793

Технологии для олимпийцев: как гаджеты помогают готовиться к соревнованиям

Олимпиада в Лондоне была первой, к которой спортсмены готовились с помощью современных планшетов. Если раньше у них в арсенале были только «домашние» видеозаписи, редкие телевизионные кадры и веское слово тренера, то теперь они получили мощные инструменты для анализа тренировок, ошибок и собственного прогресса. С помощью приложений для iPad можно сравнивать два ролика (например, фигуристам-парникам следить за синхронностью), использовать замедленное воспроизведение роликов (актуально для хоккея и шорт-трека, к примеру), получать команды от тренеров тем, кто плохо видит, измерять ускорение движения во время выполнения силовых упражнений, планировать стратегию командной игры. Самая простая функция – записать видео и тут же поделиться им с другими тренерами и самими спортсменами – кажется уже базовой в подготовке к соревнованиям, а возможность посмотреть замедленную съёмку встроена по умолчанию в последнюю модель iPhone, то есть не нужно даже скачивать специальные программы. 

Без видеокассет и компьютеров

Команда США по бобслею и скелетону с помощью iPad и приложения Ubersense Coach изучает и оценивает свои заезды прямо во время тренировок и соревнований. Тренеры команды используют планшет для захвата, анализа и корректировки выступлений спортсменов на разных точках трассы. Как это выглядит, можно посмотреть на видео. Те, кто присутствовал на соревнованиях по бобслею, говорят – главное, не моргнуть в ту секунду, когда боб летит мимо тебя. Планшет же позволяет замедлить мгновение.

Отснятый материал затем немедленно появляется на устройствах всех тренеров, даже если они находятся за тысячи километров, для того, чтобы спортсмены могли моментально получить отзывы и рекомендации.

Команда отошла от использования традиционных видеокамер и персональных компьютеров в 2012 году. Хотя эти компьютеры и подходили для работы на больших аренах, но они были слишком громоздкими для транспортировки в отдаленные горные местности и неудобными в использовании. Теперь тренеры могут спокойно работать на всем протяжении трассы, захватив с собой небольшое мобильное устройство.

«iPad – это невероятно мощный инструмент нашей команды, действительно обеспечивающий рост показателей во время тренировок и соревнований, — говорит Скотт Новак, ответственный за высокие показатели тренер сборной США по бобслею и скелетону. — Мы тренируемся в самых суровых местах по всему миру, так что мобильность и лёгкость конструкции iPad позволяет нам брать его во все свои поездки и снимать видео, оценивать выступления, моментально приводя спортсменам критические комментарии, порой даже за несколько минут до их заезда». 

Ранее требовалось загружать видео на удалённый сервер и затем снова скачивать его. Ubersense освобождает от использования внешних серверов и траты времени, когда перед следующим заездом у вас есть лишь несколько минут для обмена комментариями и необходимых настроек. Это одно из самых главных конкурентных преимуществ, которые получают тренеры и спортсмены при работе с этим продуктом.

Кстати, Стивен Холкомб и Стив Лэнгтон из сборной США по бобслею выиграли в Сочи бронзовую медаль и стали первыми американцами, которые завоевали медаль в двойке с 1952 года.

Посмотреть игру каждого в команде

Тренеры хоккейной команды LA Kings, в которой играет россиянин Вячеслав Войнов, вошедший в состав сборной России на Олимпиаде в Сочи, также активно задействуют iPad для тренировки игроков и повышения уровня профессионализма. С помощью приложения ThunderCloud iBench тренеры производят съёмку игры, увеличивая и уменьшая масштаб отдельных участков кадра, мгновенно оценивая действия игроков – от мельчайших движений, до стратегических решений в целом по командной игре.

Фото: Apple

Спортсменка мирового класса, покинувшая конькобежный спорт почти на десять лет, теперь использует новые технологии при подготовке к самым сложным соревнованиям за всё время её карьеры. Брайди Фаррелл тренируется с использованием планшета для оценки своей техники бега при помощи видео, которые содержат комментарии и предложения от её тренера Робин Мейсон. По словам Брайди, для неё особенно важен глубокий видео-анализ тренировок с покадровой разбивкой. 

«Ранее конькобежцам выдавались огромные сумки, наполненные видеозаписями, которые делали их тренеры. Затем они встречались и вместе изучали весь этот материал. Теперь мы можем мгновенно обмениваться видео и комментариями, используя iPad», – говорит Робин Мейсон. 

Фото: Apple

Другие спортсмены сборной США, включая фристайл-лыжника Патрика Денина, спортсмена лыжного двоеборья Билли Демонга и конькобежку Хизер Ричардсон активно пользуются приложением Coach’s Eye для видеоанализа исполнения трюков и фигур.

«Приложение Coach's Eye используется в большинстве, если не во всех, тренировках по подготовке спортсменов по лыжному фристайлу на уровне Кубка Мира. Оно абсолютно изменило процесс нашей совместной работы с тренером, – сказал Патрик Динен, член американской сборной по фристайлу. – Наши тренировки изменились кардинальным образом со времён подготовки к Ванкуверу. Мы используем Coach's Eye всё время, каждый день».

«Мы снимаем каждый прыжок с нескольких ракурсов, и это изменило наш подход к тренировкам, – сказал Пэт Денин, отец и тренер Патрика. – Мы запускаем анализ видео и приложение разбивает его на отдельные кадры, в высоком разрешении. Затем мы вносим наши замечания и отправляем их на склон, Патрику».

В Coach’s Eye было проанализировано уже более 25 миллионов видеозаписей.

В то время, когда многие спортсмены используют специальные приложения для тренировок и анализа результатов, чемпиону мира по лыжному фристайлу Кевину Ролланду достаточно и встроенных возможностей новой камеры iPhone 5s. «Возможность делать замедленную съёмку видео на iPhone – это самое крутое, что можно придумать для моих тренировок. Когда рядом со мной нет оператора Матиаса, эта штука позволяет легко записать видео прыжка и сразу посмотреть его вместе с тренером Грегом Гёнэтом, обсудив на месте недостатки для их совершенствования», – говорит Кевин. 

Речь о технологиях заходит в разных видах спорта. Это не только современные планшеты и приложения для них, это и тренажёры для тренировки спортсменов в условиях, приближенных к горным, и особенности одежды участников соревнований, их экипировки. Даже церемонию открытия игр в Сочи трудно представить без использования современных технологий – её уже назвали самой технологичной в истории.

Технический прогресс в Олимпийском парке

Производители техники Samsung и Microsoft представили в Олимпийском парке свои павильоны, где показывают возможности продуктов компаний. Мегафон пошёл еще дальше – компания дала возможность болельщикам стать лицами Олимпиады: на фасаде павильона на некоторое время появляются лица людей, которые до этого прошли сканирование в здании. Каждый портрет – 6х8 метров. 

Фото: Фото автора

Поначалу даже не понимаешь, что происходит, на стене появляется и как будто оживает лицо человека, объёмное, с какой-то своей эмоцией. Причём вид издалека и сбоку отличается. Издалека это похоже на странную фотографию, а сбоку ты наблюдаешь что-то невероятное. Это стало возможным благодаря телескопическим поршням, которые преобразуют поверхность в трёхмерный портрет. Весят эти поршни 105 тонн! Ожидается, что за время игр себя на экране увидят 170 тысяч человек. 

Мегафон также показал в Сочи журналистам скорость интернета, которой… ещё не существует. В то время как многие сейчас привыкают к новой технологии передачи данных – LTE, уже тестируется технология LTE-Advanced, она позволяет обмениваться данными на скоростях до 300 Мбит/с и менее чем за минуту скачать фильм объемом 1,4 Гб. 

Ещё нет устройств, которые могли бы поддерживать такую технологию — ни телефонов, ни роутеров. Тестирование проходит на специально разработанных модемах. Пока неизвестно, будет ли это влиять на жизнь батареи смартфона или планшета будущего, понятно одно – такая технология сможет конкурировать с традиционными интернет-провайдерами, с учётом того, что она ещё и мобильная. До конца года LTE-Advanced получит один из регионов России, какой конкретно – в компании не говорят.

Кажется, что спорт очень далёк от компьютеров и программ, но даже если не брать во внимание техническую подготовку спортсменов к соревнованиям, о которой мы говорили выше, можно заметить, что те или иные гаджеты на Олимпиаде есть у всех болельщиков. Все делают снимки, записывают на видео судьбоносные голы в хоккее и, сидя в одном стадионе, следят за игрой на другом. Одна барышня, сойдя с фуникулера, который доставил её на лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», тут же позвонила по Скайпу родным, чтобы показать им Олимпиаду онлайн. Можно ли было такое представить лет 10 назад?

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы