печорском районе).

У министра, как и у полпреда, остались самые благоприятные впечатления от пребывания на Псковской земле. Мединский назвал Изборск символом крепости и духа, заверив, что Минкультуры будет и дальше оказывать всестороннюю поддержку памятным местам. В том числе, будут приниматься меры и для сохранения этого уникального места.

«Я был в Пскове около двух лет назад, за это время город и область преобразились. Главная задача, которую ставит перед собой руководство региона, — развитие культурно-туристической составляющей. Министерство культуры поддерживает это решение», — подчеркнул он.

Туристический кластер «Псковский» - на федеральные деньги

Федеральные власти не забывают о Псковской области, периодически выделяя из бюджета деньги на развитие туристического направления. Последнее вливание – порядка 500 млн. рублей на реконструкцию набережной реки Великой в Пскове в рамках реализации проекта «Туристско-рекреационный кластер «Псковский».

АиФ неоднократно писал, что реконструкция набережной Великой - масштабный проект по благоустройству исторического центра города, который время от времени сопровождался скандалами.

В мае 2012 года глава городской администрации Петр Слепченко решил приостановить работы по бетонированию набережной и укреплению береговой линии сваями. Жаркие споры возникли из-за работ у Покровского бастиона и прилегающей территории. Представители общественности указали на ряд нарушений. Тяжелая техника сняла в шести местах с укрепления времен Петра I около полуметра «неприкосновенного» грунта.

Подрядчик свою вину признал, прораб, работавший на данном участке, был уволен. Губернатор Андрей Турчак потребовал дать правовую оценку случившемуся, ямы засыпать, а бастиону вернуть первоначальный вид. Возникли вопросы и по дендроплану.

Однако приостановка всех фундаментальных работ по реконструкции набережной реки Великой вызвала раздражение среди определенной части псковской общественности. Был организован сбор подписей за срочное возобновление реконструкции набережной.В ходе подписной кампании удалось собрать подписи около 13 тысяч человек, из них около 500 оставили гости города. 16 августа подписные листы были переданы губернатору.

Глава региона признал, что такое количество подписей — это позиция и голос горожан, пообещав псковичам, что набережная будет достроена: «Набережной быть!». Работы обещают завершить к началу декабря этого года.

Набережная будет состоять из шести зон: «Аллея дружбы», «Мир детства», «Псков водный» рядом с памятником псковичам-флотоводцам, зоны «Семьи», «Гармонии» и территории возле Покровской башни Псковского кремля.

По прогнозам разработчиков, после изменений потенциальная посещаемость места жителями города и туристами может составить от 800 тысяч до одного миллиона человек в год. Что будут смотреть туристы в Пскове, железобетонную набережную и разрушенные памятники архитектуры, скоро увидим.

Бельмо в глазу

Если с набережной реки Великой все более-менее понятно, то с самым известным долгостроем города - гостиничным комплексом «Интурист» на Ольгинской набережной, уродующим историческое лицо древнего Пскова, до сих пор ничего не ясно.

Похоже, он еще долго будет мозолить глаза, и не только псковичам, но и туристам, которых мы так ждем в нашем городе. В 2008 году проект выкупила компания «Каббалк-Интурист», решившая построить на этом месте гостиницу премиум-класса.

Два с половиной года назад в администрации Псковской области состоялась встреча первого заместителя губернатора Сергея Перникова и представителей компаний, занимающихся возведением злополучного объекта. Прозвучало обещание сдать его к сентябрю 2011 года. Но воз и ныне там. До сих пор недострой, как бельмо на глазу, и каких-то активных работ на объекте не видно.

Три звезды – четыре звезды

В Пскове есть несколько гостиниц «звездного» класса. Одна из них - Ресторанно-гостиничный комплекс «Двор Подзноева» - расположена в историческом центре Пскова. Отель включает в себя два отреставрированных здания купеческих палат XVII века. Главный корпус - гостиница европейского класса, уровня 4-х звёзд. Здесь имеются 50 комфортабельных номеров. Бизнес-корпус - 25 номеров бизнес-класса. Цены стартуют от 4 тыс. рублей.

Гостиница «Рижская» (три звезды, 241 номер) по числу гостей – наиболее популярная в Пскове. Благодаря вложенным в инфраструктуру и модернизацию средствам, удалось достичь европейского уровня сервиса. Отель посещают туристы из многих стран мира и городов России. Стандартный одноместный номер для одиночек с ограниченным бюджетом стоит 1550 руб.

Двухместный номер с раздельными кроватями обойдется в 2800 рублей. За однокомнатный одноместный люкс тому, кто любит путешествовать с комфортом, придется выложить 2900 рублей.

Двухкомнатный двухместный люкс стоит 3300 руб. Эта категория номеров для тех, кто путешествует вдвоем или даже втроем с ребенком. За трехкомнатный двухместный люкс (одна комната – рабочий кабинет, другая - гостиная, третья – просторная спальня) придется отдать 3900 рублей.

Есть в Пскове и гостиница четыре «звездочки» - «Old Estate». Отель расположен в историческом центре Пскова, в нескольких минутах ходьбы от Псковского Кремля. Архитектура представляет собой стиль губернского дома XIX века. В отеле 50 изыскано декорированных номеров различных категорий. Каждый номер оснащен кондиционером, кабельным ТВ, Wi-Fi и минибаром. В номерах класса «люкс» эксклюзивные авторские интерьеры, итальянская мебель, джакузи и сауны. Стоимость номеров класса «люкс» составляет от 8 до 12 тыс. рублей.

Эх, дороги. Кто ездил тот знает

Через Псковскую область проходит несколько федеральных трасс, которые еще удается поддерживать в более-менее нормальном состоянии за деньги федерального центра.

А вот от местных и региональных дорог автолюбителей бросает в дрожь. Неслучайно, несколько лет назад появилось общественное движение автомобилистов «Убитые дороги Пскова», выступающее за безопасность и порядок на дорогах. Изначально оно было создано в социальной сети «ВКонтакте» для организаций протестных акций. Активистов «Убитых дорог Пскова» даже приглашали на встречу с администрацией Псковской области, где было предложено поучаствовать в разработке программ ремонта дорог и общественном контроле над дорожными работами.

Общественники не остались незамеченными и на федеральном уровне. В 2011 году Владимир Путин, будучи на тот момент премьер-министром РФ, выразил надежду, что присоединившийся к ОНФ лидер общественного движения «Убитые дороги Пскова» Александр Васильев распространит свой опыт на другие регионы.

Нельзя не отметить, что в Пскове уже много лет не удается решить проблему ливневой канализации, которая не в состоянии принять приличный поток воды. Один из последних потопов произошел 7 августа 2012 года. Туристы точно были бы в шоке.

Буквально за полчаса центр Пскова «ушел под воду», превратившись в маленькую Венецию. Затопленной оказалась центральная магистраль города – Октябрьский проспект. Также, затопило район пересечения улицы Яна Фабрициуса и Металлистов, улицу Льва Толстого, Гражданскую. Некоторые машины оказались не приспособлены для «плавания» и застряли в воде прямо на дороге. В тот день ливневыми потоками затушило даже Вечный огонь на площади Победы.

Региональные власти успокаивают, обещая в 2013 году отремонтировать 100 км автодорог. Каждый муниципальный район получит от 4 до 10 млн. рублей на ремонт улично-дорожной сети и дворовых территорий. Для Великих Лук на эти цели предусмотрено 42 млн. рублей, для Пскова — 60 млн. рублей. Возможно, руки дойдут и до ливневки.

Иностранцы о Пскове?

«Я всегда хотел посетить вашу страну», - с этой фразы, пожалуй, каждый иностранец начинает свою историю знакомства с Россией. Не стали исключением и наши героини: немецкая девушка-волонтёр и журналистка из Китая.

Тянь Сяоэ приехала в Псков из города Далянь (бывший Порт-Артур) провинции Ляонин, что на северо-востоке Китая. Телевизионный журналист, специализируется на экономических темах. С нашим городом познакомилась благодаря ушу: псковские спортсмены время от времени ездят в Китай и приглашают тамошних спортсменов в гости.

Китаянка «Таня» говорит, что Псков покорил её своей стариной и тишиной: «Здесь так хорошо и спокойно… Хочется писать, рисовать». Китайская гостья много лет работала в крупных городах страны, где всё время шум и суета. Так что Псков для неё - просто оазис, «приют спокойствия, трудов и вдохновения». А люди-то какие - «открытые и красивые». При этом «Таня» наотрез отказалась говорить о каких-то псковских недостатках: их, по её словам, почти нет. Может быть, сказалась традиционная восточная вежливость…

Кстати, Тянь Сяоэ во время своего пребывания в Пскове всё время писала небольшие очерки для своих родственников и друзей. По её словам, те «очень заинтересованы и намерены в ближайшее время приехать».

Другая гостья Пскова - 29-летняя гражданка Германии Магдалена Баер, родом из Польши, но уже давно живёт с супругом в Берлине. Там она изучала политологию, специализируясь на Восточной Европе.

Магда во время прогулок по городу не спешила бросаться фразами «какой кошмар» и «как вы здесь живёте». По её словам, Польша 90-х годов, где она жила в детстве, выглядела и похуже. Да, можно было бы лучше ухаживать за газонами, хотя бы в пределах спортивных сооружений, например, на стадионе «Машиностроитель», где девушка побывала на «Дефиле невест».

Гостья из Германии восхищена древней архитектурой Пскова: «в центре города очень хорошо гулять». Конечно, неплохо бы некоторые из этих зданий привести в порядок. Ещё ей запомнились псковские автобусы.

«У вас в каждом автобусе кондуктор. Насколько это экономически выгодно?» - поинтересовалась Магда, объяснив, что в Германии, как правило, у всех граждан есть единый проездной, и нет нужды содержать штат кондукторов - только контролёров, нечасто попадающихся. Может быть, у них там меньше «зайцев»?.. Или у немцев такие же отношения с порядком, как у русских с искусством: любят они «порядок в себе», а не «себя в порядке»?

Менеджер одного из отелей в Анталии Ибрагим Кокен рассказал, почему в качестве туриста решился посетить именно Псков, с какими вызовами сталкивается турист, самостоятельно организующий своё пребывание в Пскове, и зачем турецкому менеджеру учить русский язык.

Удивительно, но г-н Кокен, говоря о Пскове, сравнил его с Парижем (причём в самом Париже он бывал). «Весь город - это достопримечательность. Старинные здания, улицы. Здесь очень интересно просто гулять и смотреть», - признаётся он.

Будучи опытным туристом, Ибрагим решил путешествовать по Псковщине самостоятельно, не прибегая к услугам турагенств. Последствия не заставили себя ждать. «Хорошо, что я уже немного знаю русский, иначе я не смог бы найти обратно дорогу до отеля», - признаётся гость из Турции. Его очень удивило отсутствие двуязычных объявлений (где русский язык дублируется английским).

Когда же господин Кокен спросил у менеджеров отеля, в котором остановился, куда можно съездить и что посмотреть в Пскове, то вразумительного ответа не получил. Пришлось отправляться в Интернет и узнавать всё у знакомых.

«Это странно, наши буклеты находятся во всех гостиницах города», - недоумевала Юлия Андреева, директор Туристского информационного центра. Кроме того, и сам Центр находится в самом сердце города - на площади Ленина.

Сотрудники Центра с сожалением признали, что в Пскове до сих пор не отработан механизм взаимодействия между гостиницами и их учреждением. Получается, туризм в городе всё же ориентирован на групповые визиты российских граждан, программа которых уже заранее согласована туроператорами. К визитам самостоятельных гостей, а тем более независимых иностранцев, наша область, видимо, по-прежнему не готова.

Ибрагим Кокен высказал своё мнение о потенциале псковского туризма. «Туризм - это не только море и солнце. У вас в регионе есть масса всего стоящего. Возможно, вы пока не совсем понимаете, как выгодно преподнести свой турпродукт», - считает он.

На вопрос, будет ли он рекомендовать Псковскую область своим друзьям для туристической поездки, г-н Кокен ответил утвердительно. В этой связи мы не могли не поинтересоваться: сколько дней, по мнению опытного тур-менеджера, стоит провести на Псковщине, а также какую сумму взять на расходы. Ответ - 10 дней и 5000 долларов - привёл в изумление. То ли это была изысканная вежливость гостя, то ли мы действительно недооцениваем туристический потенциал нашего края.

P.S.

Туристические возможности Псковской области удается продвигать не только через Интернет, но и благодаря выставочной деятельности, которая занимает особое место в системе туристского маркетинга региона.
Представление новых брендов и направлений способствует привлечению новых туристов в регион, стимулирует повторные визиты, говорят эксперты.

Добавим, что суммарный турпоток Псковской области в 2011 году, по некоторым оценкам, составил 375,5 тыс. человек. Высокий туристский сезон традиционно начался в мае резким скачком и продлился вплоть до ноября. За этот период область приняла три четверти годового трафика.

Самое большое количество туристов было зафиксировано в Пскове в сентябре, когда в городе могло находиться более 7 тыс. гостей одновременно. Самыми провальными месяцами оказались январь и апрель: вал турпотока не превышал 5 тыс. чел. Сезонность по-прежнему является большой проблемой.

Основу туристического потока Псковской области по-прежнему составляют самостоятельные поездки гостей из соседних регионов. Доля туристов из Санкт-Петербурга в среднем составила 53,3%, что превысило показатели 2010 года на 12,2%.

Каждый десятый турист, посетивший область, приехал из Москвы - 10,6%. Около четверти гостей приехали из регионов Северо-западного и Центрального федеральных округов. Доля иностранных туристов составила 9,5%, из которых 4,8% – гости из стран Прибалтики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество