Примерное время чтения: 4 минуты
351

Спасти рядового...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Трагедии детей. За что их убивают взрослые? 08/10/2008

Правительство приняло ряд реальных шагов по нейтрализации кризиса, выделив огромные суммы на ликвидацию возможных последствий. А параллельно демонстрирует социальную направленность своей политики: повышает пенсии, выплаты бюджетникам, отпускаются дополнительные средства на покупку лекарств. Стратегически делается всё верно. Главное, чего хотелось бы: чтобы эти шаги были подкреплены и конкретными действиями. Чтобы деньги, выделенные на уровне правительства, всё-таки дошли к тем, кому они необходимы (пока насчёт этого - большие вопросы). Чтобы поддержка не ограничивалась только узким кругом возможных получателей этой помощи, а максимально полно коснулась всего населения.

Ну, например.

Стоило бы подумать о том, чтобы ограничить и отрегулировать ставки в банках по депозитам. Установив какую-то определённую планку. Поскольку сейчас, как сообщают наши читатели, во многих финансовых учреждениях практически невозможно получить кредит. Кроме того, по слухам, банки готовят резкое повышение по выдаваемым кредитам, и в некоторых местах оно уже началось. Получается замкнутый круг.

Чтобы привлечь деньги, повышаются ставки. А, чтобы оправдать эти высокие ставки, взвинчиваются проценты по кредитам. Эта ненужная гонка может остановить развитие бизнеса в России. Уже сейчас многие предприниматели, не будучи в силах перекредитоваться, получить дополнительные средства, сворачивают бизнес, продают жилые, офисные помещения и т. д.

Кстати, о жилье. Многие экономисты небезосновательно прогнозируют, что может произойти не только приостановка строительства новых домов. Уже построенные квартиры по тем или иным причинам: в силу возврата долгов, в силу поиска денег, в силу, даже возможно, паники, могут быть выброшены на рынок и спровоцировать жилищный кризис. В этих условиях государство могло бы предусмотреть превентивный выкуп этих квартир, чтобы потом, уже в нормальных условиях, по более щадящим ценам реализовать их для населения. Может быть, часть этих квартир государство могло бы пустить по обязательствам, которые существуют перед очередниками во многих регионах. В счёт своих невыполненных долгов.

Во время кризиса всегда «подчищают перышки» и, мне кажется, у нас есть много излишне раздутых видов деятельности, которые в нормальной жизни не очень нужны. Например, зачем государству столько телевизионных каналов с бесконечным вливанием в них денег? А также для чего такое огромное количество газет и радиостанций в регионах, которые за счёт налогоплательщика прославляют местные власти и искажают картину реальной жизни? Таких направлений для подчищения неразумных трат можно было бы найти немало. Главное, чтобы власть сейчас, учитывая мировой опыт, не запускала кризис, а в режиме «ежедневного оперативного штаба» следила за тем, как исполняются принятые ею решения на местах.

В любом случае, «кризисные» перспективы у России неплохие. Поскольку, как это часто бывает, наша недоразвитость станет нашим преимуществом. Как в своё время мы не успели загадить поля пестицидами, потому что промышленность была не на «уровне», так и сейчас. Наш скромный финансовый рынок и не очень большой по мировым оценкам сектор живой экономики помогут максимально снизить возможные риски. Ну и, при самом плохом раскладе, у россиян под ногами нефть, газ, металлы и прочее сырьё, которые в самые кризисные годы будут востребованы во всём мире. Это вселяет надежду, но хотелось бы, чтобы не только на «подножные» нефть и газ ориентировались наши экономисты, борясь с последствиями мирового кризиса.

  Николай Зятьков

  главный редактор еженедельника

  «Аргументы и Факты»

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах