aif.ru counter
2366

Связи миров. В каких регионах России самая дорогая связь

Различные энтузиасты по всему миру всё чаще и чаще призывают сделать доступ к интернету одним из фундаментальных прав человека. Пока эти инициативы раз за разом натыкаются на различные препоны в формулировках, всё больше регионов подключаются к Сети.

В России доступ к интернету и мобильной связи есть во всех регионах. Доминирующее положение на рынке занимают операторы «большой тройки» — МТС, «Билайн» и «МегаФон». Их тарифы существенно отличаются между собой, однако расценки на их услуги разнятся также от региона к региону.

Средние затраты

Эксперты Hi-Tech Mail.ru выяснили, сколько россияне тратят на связь и в каких регионах страны наиболее выгодные тарифы. Для этого специалисты изучили самые востребованные предложения для смартфонов, сравнив предлагаемые пакеты данных.

Так, средняя абонентская плата составила 259,27 рубля в месяц. Самыми популярными тарифами «большой тройки» оказались следующие предложения: «Всё включено S» от «МегаФона» за 235 рублей, «МТС Smart», стоящий 243 рубля, и трёхсотрублёвый тариф «Всё по 300» от «Билайна».

В среднем, за эти деньги абоненты получают 336 минут телефонных разговоров и около 1,7 ГБ мобильного интернет-трафика.

Самым выгодным из этих предложений специалисты назвали тариф «Всё по 300» от «Билайн», хотя он дороже других. Дело в том, что за 300 рублей абонент получает 369 минут разговора и 1,98 ГБ трафика. Предложения других операторов немного скромнее: «МегаФон» по тарифу «Всё включено S» предлагает 343 минуты и 1,05 ГБ, в то время как предложение МТС включает в себя 1,96 ГБ при всего 303 минутах разговора.

На местах

Затем эксперты «копнули глубже». Как оказалось, в регионах тарифы и объёмы предлагаемых услуг существенно отличаются друг от друга. Выяснилось, что наибольшее число минут предлагают операторы в республике Северная Осетия, а самые щедрые тарифы на мобильный интернет — в Адыгее и Краснодарском крае, принявших в этом году Олимпийские игры и гран-при «Формулы-1».

«К крупным мероприятиям вроде Олимпиады операторы активно развивают сети, однако затем часть оборудования совершенно спокойно демонтируют и увозят в другие регионы, поскольку ёмкость, которая потребуется во время крупного события, впоследствии будет просто не востребована. Поэтому искать взаимосвязь между мероприятиями и ценами на связь не совсем корректно, — сообщили АиФ.ru в пресс-службе Hi-Tech Mail.ru. — Однако прямая связь есть между ресурсами сети и предлагаемым объёмом трафика: так, на Крайнем Севере ресурсов не хватает, а в Краснодарском крае, напротив, предостаточно, поэтому жители региона и получают больший объём трафика».

Инфографика: Hi Tech Mail.ru

Инфраструктура Краснодарского края и Республики Адыгея позволяет операторам включать в свои тарифы 2,33 ГБ интернет-трафика, что почти на 40 % больше, чем по стране в среднем. Среди лидеров по этому показателю также Удмуртия, Псковская и Кировская области, а также Московский регион — здесь в тарифы включают по два гигабайта трафика.

Самые дорогие тарифы на мобильный интернет в Таймырском автономном округе. В частности, в Норильске, где операторы включают в тариф лишь 0,47 ГБ. Чуть лучше ситуация в Магаданской области, на Камчатке и Чукотке — по 0,6 ГБ.

Когда молчание — золото

В контексте включённых в тариф минут разговора ситуация совсем иная — здесь другие лидеры и другие аутсайдеры. Так, самые дорогие минуты в Магаданской области — 200 включённых минут. В Воронежской области, Дагестане и Калмыкии — по 250 минут.

Наиболее щедры операторы в Северной Осетии, где в тариф включено 500 минут разговора — в два с половиной раза больше, чем в Магаданской области. Высокие результаты продемонстрировали также Оренбургская, Томская, Омская и Кировская области — по 450 включённых минут.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество