Примерное время чтения: 7 минут
1530

Курс на открытость: что нового показала компания Apple

Каждый год компания Apple созывает масштабную конференцию в Сан-Франциско, где в начале лета рассказывает о своих свежих продуктах. Именно здесь пять лет назад Apple анонсировала смартфон iPhone 3GS, затем — iPhone 4. На этот раз ни одного хоть сколько-нибудь обновлённого устройства пришедшая публика не увидела. Гвоздём программы была новая мобильная операционная система iOS 8, а также OS X 10.10 Yosemite. Параллельно компания Тима Кука заявила об открытии ряда API-интерфейсов, набора готовых алгоритмов для прямой работы сторонних программ с системой. Это новшество должно резко упростить взаимодействие программистов с такими компонентами, как датчик отпечатков пальцев, камера, облачное хранилище и даже аккаунт Apple ID.

Всё здесь

Внешний вид новой iOS, по сравнению с предыдущей версией, совсем не изменился, однако внутрь системы были «зашиты» несколько изменений, направленных на более глубокую интеграцию с другими сервисами. В то же время ряд других «софтверных» задач Apple взяла на себя, модернизировав собственные встроенные приложения.

Так, в iMessage пользователи теперь могут отправлять друг другу фото, видео и аудио, при этом если «на том конце» файл не будет сохранён, он исчезает из переписки. Данная функция уже была реализована в Snapchat. А, например, обновлённые фильтры камеры в iOS 8 теперь могут заменить фирменные стили Instagram. Apple как бы намекает, что пользователям iPhone сторонние программы могут и вовсе не понадобятся. Вместе с этим компания с гордостью представила возможность создания групповых сообщений в iMessage и QuickType — предугадывающий следующее слово в тексте алгоритм. Два последних нововведения на фоне других оказались в тени, при этом в России QuickType работать и вовсе не будет.

В то же время обновлённая Siri теперь стала работать с другими приложениями гораздо дружелюбнее. Ассистент теперь после голосовой команды может начать поиск музыки в Shazam и купить песню в iTunes. Встроенная помощница к новой версии iOS выучила ещё 22 языка, правда, о каких именно идёт речь, Apple не уточнила. В любом случае, русского среди них нет.

Параллельно Apple улучшила синхронизацию между устройствами. Функция Handoff реализует доступ к контенту с той точки, на которой работа была прекращена на предыдущем устройстве. Речь о том, чтобы при наборе текста, скажем, на iPhone, пересесть за Mac и дописать его с клавиатуры ноутбука.

При этом Apple позиционирует iOS 8 как главное новшество со времени запуска AppStore. Это верно лишь в части взаимодействия системы с другими устройствами — в данном направлении компания действительно сделала большой шаг. Ряд новшеств системы фактически переосмысливает границы экосистемы компании, и в будущем устройство на iOS 8 сможет управлять всей бытовой электроникой.

Семейное пространство и «интернет вещей»

Одно из новшеств iOS 8 само по себе не привлекло большого внимания пользователей — функция семейного доступа была заявлена лишь как одно из рядовых обновлений. Но при более детальном рассмотрении становится ясно, что это лишь верхушка айсберга, позволяющего с одного гаджета управлять системой из множества устройств.

Семейный доступ подразумевает, что до шести членов семьи по собственным Apple ID смогут получить доступ к общему виртуальному хранилищу. Функционал позволяет обмениваться фотографиями, синхронизировать календарь и заметки, а также отслеживать данные о местоположении.

Вместе с этой функцией Apple продемонстрировала возможности системы «умный дом». Проект подразумевает возможность управления замком квартиры, камерами наблюдения, термостатами, сигнализацией и остальными домашними приборами с помощью смартфона на iOS 8. Более того, управлять всей этой электроникой можно будет голосом через Siri — достаточно привязать необходимые устройства к соответствующим командам, и пользователь одной фразой сможет выключить во всех комнатах свет, запереть дверь, поставить на запись сериал и в случае позднего возвращения домой заранее установить будильник на завтрашнее утро.

Apple объявила об открытии целого ряда API-интерфейсов, и теперь разработчики получат доступ, например, к данным системы учёта Apple ID. Это позволит, например, авторизовываться в социальные сети по отпечатку пальцев ещё на стадии разблокировки смартфона.

В данном контексте немаловажно также и то, что инженеры Купертино поделились с другими разработчиками технологией Metal и языком программирования Swift. Первая оптимизирует работу графического процессора с трёхмерными изображениями, второй — упрощает написание приложений для iOS. За долгие годы операционная система Apple зарекомендовала себя как закрытая система со строго отобранными компонентами — имидж компании во многом строился именно на этом. На таком фоне публикация кода Swift и Metal выглядит довольно смелым шагом, показывающим, что Apple готова пойти на сближение с независимыми партнёрами.

Пока программисты всего мира лишь знакомятся со Swift и Metal, трудно предположить, когда им удастся реализовать потенциал системы, однако шаг в направлении интеграции с другими механизмами — как виртуальными, так и реальными — сделан значительный. Похоже, экосистема станет немного дружелюбнее к сторонним разработчикам, хотя Apple и продолжает держать значительную дистанцию от Android. С другой стороны, новшества iOS 8 так или иначе уже были реализованы в системе Google, и в контексте противостояния Apple с поисковым гигантом новая «операционка» выглядит лишь попыткой догнать ушедшего вперёд лидера.

Ноутбук в духе времени

Определённой «подгонке» к нынешнему стилю Apple подверглась и операционная система OS X — версия 10.10 Yosemite получила узнаваемый «плоский» интерфейс, которым смартфоны из Купертино щеголяют с момента предыдущего обновления. Большее внимание во внешнем виде уделено поиску — окошко ввода запроса теперь позиционируется в центре дисплея, а сам алгоритм проверяет искомое слово не только в памяти компьютера, но и в сети. Система также поддерживает AirDrop и Handoff, синхронизирующиеся с мобильными устройствам.

Крейг Федериги возглавляет подразделение Apple, занимающееся разработкой OS X
Крейг Федериги возглавляет подразделение Apple, занимающееся разработкой OS X. Фото: www.globallookpress.com

Улучшена интеграция Mac с телефоном. Теперь простое подключение по Instant Hotspot позволит передать SMS с одного устройства на другое или использовать ноутбук для громкой связи во время звонка. В целях всеобъемлющей синхронизации новый облачный сервис iCloud умеет делиться контентом не только с мобильными Apple-гаджетами, но и с устройствами на платформе Windows. Пять гигабайт пользователям iCloud предоставляют бесплатно, а за дополнительный объём необходимо оформить подписку.

Выход и престиж

В данный момент iOS 8 доступна только авторизованным Apple разработчикам. Публичный релиз ожидается лишь осенью, хотя многие специалисты полагают, что он состоится в первые дни сентября. Apple также обещает примерно к этому времени подготовить обновления до iOS 8 для своих старых устройств — iPhone 4S, iPad 2 и iPad mini.

В целом презентация оставила у многих двоякое ощущение. С одной стороны, Apple даёт понять, что немного корректирует модель взаимодействия со сторонними компаниями, правда о том, насколько удачным окажется новый курс сейчас, можно лишь гадать. При этом многие ожидали, что Купертино покажет пусть и не новые, но хотя бы модернизированные устройства, например MacBook Air с Retina-дисплеем.

Не было и ожидаемых умных часов iWatch — их анонс теперь ожидается через два с половиной месяца, в период жарких осенних премьер, когда все главные вендоры представляют свои новинки. Ну а пока же, судя по конференции WWDC, Apple хотел лишь показать, что компания ещё жива и развивается. Насколько успешно — можно будет судить лишь осенью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах