Псков, 26 марта — АиФ-Псков. Заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов объяснил жителям Черехи, почему им приходили двойные счета за ЖКХ. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе областной администрации, в 2013 году до октября месяца плата за отопление начислялась по нормативу и равномерно распределялась на весь календарный год. После установки в многоквартирных домах Черехе приборов учета тепловой энергии с октября прошлого года плата за отопление стала начисляться по фактическим показателям счетчика.
«Прежняя ресурсоснабжающая организация, поставляющая тепловую энергию, выставляла счета за отопление по показателям приборов учета за предыдущий месяц. В свою очередь ЕРЦ взимает плату за текущий месяц, поэтому при переходном периоде в квитанции за февраль учитывался расход тепловой энергии сразу за два месяца — за январь и февраль. Именно поэтому размер платежа и был увеличен в 2 раза», — разъяснил заместитель губернатора.
Также Александр Кузнецов объяснил рост ежемесячного платежа за тепло тем, что жители платят за фактически потребленный теплоресурс. «С мая по сентябрь плата за отопление взиматься не будет, так как вы им не пользуетесь», — отметил он.
Напомним, возмущенные жильцы многоквартирных домов провели на главной площади Пскова митинг против непомерно высоких платежей.
«Если сравнивать тарифы на коммуналку, то в Пскове тариф 18 рублей, в Санкт-Петербурге — 14, а в Псковском районе — 32 рубля 61 копейка, — рассказал тогда участник митинга председатель совета многоквартирного дома № 147 в посёлке Черёха Александр Богач. — А в последнее время оформлением квитанций у нас в посёлке начали и вовсе руководить какие-то тёмные силы, потому что тариф вырос до 72 рублей. Мы обращались в областную администрацию, нам ответили, что некорректно сравнивать тарифы в Пскове и Псковском районе, потому что тариф у нас выводится средний по району. Оказывается, он такой большой из-за населённых пунктов, вроде Серёдки, где всё ещё работают четыре угольные котельные. Нас ещё и пристыдили: мол, вам должно быть совестно перекладывать всю оплату на жителей тех посёлков, где не хватает угля».