1605

Надежная опора. На какую помощь могут рассчитывать инвалиды?

Одной из основных задач, стоящий перед людьми с ограниченными возможностями, является реабилитация. Средств для этого немало — трости, коляски, протезы и т.д. Однако далеко не всегда нуждающиеся могут получить их быстро и достойного качества. Как обеспечить людей необходимой помощью разбирался АиФ.ru.

Главное — качество

Обеспечение нижегородских инвалидов техническими средствами реабилитации, а также протезами и ортопедическими изделиями лежит на региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) РФ. Деньги на это выделяются из федерального бюджета. Какие именно варианты реабилитационных мероприятий и средств требуются инвалиду, должны изначально определить в медико-социальной экспертизе. Затем все рекомендации прописывают в индивидуальной программе реабилитации.

С этим документом человек приходит в отделение ФСС. Основываясь на указанных там данных, ему заказывают необходимые изделия. Так система работает во всех районах Нижнего Новгорода и в области — пояснил главный специалист Нижегородского отделения Всероссийского общества инвалидов Сергей Дрюков

По его словам, работа с поставщиками и производителями технических средств реабилитации строится по-разному. Ряд изделий — трости, ходунки и т.д. - закупают у поставщиков. Для этого Управление ФСС заключает с ними специальные договоры. Поставщики же самостоятельно привозят нуждающимся в средствах реабилитации людям все, что необходимо. В случае если вещи оказались с дефектом, нужно обращаться в общественные организации, которые затем передадут все данные в ФСС. Но пока недовольных было немного, а в самом управлении работой ответственных поставщиков удовлетворены. 

Совсем другая история — оказание помощи людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Им требуются такие средства реабилитации, как протезы верхних и нижних конечностей, ортезы, корсеты, бандажи, фиксаторы суставов, сложная ортопедическая обувь. 

— Такие изделия нельзя просто купить. Их изготавливают для каждого конкретного человека индивидуально и по медицинским показаниям, — поясняет Наталья Маркова, директор протезно-ортопедического предприятия, кандидат экономических наук, МВА. — Предприятия участвуют в конкурсе на право заключить государственный контракт на изготовление этих изделий в ФСС. Если конкурс выигран, то инвалид приходит к нам (с направлением от фонда и индивидуальной программой реабилитации), мы снимаем мерки, изготавливаем слепки, а затем и само изделие — в полном соответствии со всеми нормативными документами.

Курс на импортозамещение

Обеспечивать инвалидов качественными изделиями, при этом заказывая или закупая их по приемлемой для государства цене, — одна из ключевых проблем в сфере оказания помощи.

Всё как всегда, упирается в деньги. Финансирование программы протезно-ортопедической помощи с каждым годом уменьшается. В прошлом году нам поступило почти 108 тыс. заявок, мы смогли обеспечить изделиями только 75% нуждающихся — отмечает и.о.управляющего отделением ФСС РФ Николай Соколов.

Так, например, в этом году специалистам ФСС на обеспечение людей с ограниченными возможностями всем необходимым выделили только 272,2 млн рублей — это в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Кроме того, стоит
учитывать и тот факт, что многие изделия серьезно подорожали, т.к. полностью или частично поставляются из-за рубежа, либо изготавливаются с использованием иностранных комплектующих.

Конечно, за рубежом технологии ушли далеко вперёд. Импортные протезы более современные, они обладают большим сроком службы, что очень важно> — поясняет главный специалист по реабилитации Приволжского федерального округа, врач травматолог-ортопед, профессор Татьяна Буйлова. 

В Нижегородской области тем временем взяли курс на импортозамещение.

— Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы продолжаем работать как с импортными, так и с отечественными комплектующими. Первые сейчас растут в цене, но мы пока от них не отказываемся, — отмечает Наталья Маркова. — В Нижнем Новгороде уже два года действует экспериментальная площадка по выпуску комплектующих для производства протезов, аналогичных импортным, а также улучшенных вариантов на основе отечественных разработок. В 2015 году уже готовы первые образцы. Возможно, уже в этом году удастся наладить массовое производство. Конечно, отечественные будут дешевле, при этом достойного качества, и их можно использовать.

В любом случае, главное — не забывать, что людям должно быть удобно, уверены социальные работники. А значит придется постараться, чтобы найти грамотный баланс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы