3059

Фонари Сабанга. О чём говорят русские имена простых филиппинцев

Все дороги в филиппинскую глубинку ведут с берега океана.
Все дороги в филиппинскую глубинку ведут с берега океана. / Александр Ингилевич / АиФ

А вернувшись, рассказал «АиФ» о том, что открывается в этих местах не каждому.

«В маленькой неприметной деревне среди мангровых джунглей на острове Миндоро в 150 км от Манилы я встретил человека с именем Владимир. Кто-то из нашей команды, уходя, забыл объектив фотоаппарата и обратился к одному из местных - мол, помогите забрать вещь. А тот крикнул стоящему рядом смуглому филиппинцу: Володь, глянь-ка, где-то тут товарищ оставил свой объектив. И тут же этот расторопный Владимир сбегал и принёс что просили...

Странно было видеть человека с совершенно филиппинской наружностью и таким именем. Но на Филиппинах немало русских и, так сказать, «русско-социалистических» имён - Владимир, Лев, Нестор, встречаются такие имена, как Ленин, Ильич или даже Троцкий. Когда спрашиваешь: «Откуда это?» - тебе отвечают: «Обычное филиппинское имя». Что тут скажешь?».

Мост в «коммуну»

Ржавый мост в социализм
Ржавый мост в «социализм». Фото: АиФ / Александр Ингилевич

- Колоритного персонажа в другой местной деревушке зовут Вилли. Туда мы добираемся по пыльным дорогам острова Миндоро на джипни - филиппинском гибриде американ­ского джипа и автобуса. Дождей давно не было, поэтому приходится защищать лица от пыли шарфами и банданами. За банановыми рощами, неподалёку от водопадов Тукуран, нас встречает придорожный щит, на котором перечислены имена всех жителей этого рыбацкого посёлка. У щита стоит Вилли. У него такое лицо, как будто он всю жизнь ест лимоны, причём вместе с кожурой. Не скажу, что недовольное, - скорее очень уж философское выражение для аборигена Филиппинского архипелага. Вилли немногословен: сопровождая нас через джунгли, он идёт впереди и молчаливым жестом указывает на особенно интересные, с его точки зрения, деревья.

Трудно сказать, почему его так зовут: Вилли - благоприобретённое американское, немецкое и вообще интернациональное имя. А может быть, его нарекли таким образом в честь легендарного Jeep-Willys образца 1943 г., на основе которого филиппинцы конструировали свои джипни. На Филиппинах много необычных имён. Например, одну нашу знакомую звали Мэлоди. Откуда это имя, тоже непонятно. Но - красивое, романтичное и очень органично звучащее на фоне невероятных здешних пейзажей. С именем Володи понятнее: филиппинцы привержены философии социализма и в своё время давали детям много «революционных», как им казалось, имён - например, Юрий Гагарин...

Кстати, жители той «социалистической» деревни живут закрытой коммуной и очень неохотно допускают к себе чужаков. Есть школа, детский сад, местные выращивают овощи и фрукты, а также разводят боевых петухов. К деревне ведёт длинный подвесной мост над широкой рекой. Очень старый и ржавый. Одни металлические листы на нём просто отсутствуют, другие загнуты. Когда идёшь, мост весь дрожит и громыхает. За ним тебя первым делом встречают собаки и боевые петухи. Идти дальше как-то уже не очень хочется. Хотя жители довольно миролюбивы и на тебя вообще не обращают внимания... Мы, конечно, поискали в этой деревне человека с именем Ленин. Но повидаться не удалось - он охотился где-то в джунглях.

Жемчуг, монеты и оружие

На рынке небольшого прибрежного городка Сабанг к нам подходит торговец жемчугом филиппинец Джерри. Его отец и дед всю жизнь выращивали жемчуг, а Джерри теперь им торгует. Такой семейный бизнес. Говорят, что у Джерри - самый лучший жемчуг и с ним всегда можно договориться на адекватные цены. Любители мор­ских реликтов заказывают у него золотые каури - очень редкие глубоководные раковины, которые до сих пор в отдалённых уголках Филиппин и других ост­ровных государств Тихого океана используются как деньги... Джерри приносит для нас целый мешок с жемчугом. Это тонкие изящные ожерелья с крупными белыми жемчужинами в маленьких продолговатых коробочках. Будто священнодействуя, он раскрывает эти коробочки одну за другой, и оторвать взгляд от их содержимого совершенно невозможно...

Бегом по Порту галеонов
Бегом по Порту галеонов. Фото: АиФ / Александр Ингилевич

Неподалёку бродячие торговцы сбывают по очень приятной цене серебряные американские доллары. Продают обычно не по одному доллару, а по 4 или по 5 монет за 1500 песо (около 1100 руб. - Ред.). В Маниле, конечно, это стоит гораздо дешевле - 100 песо за коллекционный доллар. Торгуют серебряными баксами обычно прямо на пляже - главной коммуникации между лагуной и самим городком Сабанг. У некоторых «нумизматов» есть собственные лоточки, а у особо продвинутых - даже небольшие ларьки, но в основном они, как и разносчики жемчуга, слоняются между отдыхающими у кромки прибоя. Однажды среди их монет мне попалась даже одна старая испанская монета в 8 песо - «мексиканский доллар» с портретом короля Карлоса III и изображением Геркулесовых столпов, увитых геральдическими лентами...

До Сабанга можно до­браться от порта Батангас на большой лодке-бангке с поплавками-противовесами, в которую помещается человек 40. Билет стоит 400 песо, плыть почти час. В окрестностях посёлка есть подземная река, включённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и мангровый лес. А кроме того, туда съезжаются дайверы со всех частей света. Довольно много американцев. Встречаются китайцы, которые галдящими стайками передвигаются по узким, местами даже крытым улочкам Сабанга. У него нет своей набережной, да она и не нужна - городок стоит буквально на пляже, и все маленькие отельчики, ресторанчики, бары, магазинчики буквально вырастают из моря. Во время прилива вода подбирается к самым домам, а отлив обнажает пляжную зону, куда устремляются туристы и торговцы. Что интересно - многие ресторанчики одновременно представляют собой небольшие музеи, в которых присутствуют уникальные экспонаты, поднятые с затонувших кораблей разных эпох - от времён Второй мировой до испанского завоевания и эпохи великих географических открытий: амфоры, посуда, корабельные фонари. Всё это если не изъедено и не разрушено морем, то сохранено вместе с наростами каких-то раковин, морских животных и кораллов. Старые корабельные фонари зачастую действуют и по темноте зажигаются в витринах. В таких местах приятно сидеть, когда с моря дует вечерний бриз, - ты будто бы переносишься в иную историческую эпоху и растворяешься в ней.

На джипни можно доехать отсюда до Пуэрто-Галеры - туристической столицы острова Миндоро. Когда слышишь столь поэтичное название, хочется сразу отправиться в этот город. На самом деле это мало чем примечательный админист­ративный центр с населением чуть меньше 30 тыс. человек, где устраиваются петушиные бои, очень популярные на Филиппинах. А также есть тир, где можно пострелять из любого оружия, большей частью американского. Хотя здесь есть и калашников, и даже макаров. Всё остальное вооружение, в том числе и знаменитая винтовка М-16, оставлено тут американцами, после того как они покинули свои военные базы. В переводе с испанского «Пуэрто-Галера» значит «Порт галеонов» - в XVI в. в здешней бухте укрывались испан­ские торговые корабли, а до них торговлю вели китайцы. Пуэрто-Галеру называют филиппинской Паттайей, но масштабы отдыха и развлечений тут гораздо меньше. Из исторических досто­примечательностей в городе - католическая церковь и старинный пирс с кафе и бистро, а также множество дайв-центров - в прибрежных водах находится более 30 дайв-сайтов с насыщенной морской жизнью, а на дне местной гавани можно увидеть остатки затонувших кораблей, в том числе японский патрульный катер Второй мировой.

Последняя остановка - малолюдный и огромный Белый пляж с чистейшим белым песком и водопады Тамарао - трёхступенчатый каскад воды из горных источников, с озерцом, вода в котором всегда +28 градусов. Сидеть в нём, медитируя под шум падающей воды, можно бесконечно.

Материал из «АиФ Без границ» №40

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах