23127

С другой стороны объективных пределов. YotaPhone 2 и его будущее

YotaPhone 2.
YotaPhone 2. / Дмитрий Захарченко / АиФ

Мир узнал о новом российском смартфоне YotaPhone 2 ещё зимой, когда новинка была представлена на Mobile World Congress в Барселоне. В России же устройство показали только сейчас — одновременно со стартом продаж. На презентации создатели подробно рассказали о проделанной Yota Devices работе, использовании инновационных технологий охлаждения, разработанном Samsung основном дисплее и новых амбициях — YotaPhone 2, в отличие от своего предшественника, задумывался как массовый продукт.

Две стороны одного смартфона

«YotaPhone — это новый архетип телефона, — заявил со сцены генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов. — Мы верим, что YotaPhone 2 изменит представление пользователей о взаимодействии со смартфонами». По словам разработчиков, новинка получилась сильнее, элегантнее и удобнее.

Определяющей особенностью YotaPhone является наличие двух экранов — стандартного 5-дюймового и заднего — чуть меньшего размера, работающего на технологии электронных чернил. Такие дисплеи потребляют в разы меньше энергии, обеспечивают более широкий угол обзора и не бликуют при чересчур ярком освещении.

При этом «электронные чернила» не «потухнут», когда сядет батарейка — изображение «застынет» на экране. В отличие от YotaPhone первого поколения, задний дисплей новинки полностью сенсорный — на него можно «переключить» изображение с основного дисплея и управлять системой с задней крышки телефона.

В Yota Devices подчёркивают также «выносливость» смартфона — в некоторых режимах он способен «держаться» на одном заряде до двух дней работы. В режиме чтения аккумулятора хватает на 100 часов работы. Ещё одно достоинство YotaPhone 2 — беспроводная зарядка через второй экран.

Гаджет построен на основе четырёхъядерного процессора Snapdragon 800 с частотой 2,2 ГГц, модулями LTE и NFC. Оперативная память смартфона — 2 Гб. Внутреннее хранилище рассчитано на 32 Гб, гаджет поддерживает карты памяти microSD. Матрица основной камеры — 8 мегапикселей, фронтальной — 2,1.

YotaPhone 2
YotaPhone 2. Фото: Yotaphone.com

Рыночные перспективы

Компания Yota Devices позиционирует свою новинку как массовый продукт. При выпуске первого YotaPhone фирма не рассчитывала на высокий уровень продаж. Это был эксперимент, попытка реализовать новую концепцию и посмотреть на реакцию рынка.

Тогда устройство получило несколько наград, включая премию CES и «Золотого Льва» международного фестиваля рекламы в Каннах. Гаджет хвалили за смелую и необычную идею, хотя революции он не произвёл.

«Это был чисто имиджевый для России продукт, — говорит главный редактор проекта Hi-Tech Mail.ru Антон Спиридонов. — Смартфон продемонстрировали на крупнейшей отраслевой выставке, он получил множество международных наград, но сложности в производстве привели к тому, что его выход в продажу состоялся практически спустя год после анонса. За это время характеристики устарели, при этом цена была достаточно высокой. Как следствие, продажи были практически штучными, «российский» смартфон не имел успеха даже в корпоративном секторе».

В случае с YotaPhone 2 концепция изменилась. Хотя прототип был представлен прошлой зимой, о нём вспомнили, когда месяц назад президент России Владимир Путин подарил этот смартфон председателю КНР Си Цзиньпину. Одно это сделало YotaPhone 2 очень известным в Китае.

Одновременно с Россией официальные продажи новинки стартуют в 20 странах Европы. В первом квартале будущего года новинка поступит на азиатские рынки, затем появится в Канаде и странах Латинской Америки.

Пока рано оценивать интерес к новинке со стороны российской публики. В контексте азиатского рынка, одного из важнейших для Yota Devices, проблемой может стать высокая цена устройства на фоне большого числа бюджетных моделей китайских вендоров.

«YotaPhone 2 — не концепт для демонстрации технологий, а приятный смартфон, которым удобно пользоваться. И при этом он действительно российский, пусть и собирается в Китае, как практически вся техника, — отмечает Антон Спиридонов. — Но что касается реальных продаж, то, на мой взгляд, они не будут отличаться от первого поколения YotaPhone на порядки. Рост, несомненно, будет, но ограничивающим фактором снова выступит цена: 33 тысячи — это выше флагманов Samsung, Sony, HTC и прочих вендоров, и лишь немного ниже начальной конфигурации iPhone 6. В других странах YotaPhone 2 останется имиджевым российским проектом, его создавали в первую очередь не для продаж».

YotaPhone 2
YotaPhone 2. Фото: Yotaphone.com

Объективные пределы

В самом начале презентации глава Yota Devices Владислав Мартынов отметил, что в последнее время развитие потребительской электроники сдерживается объективными пределами. Смартфон с двумя экранами, один из которых сделан по технологии E-Ink, — это попытка преодолеть некоторые пределы или, по крайней мере, отодвинуть их.

YotaPhone 2 за счёт второго экрана позволяет сохранить важные заметки или фрагмент карты даже в тех случаях, когда аккумулятор вот-вот разрядится. Вместе с этим это во многом имиджевое дополнение, позволяющие стилизовать внешний вид гаджета в целом.

Разработчики продолжают развивать предложенную концепцию, хотя устройств с двумя экранами так и не появилось. С другой стороны, не исключено, что с этой моделью или будущей Yota Devices сможет добиться ещё большего прогресса и сделать свою идею популярной. И, конечно, не исключено, что новинка провалится и останется незамеченной.

Так или иначе, это уникальная и при этом применимая на практике российская разработка — программная и аппаратная архитектура проектировалась силами отечественных специалистов. Гаджет получился интересным и необычным. Первоначальный заказ на предновогодний период составляет 150 тысяч экземпляров, и пока рано делать какие-либо прогнозы.

Смотрите также: 10 лучших гаджетов 2014 года →

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество