Презентация эксклюзивных блюд, десертов и напитков, приготовленных из продукции калужских производителей, состоялась в Калуге. Мероприятие прошло в рамках регионального гастрономического лагеря «Гастрокэмп-2021», организованного для развития гастротуризма, поддержки предпринимателей и индивидуальных фермерских хозяйств области.

Участие в презентации приняли губернатор Владислав Шапша, замгубернатора Карина Башкатова, глава Калуги Дмитрий Денисов, министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, представители ресторанного бизнеса и фермерских хозяйств, журналисты. Ведущим мероприятия стал президент Международного эногастрономического центра Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), председатель комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман.

Развитие гастротуризма в регионе
Поварами, принимающими участие в гастрономическом лагере, стали Антон Сальников, Елена Баклашова, тренер-бариста Елизавета Барышникова из Москвы, Рашид Рахманов из Санкт-Петербурга, калужане Михаил Поздняков и су-шеф Павел Божко.

На презентации гостям представили 20 оригинальных блюд и 5 напитков. Перед составлением рецептуры повара посетили более десяти фермерских хозяйств региона и краеведческую экскурсию. Так они изучали историю, чтобы понять особенности менталитета Калужской области. Поэтому основными ингредиентами стали продукты, произведенные в регионе: мясо цесарки, картофель, радужная форель, щука, тыква, пастила, молочная продукция, калужское тесто и пряник.

Перед поварами поставили задачу сформировать фирменное меню по уникальной рецептуре, которое в дальнейшем передадут представителям ресторанного бизнеса Калужской области для использования в заведениях общественного питания.

Гостям предложили следующие блюда: «Калужская цесарка су-вид в собственном соусе», «Рассольник по-калужски с фермерской уткой и богимовской сметаной», «Окская щука с пюре из медовой тыквы, медынским маслом и лемонграссом», «Филе форели из Сухиничей с жареным романо и соусом цитронель», «Мороженое-мусс из калужского теста», чай «Калужское разнотравье».


