Примерное время чтения: 4 минуты
438

Apple встроит свои продукты в автомобили

Apple планирует уже в этом году начать агрессивную интеграцию своих устройств с автомобилями. Как утверждают источники, знакомые с планами компании, Apple совместно с автопроизводителями работает над тем, чтобы встроить карты iOS и голосового ассистента Siri в систему управления авто. В то время как производители аксессуаров продают различные «примочки», позволяющие подключить iPhone и прочие девайсы к приборной панели, чтобы было удобно использовать пошаговую навигацию Apple, сама компания, возможно, готовит более радикальные решения.

Судя по инсайдерской информации, Apple вместе с автопроизводителями работает над возможностью подключать устройства, в первую очередь iPhone, к приборной панели и консоли управления автомобилем таким образом, чтобы оптимизированная, обновленная версия карт Apple появлялась прямо на встроенном дисплее вместо обычных GPS-систем навигации, которые используются сейчас. Источники описывают эту новую функцию как «зеркалирование» карт из iPhone на больший экран из тех, какими оснащено большинство современных автомобилей.

Globallookpress.com

При интеграции iPhone по новой схеме Siri будет использоваться для того, чтобы управлять в машине картами и другими функциями iOS.

В прошлом году Apple анонсировала новую возможность Siri, которая обеспечивает взаимодействие автомобиля и iPhone и использование голосового помощника при выключенном экране смартфона. На Всемирной конференции разработчиков (WWDC) компания рассказала, что подобная схема будет работать с автомобилями ряда производителей, в том числе BMW, Toyota, Audi, Honda и  Land Rover. Вероятно, Apple углубляет сотрудничество с этими партнерами, и именно на их машинах можно будет опробовать по-новому интегрированные карты и Siri.

Новый функционал будет основан на iOS 7, однако, по словам инсайдеров, в реальности испробовать новые функции автовладельцы смогут не сразу после выхода новой операционной системы. Дело в том, что перед запуском новинки в коммерческую эксплуатацию на машинах Apple потребуется провести серьезное тестирование. Кроме того, новые функции из-за технических ограничений, вероятно, будут доступны только на новейших моделях компании.

Диагностика авто и игры в машинах

Apple пока сосредоточена на интеграции автомобилей с двумя функциями, наиболее востребованными водителями, — картами и Siri, однако в дальнейшем взаимодействие может быть расширено, например, за счет игр в автомобилях Ford и General Motors, а также приложений для диагностики авто в реальном времени.

Заинтересованность Apple  в сотрудничестве с автопроизводителями заходит дальше интеграции машин с iOS. Старший вице-президент компании по интернет-приложениям и сервисам Эдди Кью, который сейчас отвечает за карты и Siri, давно смотрит в сторону автомобилей. На конференции разработчиков в 2011 году он проиллюстрировал фотопоток iCloud с помощью изображения игрушечной машины из мультфильма Pixar. Кроме того, Кью входит в совет директоров Ferrari, а в начале этого года Ferrari стала оснащать одну из своих моделей iPad Mini.

Стив Джобс некогда признавался, что у Apple были планы запустить автомобиль собственного дизайна, и, судя по зарегистрированным патентам, Apple заинтересована в создании программного обеспечения, которое облегчит поиск автомобиля на парковке и разблокировку замков.

Также в этом году Apple обнародовала на своем сайте ряд вакансий, связанных с интеграцией устройств под управлением iOS с автомобильными стереосистемами. Они предусматривают отличные навыки в области тестирования Bluetooth-продуктов. Это может означать, что новые функции по интеграции девайсов Apple и автомобилей будут основаны скорее на Bluetooth, а не на проводном подключении.

Сейчас карты и голосовой ассистент Apple нередко ругают за недостаточную надежность и функциональность по сравнению с продуктами Google, но компания из Купертино движется вперед, стремясь дотянуть облачные сервисы до уровня, заданного своими же устройствами. Благодаря сотрудничеству Apple с автопроизводителями ее продукция, вероятно, займет еще более важное место в жизни пользователей. Google с его разрозненными девайсами и программным обеспечением о таком, скорее всего, пока остается только мечтать.

По материалам 9to5mac.com.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах