Примерное время чтения: 5 минут
213

Пользователи iPad под микроскопом: Яндекс изучил их жизнь и предпочтения

К концу января 2012 года доля пользователей iPad среди всех пользователей интернета в России достигла 1%, а главные интересы людей были сосредоточены вокруг путешествий и обустройства дома. К таким выводам пришла компания Яндекс, проведя исследование, посвященное использованию поиска в интернете с планшетных компьютеров iPad. Эксперты основывались на данных поиска Яндекса и Яндекс.Метрики — бесплатного интернет-счётчика, который работает на нескольких миллионах сайтов.

По данным Метрики на конец января 2012 года, среди посетителей сайтов рунета насчитывается по крайней мере миллион пользователей iPad. Более 700 тыс. из них — из России.

Официальные продажи iPad в России начались в ноябре 2010 года, но к тому времени в стране уже было несколько десятков тысяч планшетов Apple. В начале 2011 года их количество перевалило за сотню тысяч и в течение года выросло в шесть раз. Количество пользователей, которые заходят на сайты с больших компьютеров и мобильных телефонов, за этот период тоже увеличилось, но всего в 1,5–2,5 раза.

 

 

> Нажмите для увеличения

 

         

По данным Яндекс.Метрики на конец января 2012 года, более половины всех российских пользователей iPad — из Москвы и области. Но регионы сокращают отставание от Москвы — там количество пользователей iPad растет быстрее. За 2011 год количество посетителей из Москвы и области выросло в пять раз, а число посетителей из других регионов России — в семь.

Казалось бы, планшет относится к классу мобильных устройств, но поведение пользователей iPad скорее похоже на поведение тех, кто выходит в сеть с больших компьютеров, а не с мобильных телефонов.

С iPad пользователи посещают почти столько же сайтов, сколько и с больших компьютеров. С iPad задают столько же или даже чуть больше поисковых запросов, чем с больших компьютеров, и значительно больше, чем с мобильных. А вот длинных поисковых сессий, когда пользователь задает Яндексу вопросы один за другим, на планшете меньше, чем на традиционных компьютерах, но больше, чем на телефонах.

       

 

 

       

Несмотря на то, что планшет часто позиционируют, как инструмент для работы, его часто ипользуют дома, в вечернее время. Это видно по распределению поисковых запросов. В будни 60% запросов, заданных Яндексу с больших компьютеров, поступают в рабочее время, и только 37% – в вечернее. Для iPad пропорция обратная: 57% всех запросов за сутки задаётся в вечернее время, и только 40% — в рабочее.

Планшеты настолько гармонично вписываются в понятие отдых, что с их помощью много ищут не только по вечерам в будние дни, но и все выходные. С больших компьютеров в выходные поиску Яндекса задают примерно на 20% меньше запросов, чем в будни, а с iPad, наоборот, — в выходные количество запросов вырастает на 20%. Вот почему эксперты Яндекса уверенно называют iPad домашними устройствами.

На iPad актуальнее, чем в поиске на «больших» компьютерах, запросы, связанные с дизайном интерьеров, ремонтом, товарами для дома, все, что связано с модой и красотой, здоровьем (в том числе с лекарствами, клиниками). На планшетах пользователи выбирают одежду и обувь, ищут материалы о развитии детей, рецепты, расписания транспорта и все, что связано с туризмом. Не так интересен им (в сравнении с поиском на стационарных компьютерах и в ноутбуках) юмор, словари, музыка, социальные сети, образование, игры. Скорее всего, за этим владельцы планшетов ходят в AppStore и скачивают специализированные приложения.

      

 

 

      

Яндекс приводит выводы и других исследований: по данным Strategy Analytics, только за четвёртый квартал 2011 года по всему миру было продано почти 27 млн планшетов. Как показывают исследования, владельцы мобильных устройств больше времени пользуются приложениями, а не браузерами. Но количество пользователей приложений и браузеров практически одинаковое.

     

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах