275

Косметика для морского курорта: советы эксперта

Сюжет В отпуск. Старый вариант

Защита прежде всего

Первое, что должно оказаться в чемодане – защитные средства от солнца. Прилавки переполнены всевозможными яркими флакончиками, что же выбрать?

Самое универсальное средство – крем. Масло действует слабее крема, но хуже смывается водой. Спреи хороши, чтобы обновлять защиту в течение дня. Обладательницам смуглой кожи на первое время подойдет крем с фактором 8-10 SPF, нормальной – 10-15 SPF, а удел белокожих дам и детишек – 25-30 SPF. Рыженьким женщинам с «фарфоровой» кожей и веснушками лучше вообще не появляться на солнце и даже в тени пользоваться кремом – с защитой 35-40 единиц. Первый раз крем нужно наносить на кожу за 20 минут до выхода из дома.

Поначалу не стоит проводить на солнцепеке более 15 минут, причем делать это следует до 11 утра или после 15 часов дня, иначе вместо красивого загара вы получите красную раздраженную сгоревшую кожу, которая к тому же через неделю неизбежно облезет. Можно даже взять два крема: с более высоким фактором на первые 4-5 дней и с защитой поменьше на остаток отпуска, когда кожа уже привыкнет и адаптируется. Несмотря на то, что на большинстве упаковок написано о водостойкости крема, лучше после каждого купания наносить его заново.

Фото globallookpress.com
 

Повседневный уход за лицом

Отпуск – это не повод отказывать коже лица в ежедневном уходе, поэтому с собой стоит взять и повседневные средства: тоники и кремы. Не забудьте об очищении, но скрабу и гелям с гранулами лучше предпочесть пенку для умывания: она не травмирует вашу кожу, и так страдающую от солнца и ветра. На море, как и дома, продолжайте хотя бы раз в неделю баловать себя масками, но только мягко и бережно воздействующими на кожу.

...И телом

В пару к защитному средству от солнца купите лосьон для тела после загара. Он поможет коже справиться со стрессом и закрепит красивый цвет. В пляжной сумке должен быть не только крем, но и баллончик с термальной водой – не забывайте время от времени опрыскивать ею лицо и шею. Конечно, в список вещей нужно занести дезодорант. Крем для рук отдельно брать не стоит – обычно можно обойтись средствами до и после загара, а вот позаботиться о ножках необходимо. Сейчас выпускается много бальзамов и кремов с охлаждающим эффектом, для уставших ног – они будут очень полезны любительницам экскурсий.

Как правильно выбрать солнцезащитный крем?>>

Волосы в центре внимания

Вы вернулись из отпуска загоревшей, похорошевшей, а волосы превратились в жесткую солому, потускнели и выгорели – бывало такое? Чтобы не тратить несколько месяцев на реабилитацию сухой копны, возьмите с собой шампунь и кондиционер из специальной серии – увлажняющие с защитой от солнечных лучей. Непременно прихватите и маску, которая поможет увлажнить сухие обезвоженные волосы.

Обязательно мойте голову после каждого купания, так как ультрафиолет с морской солью или хлоркой из бассейна – это гремучая смесь. И не забывайте надевать головной убор.

Особое внимание стоит уделить окрашенным шевелюрам, которые обычно меняют цвет. Даже если вы не собираетесь делать укладку, возьмите с собой пенку или гель, мусс или спрей с УФ-фильтром и не забывайте наносить его на волосы.

Наводим красоту

Фото globallookpress.com
 

Задумайтесь, нужна ли вам декоративная косметика. Обычный макияж на пленере выглядит более вызывающим, чем в городе. Так что, быть может, дать вашей коже немного передохнуть? Единственное, о чем никогда не стоит забывать – это гигиеническая помада с защитным фактором.

Если же тени, помада и тушь вам не обходимы как воздух, остановитесь на более светлых, прозрачных тонах, чтобы лишь немного подчеркнуть естественный образ. И помните: собираетесь ли вы на пляж или хотите прогуляться по жаркому городу, вся косметика должна быть водостойкой и, желательно, обладать защитой от ультрафиолетовых лучей.

Осторожнее с духами: любимые сильные ароматы на природе могут показаться излишне резкими, неуместными.

Дама сдавала в багаж

Чтобы вам не потребовалась косметичка размером с чемодан, выбирайте небольшие упаковки и помните, что в ручную кладь можно взять бутылочки объемом не более 100 мл, причем общий объем жидкостей не должен превышать 1 литра. К счастью, в последнее время многие фирмы стали выпускать специальные трэвел-упаковки. Иногда удается купить набор пробников, тогда вы точно сможете рассчитать, сколько пакетиков вам нужно.

Но ни в коем случае не берите с собой тестовые образцы новых средств: на отдыхе не стоит экспериментировать – используйте только привычные проверенные кремы.

Мнение эксперта

Лариса Выскребенцева, косметолог:

«За две недели до пребывания на солнце не рекомендуется делать пилинги, чистки и другие травматические процедуры. Они подвергают кожу стрессу и разрушают верхний слой кожи, который как раз и защищает ее на солнце.

Солнцезащитные и увлажняющие средства – это основные препараты за уходом кожи на солнце, но в целом можно соблюдать привычный рацион – очищение гелем или молочком и увлажнение натуральными кремами. Единственное – до пребывания на солнце необходимо нанести солнцезащитное средство, каждые два часа препарат нужно наносить повторно. При этом, чем больше SPF содержится в вашем средстве, тем лучше (например, можно использовать уровень 50).

После пребывания на солнце защиту необходимо удалить, очистить кожу и нанести увлажняющее средство. Очень хорошо питают кожу натуральные растительные масла, которыми можно пользоваться на ночь.

Подвергать кожу лица, шеи и декольте попаданию прямых солнечных лучей вредно, поэтому помимо солнцезащитного крема кожу необходимо защищать панамой, зонтиком, полотенцем и т.д. Загар будет в любом случае, а пигментация – нет.

В целом долгое пребывание на солнце вредно. Кожа начинает быстрее стареть, она активно сушится, и появляются морщины. Все должно быть в меру. Если пребывать под лучами по 20-30 минут, кожа получает необходимый витамин D. Если же злоупотреблять, солнце уже не принесет никакой пользы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество