aif.ru counter
1695

Здоровье вместо гаджетов. Эксперты о том, как выглядит летний детский отдых

Сюжет Летний отдых

Чем занять ребёнка в длинные летние каникулы? Лучший вариант для любой семьи, особенно той, где родители работают,  отправить чадо в лагерь. На встрече с вице-премьером правительства Ольгой Голодец главы лучших детских лагерей рассказали, чем они привлекают детей и родителей. А также поделились опытом, как можно уменьшить стоимость путёвок. Кстати, в этом году лучшим детским оздоровительным учреждением страны признан лагерь «Ребячья республика» в Тюменской области. Он стал победителем конкурса образовательных программ.

Патриоты и туристы

Многие родители сегодня хотят, чтобы ребёнок в летние каникулы не просто отдыхал и болтался без дела, а занимался чем-то полезным. А потому довольно придирчивы в выборе.

«Выбирая лагерь, современные родители интересуются не столько тем, сколько раз ребёнок будет есть и где спать, а чему его научат, какими навыками он будет обладать после того, как съездит в лагерь, – говорит Валерий Долгих, руководитель ассоциации детских лагерей Пермского края. – Например, у нас в регионе очень популярна программа «Таёжный герой», когда ребят учат безопасно жить и выживать в природе».

В Калужской области большим спросом пользуются лагеря, предлагающие программы патриотического воспитания, направленные на развитие лидерских качеств у детей. А в Тверской области придумали, как применить с пользой повальное пристрастие нынешних подростков к всевозможным гаджетам.

«Для детей, к сожалению, сегодня айпады, айфоны  это целый мир, в который они практически ушли,  считает Мария Яшенкова, директор одного из популярных детских лагерей Тверской области.  Дети играют в любую свободную минуту, используют гаджеты на переменах и т.д. Мы же показываем им, как применять эти приспособления в качестве инструмента для жизни, но не заменять ими саму жизнь. Есть деловая развивающая игра, в рамках которой дети зарабатывают биты  это виртуальная валюта страны «Компьютерия». Например, их можно получить, выполняя какую-то реальную работу на предприятиях. В этом году дети будут придумывать виртуальные учебники  издательство «Дрофа» обратилось к нам с таким запросом. В нашем лагере ребёнок может уже в детстве попробовать какую-то деятельность и определиться, интересна она ему или нет. Скажем, узнать, хочет быть политиком или нет, поработав в «парламенте». Дети выступают с избирательными программами, выбирают друг друга в законодательный орган и на протяжении смены учатся писать законы. Приезжая к нам неоднократно, за 57 смен ребята могут попробовать разные роли и определиться с будущей профессией. Вся эта деятельность не заменяет свежего воздуха в сосновом бору на берегу реки Тверцы».

Матвей Шпаро, директор московского центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» сообщил, что детский туризм сегодня пользуется большим спросом, и каждый год интерес к нему растёт. «Это хорошая возможность для разных социальных категорий делать абсолютно разные программы  и для ребят с асоциальным поведением, и для одарённых, и для детей с ограниченными возможностями. Поэтому мы собираемся открывать в ближайшее время лагерь в Крыму и Краснодарском крае. Программы в Бахчисарае и Севастополе с посещением российских кораблей всегда, ещё до последних событий в Крыму, пользовались огромной популярностью среди московских школьников. Теперь есть возможность реализовать эти программы на совершенно новом уровне. Надо правильно занимать то огромное количество времени, которое образуется у школьников летом»,  подчеркнул известный путешественник.

Идею с развитием детского туризма в Крыму поддержала и Ольга Голодец, заметив, что уже сейчас на крымских туристических маршрутах много ребят из России.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал поддержку именно тем лагерям, которые занимаются дополнительным образованием детей.

«Конечно, каждая организация осуществляет и оздоровительную деятельность, но для нас принципиально важна образовательная. Мы будем поддерживать образовательные программы и коллективы, которые их составили и реализуют, и содействовать их распространению. Для этого на федеральном уровне нужно создать методический центр, чтобы лучшие методисты, организаторы детского отдыха могли встречаться и обмениваться лучшими практиками»,  отметил министр.

Дорогое удовольствие

Больной вопрос для многих родителей  это, конечно, стоимость путёвки. Например, путёвка в лагерь на черноморском побережье Краснодарского края сегодня обойдётся минимум в 30 тыс. рублей, плюс ещё около 10 тыс. на проезд. На льготы могут рассчитывать лишь немногие категории социально незащищённых семей. Да и эти льготы приходится нередко выбивать в органах соцзащиты.

В Пермском крае придумали специальные сертификаты на детский отдых в лагерях региона, которые даются семье, имеющей детей от 6 до 18 лет. Этими сертификатами можно оплатить от 50 до 100 % путёвки. Причём выбирают лагерь сами родители. Учреждения борются за то, чтобы деньги принесли именно им, в результате такой конкуренции качество предлагаемых услуг повышается. Такой позитивный опыт предлагается распространить на другие регионы.

Ольга Голодец напомнила, что стоимость билетов эконом-класса на отдых в Крыму установлена на уровне 7,5 тыс. рублей «туда-обратно». В ответ на жалобу замдиректора «Артека», что по льготным тарифам продаются лишь 20 % билетов, остальные  по 9,5 тыс. руб., вице-премьер ответила: «Кто не желает (соблюдать предписание правительства  Ред.)  все сюда, будем разбираться, потому что нам гарантировали, что такие билеты будут, и сегодня нам удаётся заключать договора на блоки билетов по такой цене».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы