Примерное время чтения: 2 минуты
532

Почему во взломах американских баз данных обвиняют русских?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Окно в Европу? 03/09/2014
Категория:  Технологии Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2014

Какие-то кибермошенники взломали компьютеры американских банков, а обвиняют Россию. Разве можно это как-то доказать? Что, теперь всегда во всех взломах будет Россия виновата?

Ответ редакции

Неизвестные мошенники в середине августа взломали систему защиты компьютеров нескольких американских банков, в том числе крупнейшего в США JP Morgan. Хотя украдены не деньги, а гигабайты конфиденциальной информации (личные данные клиентов, сотрудников и руководителей банков), поиск преступников уже объявлен делом государственной важности: к расследованию ФБР подключилось Агентство национальной безопасности США.

Хотя мотивы преступников и их личности не установлены (да и сами спецслужбы сознались, что «след достаточно мутный»), ФБР подозревает российских хакеров и связывает ограбление с введением санкций против России. Эксперты спецслужбы поспешили заявить, что кражу совершили не простые русские взломщики, а те, кто работает на российское правительство.

«Считается, что в мире только российские и бразильские хакеры способны на такого рода операции. Но в Интернете достаточно просто обнаружить чей-либо след и, наоборот, очень трудно скрыть, кто ты и откуда, - поясняет Сергей Вильянов, главный редактор журнала «Мир ПК». - Доказать что-то можно будет только после задержания настоящих преступников».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах