Примерное время чтения: 11 минут
6466

Фотоаппарат-амфибия: сводный тест камер для подводной съемки

Раньше для съемки в морских глубинах требовались специальные боксы, стоимость которых зачастую превышала цену самой камеры. Теперь же можно просто купить соответствующий аппарат и снимать под водой без затей. Благо выбрать есть из чего. Сегодня у нас в гостях лучшие представители класса подводных камер: Panasonic Lumix FT2, Sony Cyber-shot TX5 и Olympus mju Tough-8010.

1 место. Panasonic Lumix FT2

Сразу стоит отметить, что все современные камеры для подводной съемки имеют и защиту от механических воздействий. Они выдерживают не только погружение под воду, но и падение в песок и даже на твердую поверхность. Lumix FT2 - вторая защищенная камера Panasonic - позволяет погружаться на глубину до 10 метров и выдерживает падение с высоты двух метров. Это позволяет рассматривать камеру как решение не только для пляжного отдыха, но и для экстремального времяпрепровождения.

Технические характеристики Panasonic Lumix FT2:

Матрица/разрешение: CCD, 14,1 МП, фото - 4320×3240 точек, видео - 1280×720 точек

Дисплей: TFT, 2,7", 230 000 пикс.

Чувствительность: 100-6400 ISO

Объектив: 4.9-22.8 мм/F3.3-5.9

Формат файлов: JPEG

Память: 40 Мб встроенной памяти, карты SD, SDHC

Размеры/вес: 99,3х63,1х24,3 мм/118 г

Ориентировочная цена: 15 000 рублей

Корпус выглядит устрашающе - узкий маленький глазок объектива, металлические накладки, грубые заклепки по углам - сразу ясно, что перед нами не очередная бессмысленная мыльница, а очень серьезное и высокотехнологичное устройство. В комплекте поставляется полупрозрачный резиновый чехол, который рекомендуется надевать на камеру при погружении, однако никаких преимуществ его использование не дает, а только мешает пользоваться кнопками зумирования и спуска затвора. Без чехла они нажимаются без проблем, как на суше, так и под водой. Правда, и здесь есть одна особенность - все элементы управления достаточно тугие, поэтому мокрыми руками нажимать их сложно.

Камера без проблем выдерживает погружение на заявленные 10 метров, чехол из комплекта для этого совсем необязателен. Работать с камерой под водой в целом удобно - доступ к основным настройкам происходит достаточно быстро, и фокусируется FT2 просто молниеносно (по меркам компактных камер, разумеется). Есть даже отдельная клавиша для видеосъемки: нажали - съемка началась, нажали еще раз - съемка прекратилась. Видео, кстати, записывается в честном HD (1280×720 точек), выдавая при этом 30 кадров в секунду. Ролики плавные, четкие, без артефактов - отлично смотрятся на большом экране.

Вообще подводная съемка имеет массу нюансов. Но главное, что нужно усвоить, - особенности освещения. Лучше всего снимать с близкого расстояния и пользоваться вспышкой. В этом случае выдержка будет достаточно короткой, чтобы запечатлеть быстро перемещающихся рыб и прочих морских обитателей. При съемке с большого расстояния видимость ухудшается (даже если вода кажется совершенно прозрачной) и вспышка уже не помогает.

Качество фотографий просто великолепное, особенно если не злоупотреблять значениями ISO. Перфекционистам не следует выставлять чувствительность выше 400 единиц, все остальные могут спокойно крутить до 1600. Здесь уже начинают появляться заметные шумы, а при увеличении ISO до максимальных 6400 единиц шумы становятся совершенно невыносимыми.

Выводы: определенно одна из лучших подводных камер в этом сезоне, выдающая снимки и видео высокого качества. При этом погружаться с ней можно на глубину до 10 метров, это максимум, который выдерживают компакты без дополнительных боксов.

Плюсы: прекрасная защищенность, отличная эргономика, отдельная кнопка для видеозаписи, быстрый автофокус.

Минусы: сильный шум на высоких значениях ISO.

Оценки: дизайн - 5, эргономичность - 4, функциональность - 4, оправданность цены - 4

_

2 место. Olympus mju Tough-8010

Внешне Olympus mju Tough-8010 представляет собой почти полную копию предыдущей модели в линейке - Olympus mju Tough-8000. Кроме того, с точки зрения конструкции и используемых материалов она очень похожа на Lumix FT2. Корпус здесь также металлический, столь же увесистый и массивный.

Технические характеристики Olympus mju Tough-8010:

Матрица/разрешение: CMOS, 14 МП, фото - 4288×3216 точек, видео - 1280×720 точек

Дисплей: TFT, 2,7", 230 000 пикс.

Чувствительность: 100-1600 ISO

Объектив: 5-25 мм/F3.9-5.9

Формат файлов: JPEG

Память: 2 Гб встроенной памяти, карты SD, SDHC

Размеры/вес: 98,3х63,6х23,9 мм/215 г

Ориентировочная цена: 13 000 рублей

Так же, как и модель от Panasonic, компакт Olympus выдерживает погружение на глубину до 10 метров и падение с высоты 2 метров на твердую поверхность. В плане защищенности между FT2 и mju Tough-8010 наблюдается полный паритет. Но как насчет эргономики?

Здесь уже ситуация неоднозначная. С одной стороны, у Olympus более удобное расположение кнопок зумирования - на задней стороне корпуса, прямо под большим пальцем правой руки. У Lumix FT2 они располагались на верхнем торце корпуса. Кстати, кратность здесь чуть больше, чем у конкурирующей камеры (4,6х против 5х). С другой стороны, все остальные клавиши у mju Tough-8010 очень маленькие, под водой нажимаются через раз. Будь они чуть пожестче, камеру и вовсе можно было забраковать. Отметим также выделенную кнопку для видеозаписи.

Титул самого бессмысленного элемента достается шторке на объективе. Сложно понять, зачем она понадобилась. Многие камеры прекрасно без нее обходятся. Взять, например, тот же Lumix FT2. Но раз уж шторка есть, она должна как минимум не мешать. Но она мешает. Если оставить ее открытой, она становится слегка липкой от морской воды и туго закрывается, а то и вовсе заедает.

С точки зрения видеосъемки все три камеры в этом обзоре проявляют себя одинаково, везде 1280х720 точек при 30 кадрах в секунду. То же самое можно сказать и об экранах, везде разрешение в 230 тысяч пикселей. У Sony Cyber-Shot, правда, чуть больше диагональ, но, во-первых, это ничего не меняет, а во-вторых, об этом позже. Фото получаются сравнимого с FT2 качества: яркие цвета, с неплохой резкостью и хорошей детализацией.

Однако в процессе съемки Olympus проявляет себя немного хуже, он медленнее фокусируется и время от времени грешит некорректным определением баланса белого. Поддержки RAW-формата в камере нет, поэтому исправить баланс белого будет почти невозможно. А если сравнить картинки с mju Tough-8010 и Lumix FT2 на одинаковых значениях ISO, то приходится констатировать превосходство камеры от Olympus. Дело здесь, скорее всего, не в матрице, а в работе алгоритмов программного шумоподавления, которое ухудшает детализацию, но при этом делает картинку чище. А если уменьшить такой снимок с оригинальных четырнадцати мегапикселей до шести, то потеря детализации становится незаметной.

Выводы: неплохая камера, выступающая в одной весовой категории с Lumix FT2. Отличается медленным автофокусом и не всегда корректным автобалансом белого, но при этом дает лучшую картинку на высоких значениях ISO.

Плюсы: прекрасная защищенность, низкий уровень шума на высоких ISO, отдельная кнопка для видеозаписи.

Минусы: ошибки при определении баланса белого.

Оценки: дизайн - 4, эргономичность - 4, функциональность - 5, оправданность цены - 4.

_

3 место. Sony Cyber-shot TX5

Почти каждая камера из семейства Sony Cyber-shot может похвастаться серьезным списком различных инноваций. Особое внимание традиционно уделяется дизайну, а функционал максимально автоматизирован. Недавно представленная Cyber-shot TX5 тоже подразумевает подводное использование, однако тягаться на равных с Lumix FT2 и Olympus mju Tough-8010 она не может. Наверное, главная причина в том, что для Sony это первый опыт создания такой камеры. Максимальная глубина погружения без специального подводного бокса составляет всего 3 метра. Кроме того, камера оснащена сенсорным экраном, через который осуществляется практически все управление. В обычных условиях это несложно, но под водой по-прежнему предпочтительнее выглядят традиционные механические кнопки.

Технические характеристики Sony Cyber-shot TX5:

Матрица/разрешение: CMOS, 10,2 МП, фото - 3648×2736 точек, видео - 1280×720 точек

Дисплей: TFT, 3", 230 000 пикс.

Чувствительность: 125-3200 ISO

Объектив: 4.43-17.7 мм/F3.5-4.6

Формат файлов: JPEG

Память: карты SD, SDHC

Размеры/вес: 94х56,9х17,7 мм/128 г

Ориентировочная цена: 15 999 рублей

В общем, всякое сравнение подводных удобств Sony Cyber-Shot TX5 c Panasonic Lumix FT2 и Olympus mju Tough-8010 выявляет полное превосходство двух других камер. И здесь становится очевидно, что рассматривать TX5 следует как просто стильный компакт на каждый день, для которого возможность съемки под водой являетя просто небольшим дополнением. В этой роли камера выглядит вполне неплохо. Она достаточно компактная и легкая, чтобы носить ее в кармане. Досталась TX5 и модная функция автоматической склейки панорам Sweep Panorama, которая была усовершенствована и учитывает теперь движущиеся объекты в кадре.

Экран у Cyber-Shot TX5 на 0,3 дюйма больше, чем у двух вышеупомянутых камер. Разрешение совпадает, поэтому никаких дополнительных деталей на снимках в режиме просмотра не появится, но в целом картинка на экране выглядит приятнее - цвета более естественные, яркость выше.

По разрешению фотоаппарат Sony тоже не в лидерах, но я склонен полагать, что для большинства пользователей разница в четыре мегапикселя вряд ли станет решающим обстоятельством при выборе. Если бы речь шла о двух мегапикселях и шести - тогда да. Но когда подразумевается 10 и 14 МП - это уже не столь существенно. Качество снимков на высоком уровне, баланс белого также всегда определяется корректно. Особенно хорошо удаются снимки в солнечную погоду. В идеальных условиях TX5 снимает даже лучше, чем Lumix FT2 и Olympus mju Tough-8010. В неидеальных, как ни странно, лучше всех проявляет себя аппарат от Olympus.

Ну а по части видеозаписи, как уже говорилось, у нас сегодня ничья. Все три модели имеют абсолютно равные возможности и примерно одинаковое качество записи. Единственное, что позволяет Cyber-shot TX5 выделиться, - это скорость серийной съемки, которая составляет десять кадров в секунду.

Выводы: приятная камера с изюминкой, но по удобству подводной съемки она уступает моделям от Panasonic и Olympus. С ролью пляжной камеры или аппарата на каждый день она хорошо справится. если, конечно, вас не отпугнет цена.

Плюсы: стильный тонкий корпус, большой экран, быстрая серийная съемка.

Минусы: непродуманная подводная эргономика, скромная глубина погружения, высокая цена.

Оценки: дизайн - 4, эргономичность - 3, функциональность - 5, оправданность цены - 3.

По материалам: Mobile Digital

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах