75

Программист проверил теорию об обезьянах и Шекспире

Программист из США Джесси Андерсон решил на практике проверить, смогут ли обезьяны, располагающие пищущими машинками и бесконечным количеством времени, набрать случайным образом текст произведений Шекспира (так называемая «теорема о бесконечных обезьянах»).

Андерсон не стал привлекать к своему опыту живых животных – он написал специальную программу, выдающую случайные последовательности букв английского алфавита. Каждая последовательность состоит из девяти букв. Программа анализирует встречаемость этих последовательностей в текстах Шекспира и в случае совпадения сохраняет их.

По словам Андерсона, при работе над программой он использовал «облачную» платформу Amazon EC2, а также систему распределенных вычислений Hadoop. Программа написана им на домашнем компьютере под управлением Ubuntu.

В результате с 21 августа по 23 «виртуальные обезьяны» Андерсона напечатали поэму Шекспира «Жалоба влюбленной». Оставшиеся 38 произведений завершены более чем на 99 процентов, уверяет программист.

В России в гипотезе об обезьянах с пишущими машинками фигурирует роман «Война и мир» Льва Толстого.

Как пишет «Лента.Ру», эту гипотезу уже пытались проверить, причем на живых обезьянах. В 2003 году шесть макак, проживавших в британском Пейтонском зоопарке, получили в свое распоряжение подключенную к компьютеру клавиатуру. Опыт закончился неудачей: набрав пять страниц бессвязного текста, обезьяны через месяц сломали клавиатуру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы