Примерное время чтения: 4 минуты
1841

Водяной: сказочный герой с паспортом

Праздник: 16 апреля - праздник пробуждения Водяного

Водяной (или водяник) - в мифологии это злой дух, воплощение опасной и грозной водной стихии. Крестьяне были уверены, что когда река выходит из берегов в период половодья или от долгих проливных дождей, ломает мосты, плотины или мельницы, что это водяные подпили на свадьбе, предались буйному веселью и пляскам и в своей гульбе разрушили все встречные преграды.

По поверью, когда жена водяного должна родить, он принимает вид обыкновенного человека, является в город или деревню, приглашает к себе повивальную бабку, ведет в свои подводные владения, а потом щедро награждает за труд серебром и золотом.

По легенде однажды рыбаки вытащили в сетях ребенка. Он резвился и играл только тогда, когда его опускали в сетях в воду, а когда приносили в избу - грустил и плакал. Ребенок оказался детищем водяного; рыбаки отпустили его к отцу с условием, чтобы тот нагонял им в сети как можно больше рыбы, и это условие было соблюдено. Впрочем, если водяной идет в люди, пусть и приняв человеческий облик, его легко узнать, потому что с левой полы его постоянно капает вода: где бы он ни сел, место постоянно оказывается мокрым, а начнет причесываться - и с волос струится водица.

Обыкновенно Водяной путешествует на гигантском соме, а потому в некоторых местностях рыбу эту, «чертова коня», не советуют употреблять в пищу. Однако пойманного сома не следует бранить, чтобы не услыхал водяной и не вздумал отомстить за него. При дневном свете водяной большей частью скрывается в глубине, а в ночные часы выплывает: то в образе огромной обомшелой щуки, а то в своем истинном виде. Тогда можно увидеть, что при молодой луне волосы его свежи и зелены, будто водоросли, а на исходе месяца - седы.

Подобно домовому, который все тащит из соседских кладовых и амбаров в собственный дом, водяной ухитряется переманивать к себе рыбу из чужих рек и озер.

Летом он бодрствует, а зимой спит, ибо зимние холода запирают дожди и застилают воды льдами. С началом же весны, в апреле, водяной пробуждается от зимней спячки, голодный и сердитый, как медведь: с досады ломает он лед, вздымает волны, разгоняет рыбу в разные стороны, а мелкую и совсем замучивает. В эту пору гневливого властелина реки ублажают жертвами: поливают воду маслом, даруют гусей - любимую птицу водяного.

В наши дни, повелитель рек и озер обосновался в городе Пошехонье Ярославской области. За обилие рек Пошехонье называют «Северной Венецией» или "Городом пяти рек и семи мостов". Здесь протекаю Согожа, Сога, Пертомка, Шельша, пятая река Шексна затоплена водами Рыбинского водохранилища.

Согласно местной легенде до 16 апреля Водяной спит, а проснувшись, разъезжает по своим угодьям на соме, как на лошади. В честь пробуждения Водяного проходит ежегодный праздник «Хозяин рек Пошехонских». Главный герой, естественно, сам Водяной. Мифологический персонаж русского фольклора наряжается в красную рубаху и пестрые штаны, покидает согретое местечко на дне омута и выходит к гостям.

Особенно внимателен сказочный персонаж к рыбакам, которым дает советы по части рыбной ловли.

Местные жители даже справили паспорт сказочному герою, согласно документу его зовут Водовик Водяникович Пошехонский, а прописан по адресу местной детской библиотеки, где ему отвели собственную квартирку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах