Презентация эксклюзивных блюд, десертов и напитков, приготовленных из продукции калужских производителей, состоялась в Калуге. Мероприятие прошло в рамках регионального гастрономического лагеря «Гастрокэмп-2021», организованного для развития гастротуризма, поддержки предпринимателей и индивидуальных фермерских хозяйств области.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/8d/1849830/c/aa7ebece2378cc7a887091140fee0d35.jpg)
Участие в презентации приняли губернатор Владислав Шапша, замгубернатора Карина Башкатова, глава Калуги Дмитрий Денисов, министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, представители ресторанного бизнеса и фермерских хозяйств, журналисты. Ведущим мероприятия стал президент Международного эногастрономического центра Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), председатель комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/8d/1849831/c/ba0ef9bded08323b9e4e93cb7867fb34.jpg)
Развитие гастротуризма в регионе
Поварами, принимающими участие в гастрономическом лагере, стали Антон Сальников, Елена Баклашова, тренер-бариста Елизавета Барышникова из Москвы, Рашид Рахманов из Санкт-Петербурга, калужане Михаил Поздняков и су-шеф Павел Божко.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/8d/1849833/c/ecfa1827338f396554666c78d65e17b5.jpg)
На презентации гостям представили 20 оригинальных блюд и 5 напитков. Перед составлением рецептуры повара посетили более десяти фермерских хозяйств региона и краеведческую экскурсию. Так они изучали историю, чтобы понять особенности менталитета Калужской области. Поэтому основными ингредиентами стали продукты, произведенные в регионе: мясо цесарки, картофель, радужная форель, щука, тыква, пастила, молочная продукция, калужское тесто и пряник.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/cf/1849835/c/8b7bc4808e7b2028daba39e14a360237.jpg)
Перед поварами поставили задачу сформировать фирменное меню по уникальной рецептуре, которое в дальнейшем передадут представителям ресторанного бизнеса Калужской области для использования в заведениях общественного питания.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/92/1849839/c/c8d41b9639bf795f0c708f4feed37221.jpg)
Гостям предложили следующие блюда: «Калужская цесарка су-вид в собственном соусе», «Рассольник по-калужски с фермерской уткой и богимовской сметаной», «Окская щука с пюре из медовой тыквы, медынским маслом и лемонграссом», «Филе форели из Сухиничей с жареным романо и соусом цитронель», «Мороженое-мусс из калужского теста», чай «Калужское разнотравье».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/92/1849837/c/5d73880a9af3bc6994b67c1abebbc72d.jpg)
![](https://static1-repo.aif.ru/1/2c/1849842/c/3d2819004cf8830d3c2c65868fb39b3d.jpg)
![](https://static1-repo.aif.ru/1/92/1849838/c/22498a8664e2ed169a497b0ad9a21fb7.jpg)