Примерное время чтения: 6 минут
791

Как стать резидентом. Почему столичных учёных тянет в технопарки города?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Эволюция женщины — главная, потому что «слабая»? 04/03/2015
Технопарки - это новые высококвалифицированные рабочие места.
Технопарки - это новые высококвалифицированные рабочие места. / Максим Блинов / РИА Новости

Продвинутый город

За последние 3 года наш мегаполис поднялся в глобальном рейтинге инновационных городов мира на 129 позиций — сейчас Москва занимает 63-е место в списке 450 самых продвинутых городов мира. Такой прогресс объясняется двумя причинами. Во-первых, заниматься новейшими технологиями сегодня выгодно и перспективно, а во-вторых, учёным и коммерсантам предложили именно те «жилищные» условия для работы, которых им так не хватало. 

Востребованность новейших технологий хорошо демонстрировать на результатах премии правительства Москвы молодым учёным. За звание лучших из лучших боролись 310 новаторов в возрасте до 35 лет, занимающихся проблемами фармацевтики, энергосбережения, биотехнологий и многих других направлений. 17 лауреатов получили не только признание своих достижений со стороны научного сообщества, но и финансовую поддержку для дальнейших исследований (по 1 млн руб. на каждую победившую работу). 

«Интерес к науке со стороны молодёжи действительно растёт, — убеждён Михаил Власкин из Объединённого института высоких температур РАН, который с коллегой Анастасией Илюхиной победил в номинации „Инженерные науки“. — Ребята совершенно осознанно приходят в научную сферу и остаются работать. Это повод для оптимизма и показатель того, что ситуация улучшается». 

Где стоит поселиться?

Но для того чтобы отличная инновационная идея получила практическое применение и дошла до потребителей, нужно решить множество задач. Город пошёл по пути создания целых научных городков, специально подготовленных для нужд их продвинутых обитателей. Сейчас в Москве насчитывается 7 технопарков общей площадью более 56 га. Чем же они привлекают новых «жильцов» помимо налоговых льгот, положенных всем резидентам? (Они платят 13,5% с прибыли вместо 20%.)

«Я бы особо отметил такой фактор, как интересные соседи, — рассказал „АиФ“ Павел Зотов, коммерческий директор „НПП Экоинвент“ (один из резидентов технопарка „Слава“). — У нас есть возможность использовать научный и технический потенциал других инновационных столичных компаний. Нам выгодно сотрудничать с ними и кооперироваться (благо они расположены прямо по соседству). Ну а главная причина, почему мы решились на переезд сюда, — это то, что нам был нужен не просто офис, а место для организации металлообрабатывающего производства. Ведь мы разрабатываем и производим учебно-методические комплексы для учреждений профессионального образования. Именно технопарк смог предложить нам нужный формат размещения». 

Гарегин Мамджян, руководитель компании «Медплант» (технополис «Москва»), также называет размеры и расположение научных городков решающим фактором для переезда: «Нам надо было найти в районе Третьего транспортного кольца место под производственные (1000-1500 м2) и офисные (200-220 м2) площади. Второе важное условие, которое мы предъявляли к новому месту, — это гарантия того, что мы сможем зарегистрировать долговременный договор аренды без права досрочного расторжения со стороны арендодателя. За последние 15 лет мы намучились с переездами и ремонтами чужих площадей. Только технополис „Москва“ соответствовал нашим запросам, поэтому мы и перебираемся сюда». 

По мнению экспертов, чем больше в городе будет научно-производственных районов, тем лучше. Причём выгоду получают не только их резиденты, но и город. Ведь технопарки — это новые рабочие места (уже сейчас их число превышает 5 тыс.) и источник дополнительных доходов от налогов, которые уплачивают резиденты. И самое главное — благодаря таким особым зонам в городе растёт число высокотехнологичных компаний, которые не только работают с прозрачной отчётностью, но и решают злободневные задачи, стоящие перед российской экономикой. Дело в том, что в технопарках очень ждут фирмы, выпускающие импортозамещающую и экспортную продукцию. Управляющие компании технопарков ищут новых резидентов и среди фирм, специализирующихся на образовательных и инжиниринговых программах. В результате через несколько лет научные городки могут стать стратегически важными адресами, дающими Москве и всей России новейшие технологии и продукцию мирового уровня.

Кстати, для того чтобы увеличивать число «умных территорий» в мегаполисе, вовсе не нужно использовать свободные территории столицы — надо проверить уже занятые. 

 

В поисках технопарков

«Работа, ведущаяся по обследованию промышленных зон, показывает, что в городе существует порядка 20-25 технопарков, которые не получают никакой государственной поддержки и даже не пытаются её получить, — объясняет Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. — Они зашли на рынок в тяжёлое время, сейчас на них оказывается мощное давление. За предыдущие 10 лет было создано 6 технополисов, в начале текущего года открылся 7-й. Мы рассчитываем кратно увеличить их число. И рынок создаёт для нас такие условия. Дело в том, что некоторые крупные резиденты нынешних московских промзон сейчас начали понимать, что ресурс их производственных площадей изношен, они хотят освободить площадки и изменить вид деятельности. Поэтому мы должны предложить им условия для перевода их производства на присоединённые территории и создать условия для рождения новых технопарков. До лета будет разработана новая форма взаимодействия между городом и такими компаниями. Мы внесём изменения в московское законодательство и подготовим новый закон о промышленной политике Москвы».

Город делает ставку на научно-технические производства. Готовы ли столичные инновационные компании воспользоваться этим шансом? Судя по тому, что в управляющие компании научных городков каждый день поступают заявки от потенциальных резидентов, такую возможность мало кто готов упустить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах