Примерное время чтения: 7 минут
4184

Вызов абонентам. Как изменятся тарифы на связь

Под конец новогодних праздников появились сообщения о возможном повышении цен на мобильную связь в России. В то же время, по другим сведениям, стоимость доступа к интернету может стать ниже. АиФ.ru выяснил у экспертов, что нас ждёт на рынке связи.

Стоимость мобильной связи в течение нескольких месяцев или даже недель может существенно вырасти. По мнению различных экспертов, причиной тому послужит падение курса рубля. Операторы мобильной связи рассчитываются с зарубежными поставщиками услуг и оборудования в евро и долларах, поэтому для российских компаний в рублёвом эквиваленте стоимость вырастет.

Параллельно эксперты напоминают, что с 1 января вступил в силу приказ № 258. Согласно принятому ещё в августе распоряжению, теперь оператору при создании сети электросвязи достаточно направить письменное уведомление Роскомнадзору. Прежде оператор был обязан получить разрешение, а также провести предварительную экспертизу, чтобы проект был одобрен и мог быть запущен в производство. В связи с тем, что теперь издержки операторов при введении новых сетей снизятся, некоторые специалисты ожидают снижения цен на услуги операторов.

АиФ.ru пообщался с экспертами, чтобы выяснить, что ждёт российский рынок связи в ближайшей перспективе.

У страха глаза велики

Опрошенные АиФ.ru эксперты в целом сходятся в мысли о том, что какого-либо резкого скачка тарифов не произойдёт. На рынке сейчас присутствуют несколько мощных игроков, и конкуренция вынуждает операторов искать способы сохранения цен в районе привычной стоимости тарифов.

«На мой взгляд, рост тарифов в целом по рынку связи РФ по-прежнему будет ниже уровня потребительской инфляции. По итогам декабря годовая потребительская инфляция составила 11,4%, — говорит финансовый аналитик холдинга "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин. — Дело в том, что для данного рынка исторически характерен высокий уровень конкуренции и при любом повышении цен на услуги связи одновременно с ним растет показатель оттока абонентской базы. Например, по моим данным, "Ростелеком" именно из-за этого вот уже несколько лет не полностью выбирает квоты ФСТ на повышение тарифов фиксированной телефонии. Таким образом, операторы в РФ будут стараться ради сохранения доли рынка сдержать рост цен за счёт собственной маржи».

В то же время эксперты Hi-Tech@Mail.ru отмечают, что колебание курсов валют не представляет проблемы с точки зрения закупки западных устройств за евро и доллары. «Услуги оказываются на уже приобретённом оборудовании, а кредиты на него операторы брали в основном в рублях, так что недавний рост курсов валют в краткосрочной перспективе не окажет влияния на цены», — утверждают аналитики.

Другими словами, эксперты не видят каких-либо причин для резкого увеличения стоимости услуг связи. Безусловно, индустрия зависит от стоимости национальной валюты, однако не больше других сфер.

Тенденции рынка

На данный момент у рядовых пользователей нет поводов для беспокойства, но последние события в экономике не могли не отразиться на рынке. Используемое оборудование рано или поздно придётся обновлять — уже по новому курсу. Рост затрат замедлит темпы развития инфраструктуры в целом, что, в свою очередь, скажется на качестве поставляемых услуг.

«Конечно, 3G в EDGE не превратится, масштабы меньше, но общее падение, на наш взгляд, произойдёт. Так что следует опасаться в первую очередь снижения качества, а не роста цен, — считают в Hi-Tech@Mail.ru. — Рост валютных курсов ускоряет инфляцию, поэтому следует ожидать скрытого подорожания услуг. Это уже происходит — на примере пакетов трафика, SMS, роуминговых услуг и так далее».

Аналитики также опасаются роста цен в растущих сегментах. Появление новых типов сетей и стандартов связи сразу привлекает большое число пользователей, чьи устройства поддерживают такие типы соединений. Зачастую новинки с модулями связи нового поколения появляются в России раньше, чем инфраструктура и соответствующие сети.

«Для разных сегментов рынка ситуация будет различаться. Так, на новые услуги в быстрорастущих сегментах — IPTV, LTE — цены должны будут расти опережающими темпами за счёт высокого спроса на них среди населения. В данном случае операторы смогут в значительной мере переложить на абонентов возросшие издержки, — продолжает Тимур Нигматуллин. — При этом на стагнирующих рынках — широкополостный доступ в интернет, традиционная телефония — тарифы будут показывать скорее околонулевую динамику».

Дальнейшее будущее может показаться ещё более мрачным. Любая инфраструктура требует развития. Помимо этого, производители оборудования и создатели программного обеспечения должны отвечать на новые вызовы в области безопасности. А это несёт в себе ещё больше скрытых и не очень угроз.

«В условиях роста затрат на новое оборудование замедлятся темпы развития сетей. При росте спроса (абонентской базы, потребляемого трафика) и при сохранении той же ёмкости скорость для абонентов будет ниже, — заключают в Hi-Tech@Mail.ru. — Если сети постоянно не развивать, не расширять, то они чаще будут лежать из-за роста потребления».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах