292

Тест-драйв фотокамеры Casio Exilim EX-H15

Компания Casio не является лидером на рынке компактных камер, хотя ее продуктовая линейка из года в год расширяется. Я не припоминаю однозначно прорывных моделей, однако камер интересных, с изюминкой у Casio уже предостаточно. Рассматриваемая Exilim ЕХ-Н15 во многом напоминает модель EX-FH100, выпущенную ранее в этом году. Дизайн очень схож, объективы абсолютно одинаковы, но с точки зрения конечного результата — снимков и видеороликов — они различаются весьма существенно.

Технические характеристики Casio Exilim EX-H15:

Матрица/разрешение: CCD, 14,1 МП, 4320x3240 пикселей

Дисплей: TFT, диагональ 3.0", разрешение 460 800 пикселей

Чувствительность: 64-3200 ISO

Объектив: 3-43 мм/F3.2-5.7

Формат файлов: JPEG

Видео: 1280х720 (30 FPS), 640х480 (30 EPS!

Память: 74 Мб, карты SD/SDHC

Габариты/вес: 102,5x61,2x29,3 мм/162 г

Ориентировочная цена: 8890 руб.

 

Exilim ЕХ-Н15 выглядит как и подобает добротному цифрокомпакту среднего класса. У него пластиковый корпус, преимущественно матовый с небольшими вставками под металл. Дизайн не маркий — залапываться может только верхняя часть корпуса. В остальном без проблем: экран не царапается при ношении в сумке рядом с ключами — очевидно, имеется какое-то защитное покрытие. Элементы управления расположены привычным образом. На верхнем торце — кнопка питания, рычажок зума, клавиша режима Premium Auto и кнопка опций внутрикамерной обработки фотографий. Тыльная сторона корпуса содержит 4-позиционный D-Pad со списанной кнопкой SET и еще пять кнопок, одна из которых отвечает за мгновенное включение видеозаписи. Очень удобно, когда фотоаппарат не нужно предварительно переводить в режим видеосъемки. Правда, есть небольшой минус. Камеру можно включить не только кнопочкой On/Off, но и клавишами просмотра и возврата в режим съемки. Последние расположены аккурат под большим пальцем правой руки и нередко нажимаются, когда вы пытаетесь положить камеру в чехол. Задумка в целом интересная, но вот реализация, мягко говоря, подкачала.

Говоря об удобстве съемки, прежде всего стоит отметить объектив. В эквиваленте 35 мм камер диапазон фокусных расстояний Casio Exilim ЕХ-Н15 составляет 24-240 мм. Это десятикратный оптический зум. Причем на коротком конце у объектива неплохая светосила — 3.2. Зуммирование происходит быстро, почти мгновенно, но при попытке сфокусироваться всякий раз возникает задержка. Экран не показывает процесс фокусировки, а просто на долю секунды подвисает и показывает уже сфокусированные объекты. Сам фокус при этом очень уверенный и быстрый, но эта задержка слегка дезориентирует.

Самым существенным отличием ЕХ-Н15 от вышеупомянутого ЕХ-FH100 является тип используемой матрицы. В «сотке» стоит CMOS-матрица, в «пятнашке» — CCD. Последний радует превосходной цветопередачей, однако на высоких значениях ISO шумы становятся просто невыносимыми. Встроенный «шумодав» очень пытается спасти положение, однако резкость сильно ухудшается и мелкие детали становятся неразличимыми. Еще один важный момент — время автономной работы. Для цифровых камер оно не измеряется часами и минутами, здесь на первый план выходит количество снимков. Для ЕХ-Н15 заявлено 1000 кадров, в реальности вышло чуть менее 900, но даже этот показатель позволяет новинке Casio выделяться на фоне ближайших конкурентов. Во всем остальном это не более чем очередной хороший компакт.

Выводы: средний как по цене, так и по качеству компактный фотоаппарат, который может претендовать на роль повседневной камеры благодаря емкому аккумулятору. Если делать по 30 кадров в день, батарейки хватит примерно на месяц.

Плюсы: высокая скорость работы, прекрасное качество сборки, долгое время автономной работы.

Минусы: сильный шум на высоких ISO, отсутствие HDMI.

Дизайн — 4/4, Эргономичность — 4/4, Функциональность — 4/4, Оправданность цены — 4/4.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество