433

Мексика: Белый песок, золотая текила

Пирамиду Кукулькан, известную также как «календарь майя», построило другое племя - тольтеки. Древняя же пирамида находится... внутри! Фото автора

Сегодня рядом не только Куба, но и Мексика. Ведь добраться на самый популярный курорт Канкун можно даже без пересадки: главные российские авиаперевозчики «подняли борты» на побережье самого голубого моря - Карибского. 13 часов туда, 11 с небольшим - обратно. Экзотика, пирамиды майя и море текилы!

Геометрия и немного колы

Канкун - остров, соединённый с побережьем полуострова Юкатан мостами. Кто-то утверждает, что стрелка в бирюзовых водах напоминает цифру 7, кто-то - что русскую букву П. Когда-то здесь было лишь несколько не связанных друг с другом островов, но мексиканцы «досыпали песочку» и создали курорт, который входит в пятёрку лучших курортов мира. Действительно, обилие 5-звёздочных отелей здесь зашкаливает, по ночам дискотеки (прямо под открытым небом!) перекрикивают друг друга, а торговые центры ломятся и от дешёвых маек с профилем бога Кукулькана, и от бриллиантов. Цены в «Зоне Отельера» не сказать, что бросовые. Местные советуют тем, кто хочет экономно и вкусно поесть, сгонять в рестораны даун-тауна - материковой части Канкуна.

Мексиканцы уверены: на Юкатане никто не отравится. А если у туриста и случилось расстройство желудка, так это потому, что последний… не привык к местным продуктам. Лимонный суп (обычный куриный, но с лаймом), суп по-ацтекски и лучшее средство от желудка - кола. Её мексиканцы просто обожают и пьют литрами, а некоторые даже относят её к средствам народной медицины - дескать, болезнетворным бактериям и вирусам против неё не устоять!

Анатомия отдыха

Но что мы о еде? В Мексику едут за морем. Не нравится пляж? Берите катамаран с парусом, каяк или скутер на прокат и правьте к лазоревым пятнам вдали. Хоть и отплывёте на 100-200 м от берега, а вам всё равно будет по грудь.

«За хорошим пляжем» можно сгонять и на соседний остров Женщин (Isla Mujeres), и на более дальний Косумель (Cozumel), который находится в 60 км от Канкуна. Косумель знаменит своими коралловыми рифами, лагуной (её называют маленьким морем), где можно поплавать с маской и трубкой, и в целом - дайверским раем. Прозрачность воды такая, что в некоторых местах видно на глубину до 60 м! Небольшую акулу я лично видела метрах в 50 от берега. На мои филейные части она не покушалась, а вот мексиканская медуза оставила заметный «след карибской культуры».

Типичная многоцветная улочка на острове Женщин Типичная многоцветная улочка на острове Женщин. Фото автора

На остров Женщин попасть гораздо проще. Туда ходят и паромы ($17 в обе стороны), и катера-праздники: на них придётся провести почти весь день, зато будут поить, кормить и веселить.

Кроме пляжей на острове есть черепашья ферма, где я впервые в жизни увидела больших черепах с заломанным панцирем - он будто был согнут в нижней части черепашьей спины, отчего животное обзавелось «задорной» бразильской попкой. Ещё здесь почти все передвигаются на гольф-карах - машинках, которые ездят по гольф-полям.

Стоит это удовольствие 450 песо (40 долларов США) в день. Кстати, доллары ходят здесь свободно, но сдачу вам всегда дают в песо и по чудовищному курсу. Так что запаситесь мелкими купюрами: за услуги типа такси, сувениров и т. п. лучше расплачиваться песо.

Для любителей путешествовать на арендованной машине новости плохие. У вас заморозят на карточке (без кредиток арендовать авто не выйдет) депозит, равный сумме аренды, и разморозят… неизвестно когда. За возможные повреждения машины придётся платить самим. А ещё здесь вида три полиции, которая бдит и регулярно останавливает машины с «рентованными» номерами, проверяя, что не так.

Великий обман

Если соберётесь куда-нибудь подальше - на пирамиды, лучше ехать на автобусе под усыпляющий рассказ гида.

Да и как пропустить Чичен-Ицу, город-государство, достигший расцвета в VI в. нашей эры, который для майя был тем же, что Киев для русичей? По непонятной причине через пару столетий город был оставлен и пришёл в упадок, а в X в. сюда пришли тольтеки.

Кроме знаменитой пирамиды здесь есть несколько храмов, обсерватория (за звёздами май­я наблюдали в окошки, но не в куполе, а в стенах), поле для игры в мяч, рынок, копия типичного домика майя, Священный сенот (карстовое озеро) и много-много торговцев сувенирами. Каково же бывает разочарование туристов, когда они узнают, что знаменитую пирамиду Кукулькан построили не майя, а тольтеки в Х в. Майянская пирамида намного меньше и находится внутри большой. Почему же в этом обман? Вроде бы Х в. - это тоже вполне себе древность! Да потому что пирамиду Кукулькан считают календарём майя. Четыре стороны, на каждой - 9 уровней. Плюс на каждой из сторон пирамиды - лестница в 91 ступень. На вершине - храм, символизирующий последнюю ступень. 91 умножаем на 4 и прибавляем единицу. Получаем 365 - количество дней в году.

Сенот - карстовое озеро. Глубина - метров 30! Фото автора

Помимо аккустических эффектов (слова жреца, стоящего на вершине пирамиды, внизу слышали все) в день весеннего и осеннего равноденствия тень от солнца, двигаясь по ступенькам храма, создаёт иллюзию движения змеи по лестнице пирамиды. Этот феномен, который длится 3 ч. 22 мин., сообщает о приходе весны и осени. Выходит, эти удивительные астрономические знания - дело рук вовсе не майя?!

Прощай, Кукуруза!

 В отличие от довольно кровожадных тольтеков майя редко лишали жизни своих соплеменников. И на Мела Гибсона, представившего майя в своём фильме весьма кровавым племенем, они обижены. Да, к богам отправляли народ, но делали это нечасто и не десятками. К тому же «отправиться к богам» для каждого жителя Чичен-Ицы было настоящей мечтой. Например, после игры в мяч капитана выигравшей коман­ды учили, что надо передать небожителям, обкуривали, опаивали наркотическими зельями, увешивали килограммами нефрита и золота и сбрасывали в Священный сенот. Человек камнем шёл на дно, но майя ждали ещё три дня. Если всплывал живым (такое на протяжении нескольких веков было раза три!), он становился невероятно уважаемым жрецом.

К счастью, в мяч играли всего пару раз в году. Семеро игроков в каждой команде пытались забить каучуковый мяч в каменное кольцо, укреплённое вертикально на высоте 8 м от земли. Но мяча нельзя касаться руками - только плечами, локтями, коленями. Неудивительно, что счёт открывали не одни сутки! Плюс погода, при которой приходилось играть: говорят, в Чичен-Ице свой микроклимат - жара и духота. Тучки - благословение свыше…

А что касается предсказаний майя о «конце света», то не переживайте. 21 декабря 2012 г. всего лишь заканчивается эпоха Кукурузы, в которую люди, по поверьям индейцев, были сделаны из кукурузной муки. А на смену ей приходит эпоха Белого Ягуара. Майя были уверены, что в эту эпоху родится много тех, кого мы называем «детьми индиго». Так что самое время любить друг друга - может быть, гений родится именно у вас?

Из «АиФ. Без границ» № 7, 2012 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество