aif.ru counter
02.10.2014 15:52
Екатерина Апонина
897

«Детский» вопрос. Грозит ли закрытие молочной кухне Симферополя

Сюжет Медицина: Ситуация в регионах
Фото: АИФ

На минувшей неделе крымские СМИ и интернет-пространство взорвала новость о том, что единственную в Крыму молочную кухню, снабжающую здоровой продукцией тысячи детей, хотят закрыть.

Назвали даже причину – якобы отсутствие подобных организаций в других регионах РФ. Молодые и не очень мамочки, а также девушки, только собирающиеся ими стать, уже чуть ли не на митинг собрались выходить в защиту учреждения и писать Владимиру Путину. «АиФ-Крым» узнал, действительно ли крымских детей хотят оставить без молока.

Без альтернатив

Молочная кухня города Симферополя выпускает в день по 6 тысяч порций продукции. Готовится всё из настоящего молока. Сырьё завозят на предприятие в 5 утра, а уже в 11 часов готовое питание для малышей поступает в раздаточные пункты, детские сады и больницы. 

Срок хранения у такой продукции - не более полутора суток. Готовится оно из натуральных компонентов с использованием специального грибка, поэтому такая продукция не вызывает у малышей аллергии. Собственно поэтому крымские мамочки так и взбунтовались – альтернативы молочной кухни в городе просто-напросто нет.

– Питание там отличное, стоит копейки. Последние месяцы на фоне безденежья ой, как выручало. Ну и самое главное, сыпи у дочки нет только от питания с молочной кухни. На все, что делается в домашней йогуртнице из молока, – аллергия, на смеси из пачки — острая аллергическая реакция, – пишет посетительница симферопольского форума.

Откуда пошла информация о закрытии молочной кухни? Постоянные клиенты рассказывают, что когда они в очередной раз пришли за «молочкой», их буквально огорошили новостью: молочная кухня закрывается. Сами сотрудники инициировали сбор подписей к и.о главы Республики Сергею Аксёнову с просьбой не допустить закрытия.

Слухи – ложь, да в них намёк…

Когда «АиФ-Крым» пришёл на предприятие, его руководство давать комментарии отказалось, перенаправив нас к Ларисе Семёновой, главному врачу симферопольского Центра первичной медико-санитарной помощи № 3, в который и входит детская молочная кухня.

«Слухи о закрытии молочной кухни не имеют никаких реальных оснований», – сообщила Лариса Семёнова. И объяснила, с чего всё началось. Оказалось, что не так давно в Санкт-Петербург ездила делегация горздрава. Там чиновники узнали, что в мегаполисе молочных кухонь нет, и начались дискуссии…

Но симферопольские медики провели мониторинг ситуации в других городах РФ и выяснили, что молочные кухни во многих из них сохранились. Более того — такая забота о малышах поднимает престиж города.

Так что о закрытии молочной кухни в Симферополе речь не идет. Сейчас решается вопрос о её финансировании: но не о том, будет ли она получать деньги вообще, а вопрос – из какого бюджета. При этом Лариса Семёнова отметила, что дотации такому предприятию необходимы.

«В Севастополе, например, молочная кухня закрылась во многом из-за того, что она захотела жить самостоятельно – перейти на режим самоокупаемости. Но такое существование молочной кухни невозможно. Сейчас мы реализуем продукцию по тем же ценам, по которым закупаем сырьё. Так и должно быть впредь. Ведь здесь речь вообще идёт о здоровье нации», – считает главврач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество