aif.ru counter
28.12.2016 00:01
1262

Кататься, наполняя душу. Горнолыжная мекка страны открывает сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Что ждёт страну и мир в будущем году? 28/12/2016
За горами - море, а впереди - новая трасса.
За горами - море, а впереди - новая трасса. © / Марина Набатникова / АиФ

Здесь не бывает очень низких температур, и оттого отдых комфортен и приятен. А сами горы особенно живописны, потому что покрыты лесами. Это уникальное место, принявшее в 2014 г. зимнюю Олимпиаду, теперь стало горнолыжной меккой страны.

Погода благоволит

Полвосьмого утра. Только контуры вершин очерчены золотом солнца. Пока ещё пустые трассы сейчас «вельветовые» на языке горнолыжников-гурманов. Это значит, что, после того как ночью их выровняли специальные машины - ратраки, на гладком снегу остался мелкий рубчик. 

Площадь позолоченных снегов на вершинах гор расширяется, потом позолота исчезает, превращаясь в поток яркого света, и вот уже он залил и те склоны, что спрятаны тёмными деревьями, и те, что открыты белоснежными трассами. Бело-коричневые здания горной Олимпийской деревни тоже выглядят ярче и уютнее, чем ещё полчаса назад.

24 декабря. По народной традиции большой праздник: самые тёмные дни года миновали, солнце вновь народилось - жизнь вышла на новый круг.

Показались первые ценители катания по «вельвету». Здесь, на Роза Плато, они уже заканчивают спуск и тут же подъезжают к фуникулёру, на котором можно подняться, не снимая снаряжения.

24 декабря на курорте ещё один праздник - День «Роза Хутор». Он следует за началом сезона катания, который в этом году открылся 16 декабря. Погода благоволит лыжникам: если в предыдущие годы обильные снегопады начинались в начале января, то на сей раз они прошли ещё в декабре, подарив курорту снежный покров на склонах от 1,5 до 3 м. И хотя в прежние годы в это время уже катались благодаря самой мощной в Европе системе искусственного оснежнения трасс, с природой в унисон делать это всё же приятнее.

«Поэтому праздник мы встречаем с очень хорошим настроением», - говорит Александр Белокобыльский, зам генерального директора курорта «Роза Хутор». Он с удовольствием сообщает последнюю статистику: накануне на горе побывали 5,5 тыс. человек. И это пятница, рабочий день. А в выходные дни, безусловно, гостей будет больше. 

Как распределить потоки?

В субботу и воскресенье уже в 8 утра на парковках теснились машины, а новые всё подъезжали. В основном с краснодарскими номерами. Люди, выходившие из них, доставали из багажника снаряжение - и сразу на гору. По мере того как в этих местах стал развиваться горнолыжный туризм, южане, не отличавшиеся прежде страстью к зимним забавам, стали их большими любителями.

Да и самолёты, прилетающие в Адлер, уже заполнены лыжниками и сноубордистами, многие из которых по прилёте ищут свой трансфер до «Роза Хутор». Курорт, построенный к Олимпиаде, за несколько лет стал столь популярным, что реклама ему не нужна.  

Для тех, кто приезжает на своём автомобиле, реконструировали финишную зону, где во время Олимпиады сходились трассы всех горнолыжных дисциплин. Теперь здесь так называемый «второй вход» в зону катания, бесплатная парковка на 800 машино-мест, а также новый подъёмник.

Расширяется и номерной фонд - после реконструкции олимпийского наследия вводятся в эксплуатацию новые гостиницы в горной Олимпийской деревне. К этому сезону открылось 6 отелей разных ценовых категорий, в т. ч. хостел, который уже облюбовала молодёжь. Сейчас в отелях курорта, по словам А. Белокобыльского, одновременно могут разместиться более 6 тыс. человек. 

Молодая семья из Тулы впервые поселилась здесь, в горной Олимпийской деревне. Раньше останавливались ниже - на высоте 560 м над уровнем моря. Но, оценив удобство жизни, когда трассы под окном, поняли: впредь - только сюда, на высоту 1170 м над уровнем моря, откуда к тому же открывается совершенно изумительная панорама гор.

Фото: АиФ/ Марина Набатникова

Лыжники-романтики

Панорама - это немаловажно, ведь катание - тот вид активного отдыха, который не только тренирует мышцы, но и наполняет душу. «Я попробовал новую трассу. Там вокруг огромные пихты - метров 70 высотой. И все в снегу. Как это красиво!» - такие разговоры ведут лыжники в гондоле во время подъёма на Роза Пик. Лыжники, они такие - романтики. 

На пике можно насладиться панорамой гор с высоты уже 2320 м над уровнем моря. За горами сейчас, в солнечную погоду, даже море видно. И тут же теперь начинается новая трасса, идущая уже не по северному, а по южному склону хребта Аибга. На площадке у её начала аншлаг. Перед спуском нужно сделать селфи. Лыжники, они такие - даже палки для селфи у них с собой. 

В нынешнем сезоне есть что опробовать ещё: открыто 17 км новых горнолыжных трасс. Таким образом, их общая протяжённость теперь - более 94 км. Вдобавок к 24 подъёмникам построены 3 новых. Дело это непростое - в горах, покрытых лесом, строить трассы и подъёмники. Но команда курорта обладает нужными знаниями, имеет уникальный опыт и тонко чувствует особенности места.

«У нас работает сильнейшая команда специалистов по проектированию и строительству горнолыжных курортов», - уверен А. Белокобыльский.

На зарядку с Хоркиной!

Дневное катание закончилось, и Роза Долина (гостиничный городок вдоль реки Мзымты) стала наполняться народом. Золото, пришедшее сюда с первыми лучами солнца, разлилось вечером по долине. На площади у ратуши сверкает золотом ёлка, на мосту - такие же золотые ёлочные арки, у самой ёлки - золотой трон. И везде от желающих сфотографироваться нет отбоя. А на сцене уже начинается праздничный «разогрев». 

Подходят компаниями и семьями. Папа, мама и... двое совсем юных горнолыжников, третий спит в коляске. Сюда едут даже с новорождёнными, считая, что подышать горным воздухом им будет полезно. «Как же вы решились?» - спрашиваю у мамочки трёхмесячной девочки. «Ничего, мы же с мужем вдвоём, - отвечает она. - Папа катается - я с ней. Потом наоборот».

Для юных гостей здесь есть всё - и детское меню в кафе, и детские кроватки в номерах, и детские площадки у гостиниц, и детский горнолыжный клуб, где с ребятишками занимаются инструкторы, и анимация. Вот и сейчас их развлекают петух - символ наступающего года, и загадочная птица, Петрушка и два огромных человека на ходулях.

Горнолыжная мекка страны - самый настоящий семейный курорт. 

Но кто же будет его бургомистром? Выбирать бургомистра на празднике - традиция. В этой должности уже побывали Владислав Третьяк, Николай Валуев, Светлана Журова, Александр Носик. В прошлом сезоне - диджей Smash. А теперь претендовали на неё Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, Алла Довлатова, ведущая вечернего шоу на «Русском радио», и Олег Газманов, народный артист России. Сначала прошло голосование в Интернете, но решающее слово по традиции - за теми, кто собрался на площади у ратуши.

Алла Довлатова обещала всем и всегда хорошую погоду, Светлана Хоркина - гимнастику в 7 утра вместе с ней. А Олег Газманов заявил, что он единст­венный мужчина, а мужчины слов на ветер не бросают, поэтому выбирать надо его. Тем не менее по результатам народного голосования бургомистром в сезоне 2016-2017 гг. стала Светлана Хоркина.

Пока в Долине любители современной музыки слушают концерт «М-Бэнд» (кстати, концертная программа на курорте весьма насыщенная на весь зимний сезон), на Плато уже подготовлена трасса для вечернего катания. Открылась на курорте специальная трасса для катания на санках, скоро появится и трасса для тюбинга («ватрушек»). Значит, здесь не останется тех, кого сейчас называют «горно­пляжниками», - все будут при деле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество