Как ведут себя местные футбольные болельщики в два часа ночи? Зачем добродетельные португальцы доставляют паломников в полицейские участки?
Об этом и многом другом «АиФ» рассказал известный путешественник, лидер движения «Космопоиск» Вадим Чернобров. Недавно он вместе с группой единомышленников пересёк автостопом эту страну на самом западе Европы и посетил два знаменитых места: культовый католический центр в городе Фатима, где в 1917 г. произошло легендарное явление Девы Марии детям и верующим, и побережье бухты Мар да Палья, на которую в 1755 г. обрушилось самое сильное и разрушительное за всю историю Европы Великое Лиссабонское землетрясение и цунами. Началась эта поездка с ночёвки в необитаемом средневековом замке.
Вот ты какой, северный олень...
- Границу Испании и Португалии мы пересекли в самом северном округе страны Виа́на-ду-Каште́лу. Был вечер. В небольшом городке на шоссе, идущем вдоль побережья Атлантического океана, попрощались с испанцем-дальнобойщиком, который вёз нас на фуре почти от самого Мадрида. Свернули на улицы в поисках ночлега. И часто, встречая прохожих, неожиданно слышали в португальской речи чисто русские междометия со знакомым «гэкающим» акцентом.
Оказалось, что там проживает целое землячество эмигрантов - выходцев с Украины, работающих водителями и разнорабочими. Один из них охотно рассказал, что неподалёку есть удобное место, где можно раскинуть палатки: полузаброшенная крепость с замком тамплиеров. «Туристы, - объяснил он, - осматривают её только снаружи, но не попадают внутрь. Ворота крепости закрыты. А за ними ничего нет, кроме камней и местного привидения. Которое, - прибавил наш гид, понизив голос, - буйствует только по ночам…» Объясняя дорогу до замка, он сказал: «В стенах крепости есть потайные ходы. От шоссе к ней сворачивает просёлочная дорога. Ориентир - памятник нашему северному оленю...» «Португальскому?» - удивившись, уточнили мы. «Да нет же, настоящему! Тому, который у нас на родине живёт!» Так причудливо в памяти этого давно оторванного от родных мест человека перемешалась география Украины и Советского Союза…
Памятник мы действительно нашли. Он оказался авангардистским новоделом - не натуралистичным изваянием из гипса, вроде тех, что ещё можно встретить в российских парках, а футуристической скульптурой, состоящей из переплетения стальных труб. При желании её и вправду можно принять за оленя с ветвистыми рогами. Она стоит на левой обочине шоссе, ведущего из испанского города Виго в португальский Порту. И, возможно, греет душу эмигрантам, тоскующим по СССР.
Футбольное привидение
До «оленя» нас довёз водитель старой водовозки. Шоссе шло вдоль побережья - справа Атлантика, слева горы. Уже по темноте мы добрались до замка, который чёрной массой нависал над океаном. Нигде ни огонька. Как попасть в крепость? Мы спустились в ров, заросший травой. За ним в стене виднелось канализационное отверстие, сквозь которое вытекали ливневые стоки. Когда-то оно было плотно закрыто прочной решёткой. Теперь она проржавела и продырявилась. Сквозь эту лазейку мы и проникли внутрь.
В крепости действительно было пусто: только стены и перекрытия. Близилась полночь. В этот момент, как почудилось, я и услышал вой того самого привидения. Он показался мне странным: звуки, похожие на возбуждённые крики и ничуть не напоминавшие протяжные, заунывные завывания, положенные призракам. Они не стихали. Тщетно я пытался уснуть в палатке. Наконец, не выдержав, пошёл в сторону звуков и оказался перед аркой в стене. Из неё открывался великолепный вид на окрестные посёлки. Все они сияли яркими огнями. В бинокль было отчётливо видно, что в окнах домов мерцают голубые экраны. В сельской Португалии не принято закрываться занавесками. Стояла жара, многие люди вынесли телевизоры на веранды. Передавали футбольный матч.
Ждать пришлось недолго. Вскоре раздался тот самый вой привидения, но гораздо более мощный: это оказался радостный (или, в зависимости от ситуации, наоборот - разочарованный) рёв тысяч телезрителей-болельщиков. При этом из-за границы, которая находилась совсем близко, тоже доносились неистовые вопли - уже испанских фанатов...
Матч закончился: казалось, что теперь-то все наконец уснут и наступит долгожданная зловещая тишина. Однако темпераментные болельщики высыпали на улицы, и по всей округе в два часа ночи началось всеобщее веселье - с петардами, барабанным боем, пением и трещотками. Гулянье продолжалось до рассвета. Небо над замком осветилось салютами. Воодушевлённые крики доносились с обеих сторон границы: и победу, и поражение своей команды португальцы и испанцы отмечают примерно одинаково…
Наутро мы отправились дальше - в Фатиму. Это легендарное место мало известно в России, но зато крайне знаменито в католической Европе. Наш турист туда добирается редко. Однако для европейца это настоящая Мекка, ежегодно собирающая легионы паломников. Почти сто лет назад в пригороде Фатимы Кои-д-Орво трём детям-пастухам, а позже - толпам верующих 6 раз являлась Дева Мария, сделавшая три пророчества: об окончании Первой мировой войны, революции в России и покушении на Папу.
Мы добирались в Фатиму по сельским дорогам. Часто нас подвозили на 5-10 км до ближайшего хуторка. Чем ближе к святыне, тем чаще мы сталкивались с непонятной ситуацией. Португальцы вроде бы с удовольствием подбирали нас на обочине, выглядели доброжелательными и отзывчивыми. Их никак нельзя было заподозрить в чёрных мыслях. Но все они после обмена дружескими жестами в итоге привозили нас в одно и то же место - к ближайшему полицейскому участку. Почему? В чём мы провинились? Слабо зная португальский, я не мог понять, в чём дело. Первый португалец, которого я остановил, сказал, что едет до какой-то деревни. Я попросил остановить машину на её окраине. Но он твердил: «Нау! Нау!» («Нет!») и в итоге затормозил рядом с вывеской «Полиция». И очень настойчиво, хотя и негрубо начал подталкивать нас туда. Мы опешили. Однако из участка так никто и не вышел.
Когда этот добросердечный господин уехал, мы остановили другого крестьянина, ехавшего на разваленном рыдване. Узнав, что мы из России, он очень обрадовался и всю дорогу цокал языком от восхищения. Он подвёз нас до следующей деревни и тоже высадил у полиции! Так повторилось несколько раз. Мы недоумевали: зачем нас с таким упорством препровождают в участок и при этом почему-то с улыбкой? Что за причуда загадочной португальской души?
Наконец, нам попался водитель-украинец. Выяснилось, что португальцы стремились сдать нас с рук на руки полицейским с самыми добрыми намерениями. Они видели в нас паломников, едущих в Фатиму, а таких в полицейских участках кормят, снабжают самым необходимым и дают ночлег. И всё - бесплатно.
Как истязают себя европаломники на пороге католической святыни? Зачем стены храмов в Фатиме выкладывают кафельной плиткой? На что похож самый длинный вантовый мост в Европе? Почему на руинах, оставшихся после Великого Лиссабонского землетрясения, расплодились кролики? Об этом - в следующем номере «АиФ. Без границ».
Из «АиФ Без границ» №29 от 20 июля 2011 года