aif.ru counter
10.10.2014 15:24
857

«Не пристегиваются слабоумные». Ставропольское ГАИ борется с нарушителями

Сюжет Дороги: Пути решения
Фото: АИФ

В начале октября ставропольские госавтоинспекторы запустили смелую акцию. Она призывала водителя «не быть клоуном на дороге». После размещения видеоролика в интернете начались бурные обсуждения. И наряду с положительными отзывами, общественность спорила – не слишком ли дорогая у госавтоинспекторов машина, почему они не представились, и были ли вообще пристёгнуты. Так или иначе, но меньше чем за месяц ролик собрал 43 тысячи просмотров. А значит, сотрудникам ГИБДД удалось то, что является целью любой акции: привлечь внимание к проблеме.

«Я красавчик»

Новый проект ставропольских госавтоинспекторов – это своего рода социальная реклама. По всему Ставрополью установят баннеры с «обличающими» картинками. «Лицо в прыщах, даже страшно показывать!» – плакат с такой надписью, по мнению госавтоинспекторов, заденет водителей тонированных машин. К любителям низкой езды тоже обратятся – словами «Бедолагу опустили». 

 

Баннер для любителей машин с низкой посадкой Фото: АиФ / Ольга Облогина

 

Тех, кто игнорирует ремень безопасности, будут приветствовать фразой «Не пристегивается только слабоумный». Есть и поощрительные высказывания, например – «Я красавчик, потому что езжу по правилам».

 

Баннер для водителей, соблюдающих ПДД Фото: АиФ / Ольга Облогина

 

Головная боль всего региона – мода на срезанные пружины и тонировку. Эту тенденцию госавтоинспекторы пытаются искоренить, ведь изменение технических характеристик машины может привести к неадекватному поведению автомобиля на дороге и, соответственно, стать причиной аварии. Ездить на заниженных автомобилях, кстати, с 1 июня запрещает закон, согласно которому владелец машины должен заплатить штраф в 500 рублей и в течение ближайших суток устранить нарушение, ведь такой тюнинг опасен. Сергей Бреусов, замначальника УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю, советует автовладельцам:  «Прежде чем использовать этот транспорт, получать так называемый кайф от управления таким автомобилем, подумайте лучше о жителях нашего города, котором всё это, включая даже громкую музыку, и прочие ваши хулиганские выходки, приносит массу неудобств».

Проблемы ставропольских дорог

В целом же на дорогах Ставропольского края сегодня существует масса автопроблем. К примеру, с парковкой в неположенных местах, среди которых и места для инвалидов, и тротуары, и непосредственно дороги. Чтобы нарушителей стало меньше, госавтоинспекторы забирают неправильно припаркованные автомобили на эвакуаторе и увозят авто на штраф-стоянку.

Ещё один больной вопрос – нетрезвые водители. Только в этом году из 12 тысяч нарушителей ПДД, остановленных экипажами ГАИ около восьми тысяч отказались от медосвидетельствования, что заставляет задуматься: разве трезвый человек в подобной ситуации не хочет зафиксировать свою трезвость официально.

Проблемой также остается поведение водителей на нерегулируемых пешеходных переходах: должны пропускать, но не пропускают. Дошло до того, что некоторые пешеходы даже чувствуют неловкость, пересекая дорогу по зебре. В рейтинге нарушений и ремень безопасности, пристёгивать который водители не считают нужным. Впрочем, куда хуже, по мнению сотрудников ГИБДД, когда владельцы авто возят ребёнка без специального детского кресла.

Обратились, говорит начальник краевого управления ГИБДД Алексей Сафонов, и к мотоциклистам. Однако идею пришлось несколько подкорректировать, чтобы она не была столь кровавой.

«Мы будем воздействовать и на тех участников дорожного движения, которые передвигаются на мотоциклах. На баннере надпись – «Мотоцикл+скорость=реанимация!». Там дальше ещё была «гибель», но убрали разработчики. Однако это тоже должно подействовать на сознание участников дорожного движения!», – рассказал Сафонов.

Всего напечатали 240 баннеров, рекламу разместят по всему краю до 5 ноября. Первый такой уже появился в Ставрополе на улице Артёма – реклама адресована любителям авто с так называемой «низкой посадкой», то есть с обрезанными пружинами.

 

Баннер на улице Артема в Ставрополе Фото: АиФ / Ольга Облогина

 

Пристыдить нарушителя

Хозяева подобных автомобилей с претензиями не согласны. А новую рекламу и вовсе считают оскорбительной. Виктор Мишечко, поклонник и владелец авто с заниженной посадкой, говорит о том, как бы он ответил госавтоинспекции.

«Я считаю, что нужно возле постов ГАИ вешать баннеры с надписями «Бой коррупции»! Кроме того, в какой-то мере это действительно оскорбительно, ведь посаженные авто не мешают на дорогах, водители таких машин в большинстве своём добрые и адекватные люди, – считает молодой человек. – Опять же, плакаты – это лишь показатель того, что им больше не к чему придраться. В России есть много других проблем, например, бой надо устраивать тем, чьи машины действительно не соответствуют техрегламенту: на «лысой» резине или с разбитыми фарами».

Водители автомобилей с обычной посадкой считают акцию весьма эффектной и результата ждут такого же. Роман Уваров отмечает: хороша не только суть, но и подача. 

«Здорово, что о проблемах на дорогах Северного Кавказа стали говорить «громко» и творчески. Идея хорошая, как и ее воплощение. Такую практику надо вводить во всех регионах СКФО», – считает автомобилист.

Помимо плакатов размерами три на четыре метра, кстати, напечатали ещё и 50 тысяч листовок с календарями. Материалы раздадут в поликлиниках, вузах, школах и детских садах. 

 

Календарики будут раздавать в вузах, поликлиниках, школах Фото: АиФ / Ольга Облогина

 

Госавтоинспекторы надеются, что рекламная компания будет эффективной, а также послужит поводом для насмешек над нарушителями. Которым, по задумке идеологов, должно стать стыдно. 

Будет ли толк?

Автоэксперты уверены, что толку от такой социальной рекламы не будет. Блогер и активист Михаил Алфёров говорит: единственный действенный способ привить культуру поведения на дороге – дать понять участникам дорожного движения, что любое отступление от правил неизбежно приведёт к наказанию.

«Пока в работе госавтоинспекции в этой части, к сожалению, наблюдается вялость и отсутствие принципиальности. Большая часть нарушений остается незамеченной, а это приводит к укреплению в сознании водителей убеждения, что за нарушение ПДД им ничего не будет. Часто так и случается: нарушил и не понес наказания. При таком раскладе ничто не заставит водителя уважать правила и других участников дорожного движения», – заявил общественник.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество