Примерное время чтения: 2 минуты
611

Туристический сбор в Москве и Петербурге может составить 100 рублей в день

Дарья Галеева / АиФ-Иркутск
Москва, 19 сентября - АиФ-Москва.

Министерство финансов РФ сообщило о планируемом введении туристических сборов в некоторых регионах страны, сообщает Известия.

Предельные размеры сборов пока не установлены, но предварительно для Москвы и Санкт-Петербурга сбор с туриста может составить порядка 100 рублей в день. Оплачивать его нужно будет при заселении в гостиницу.

« Понятно, что сбор будет называться «туристический» и он может быть введен, разумеется, не во всех регионах, а только в курортных. В городах и регионах, активно привлекающих туристов, возможно, этими регионами станут Москва, Санкт-Петербург, Сочи. Это мировой опыт, в различных странах, которые посещает много туристов, есть такой сбор» - рассказал представитель Минфина.

«Это будут местные сборы. Сейчас сложно сказать, сколько это принесет денег в бюджет, но, по предварительным расчетам, 50–70 млрд рублей», — прокомментировал ситуацию глава Минфина Антон Силуанов.

По данным Всемирной туристской организации, ежегодно Россию посещают около 25 млн иностранцев. Таким образом, только этот сбор может принести в бюджеты регионов порядка 2 млрд рублей.

Аналитики уверены, что даже 10-рублевый сбор приведет к росту стоимости номеров в гостиницах и уходу с рынка многих игроков. 

« Если брать luxury отели, где размещение стоит 18 тыс. рублей за ночь, то любой приличный отель сам закроет этот сбор. Но для отелей низшей ценовой категории с ценами в 2 тыс. рублей за ночь, это уже будет достаточно ощутимо, поскольку в гостиничном бизнесе разница даже в 1% чувствуется остро. Даже небольшой дополнительный сбор повлияет на среднюю цену на рынке. Поэтому, на мой взгляд, это гвоздь в гроб гостиничного бизнеса» — отметил заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах