15422

«Этот свинья не у нас умирал». Как правильно выбрать шашлык в Абхазии?

Шашлык из свинины в Абхазии.
Шашлык из свинины в Абхазии. / Георгий Зотов / АиФ

С едой в Сухуме проблем вообще нет. Проблемы имеются лишь с тем, чтобы съесть всё предложенное туристам из РФ радушными абхазскими торговцами и владельцами закусочных. Про соблюдение санитарных условий тут, разумеется, слышали… увы, не все, особенно на уличных рынках. Но всё-таки здесь бывший Советский Союз, а не экваториальная Африка: дизентерию и прочие суровые проблемы с кишечником (за редким исключением) вы отсюда не привезёте. Однако периодически отдыхающие жалуются в Абхазии на расстройство желудка. Дабы избежать страданий, просто пристально вглядитесь: что именно вы едите? Собственно, тут рулит кавказская кухня, и неожиданностей не будет: фуа-гра с павлиньими язычками или тайский суп том-ям вам никто не приготовит, все блюда знакомы с детства. Но, дабы случайно не травануться на отдыхе и не съесть потом тонну таблеток, почитайте, пожалуйста, рекомендации «АиФ».

Тьма, зло и персики

Как рассказали мне сухумские врачи, зачастую отдыхающие «напарываются» на инжир. Этот плод крайне коварен. Инжир надо есть сразу, едва вы его купили, а ежели не доели, то обязательно ставить в холодильник. Сладкая ягода имеет свойство моментально скисать на жаре, и если на вкус чуть подкисло, то выбросьте к чёрту, иначе небо с овчинку покажется. Внимательно осмотрите перед покупкой виноград (в продаже и местный, и армянский)… Если заметите на нём фруктовых мушек, значит, внутри подгнивает. Не будьте робки, попросите разрезать при вас на выбор один персик: сразу заметите, затаилось ли внутри зло в виде сгнившей косточки. Вообще, старайтесь покупать фрукты при свете дня. Торговцы в Сухуме работают на мелких рыночках до 10 вечера, и в темноте при плохой видимости вам куда проще впарить некондиционный товар. Понять людей можно: в Абхазии средняя зарплата — 5 000 рублей, пенсия — 2 500, и местное население живёт фактически только с туристического сезона. Но это, разумеется, не повод, чтобы втихую впихнуть вам фрукты или ягоды, которые своей стадией разложения напоминают зомби.

Хинкали.
Хинкали. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Увязшие в свинине

Шашлык в Абхазии увы, нынче вкусен не везде: массовый туризм способен испортить любую страну. Подадут и жёсткий, и с жилами — бывает, дело такое. Спросите перед заказом официанта, откуда свинина. Если даже не российская, импортная (мне встречалось мясо аж из Бразилии), лучше не берите. Только вчера я видел, как возмущалось семейство абхазов в кафе: «Слушай, Бесик, зачем такой ерунда жаришь, э? Мы к тебе давно ходим, различить можем: этот свинья не у нас умирал!» Абхазские свиньи, кстати говоря, небольшие, подвижные (наблюдал на днях, как вдоль берега несётся целое стадо, зрелище незабываемое) и очень вкусные. Повезёт наткнуться на мясо конкретно абхазского происхождения — наверняка окажется мягкое, нежное и в правильном маринаде. В любом случае шашлык тут подаётся на вес. Закажите самую маленькую порцию (например, 100 г) дабы понять, стоит ли это поглощать. Встретиться с жилистым мясом можно даже в знаменитом сухумском ресторане «Нартаа»: именно там я слышал горькие стоны отдыхающих, чьи зубы увязли в свинине. Баранину заказывать не рекомендую: овец в Абхазии мало, пасут их в основном высоко в горах, мясо дорогое (от 500 рублей за килограмм). Поэтому у шашлычников часто готовят перемороженный сто двадцать раз импорт: филе резиновое, прожевать его будет тяжко.

Фрагмент меню.
Фрагмент меню. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Лодочка» майонеза

Зато с популярным в Абхазии копчёным мясом рискнуть стоит. Выбирайте маленькие заведения, где свинина и говядина коптятся прямо под потолком на кухне, впитывая дым мангалов: качество будет великолепное. Хачапури (особенно в чести аджарский вариант, так называемая «лодочка» — из-за самой формы выпечки) был раньше превосходен везде, включая и «Нартаа» на сухумской набережной, но в последнее время некоторые кафе принялись халтурить и разбавлять сырную начинку дешёвым майонезом. Если заметите, что содержимое хачапури не вязкое, а жидкое, да ещё и норовит вытечь, шлите эту выпечку вместе с приготовившим её поваром. Повторюсь, к счастью, плохой хачапури до сих пор является редкостью в Сухуме, однако туризм развратил отдельных излишне жадных хозяев кафе. Обязательно попробуйте мамалыгу с копчёным сыром сулугуни: это страшно горячая кукурузная каша, в которую перед подачей втыкают ломти сыра, дабы тот расплавился. В общем-то, с мамалыгой едят в Абхазии всё: и мясо, и рыбу. Вот она всегда классная, её невозможно испортить даже при большом желании.

Мамалыга с копченым сыром и мясом.
Мамалыга с копченым сыром и мясом. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Познание чачи

И тут наступает ответственный момент. Как же на честно заработанном отдыхе — и без вина? Уступаю вопросам трудящихся. Уж чего-чего, а этого самого вина в Абхазии залейся: продаётся оно и в бутылках в магазине, и в баллонах на рынке, и на разлив в кафе. Любящие сей напиток граждане возрадуются: бутылка шампанского стоит 250 рублей, литр белого или красного в общепите — 150-200 рублей, коньяк обойдётся от трёхсот целковых, чача (виноградная водка) — 170-250 рублей за поллитра, домашнее вино у уличных торговок покупают по 70-100 рублей за литр. И тут спрятано хитрое свинство: иногда недобросовестные продавцы для крепости тупо мешают виноградный сок с водкой, по вкусу выходит просто фигня. Как бороться? Вино всегда дают пробовать, так что не стесняйтесь потребовать маленький стаканчик и протестировать продукт… Правда, если пробовать сразу у целого ряда продающих, за час легко утестироваться по самое извините. «Домашний» коньяк у нечестных торговцев является обычной чачей, подкрашенной крепким чаем, и тут уж вы сами полагайтесь на свои качества сомелье и проверяйте, сможете отличить или нет. Чача же отличная везде, хоть и дико крепкая: от 50 до 60 градусов. «Её подделывать грех, стыдно такой вещь делать», — строго сказал мне седобородый горец на рынке. «А вино что, не грех?» — «Э-э-э, мальчик… Поживи с мои года, многое узнаешь».

Ценник.
Ценник. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Вы не ошибётесь, покупая для родных и друзей в Абхазии аджику. Это что-то с чем-то. Кстати, слово конкретно абхазского происхождения и означает «соль». Знатен также вяленый инжир, абхазский вариант чурчхелы и сушёные фрукты (груши, персики, абрикосы), каковые прекрасно делают местные армяне. Я, конечно, понимаю: если судить по этому тексту, Абхазия кажется сплошной республикой обманов. Но это вовсе не так. Туриста нынче пытаются «наколоть» и в Таиланде, и в Индии, и в Турции, да и вообще где угодно, это национальный спорт туристических стран. Отдыхать в Абхазии приезжают сотни тысяч людей из РФ: их устраивают еда, море и сервис. Но вот осторожность точно нигде не помешает. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество