528

«Если захотят – угонят»: какие автомобили в почете у преступников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Революции - гнев земли? 13/04/2011

Ежегодно в Москве от законных хозяев «уезжают» тысячи автомобилей. Несмотря на заверения производителей сигнализаций, спутниковых систем слежения и прочих дорогостоящих приспособлений, правоохранители уверены, что, если уж преступник положил глаз на железного коня, его владельцу наверняка придётся оплакивать пропажу.

     

«Золотая ручка»

На прошлой неделе полицейские Южного округа столицы отчитались о поимке банды автоугонщиков, более года оставлявших безлошадными жителей всего Московского региона. «Мы задержали 8 членов организованной преступной группы (ОПГ), - рассказал Александр Подольный, начальник УВД округа. - По оперативной информации, в неё входило около 20 человек - как россиян, так и граждан СНГ, каждый из которых играл в криминальном бизнесе отведённую ему роль. Оставшиеся на свободе злоумышленники пустились в бега и, надеюсь, вскоре также попадут в наши руки».

Из разговора с блюстителями порядка стало понятно, что методы Юрия Деточкина давно ушли в прошлое. Сегодня для вскрытия замков и запуска двигателей угонщики используют новейшие технические устройства. К примеру, сканеры, позволяющие отключать сигнализации, и «глушилки», забивающие сигналы спутниковых и радио-маяков. Один из последних образцов, записывающий сигнал с брелка автомашины и передающий его угонщику, называется «золотая ручка». Его цена - 29 тыс. евро.

Криминальным автобизнесом занимаются в основном организованные высокопрофессиональные группы. Задержанные на юге Москвы крадуны (так на воровском жаргоне называют угонщиков) похищенные авто передавали перегонщикам, доставлявшим их в специальные отстойники, расположенные как в столице и Подмосковье, так и в нескольких других областях страны. Там в дело вступали перебивщики, изменявшие номера агрегатов транспортных средств. После этого машины переезжали в Республику Беларусь, откуда возвращались на реализацию в... Москву. Иногда преступники подделывали ПТС и прочие документы, пользуясь большим набором фальшивых печатей различных профильных ведомств. 

Внесли свою лепту в преступную статистику и «оборотни в погонах». Месяц назад с поличным задержали двоих сотрудников уголовного розыска. Разыскав похищенный автомобиль, слуги закона потребовали с его владельца 900 тыс. руб. за возврат имущества. В конце марта за рулём угнанного автомобиля попался сотрудник ГИБДД. А в апреле группе немедленного реагирования пришлось использовать табельное оружие, чтобы прострелить колёса авто, водителем которого оказался 33-летний страж порядка, имевший при себе арсенал средств профессионального автокрадуна. По мнению экспертов, полицейские порой участвуют в перегоне криминального транспорта и легализуют его, оформляя фиктивные документы.

      

Подстрахуйся!

«К сожалению, сегодня нельзя назвать одну противоугонную систему, которая позволяла бы полностью обезопасить автомобиль, - объяснил Алексей Шабала, замначальника отвечающего за поимку крадунов 7-го отдела МУРа. - Я советую устанавливать на своё движимое имущество комплекс устройств, включающий в себя сигнализацию, механическое устройство запирания дверей и багажника, а также рекомендую потратиться на полную страховку».

Кстати, полицейские заметили, что, застраховав автомобиль, автолюбители нередко начинают беспечно относиться к его безопасности - не пользуются охранными системами, бросают машину в сомнительных местах и т. д.

Свойственны москвичам и другие проявления безответственности. К примеру, ко многим машинам при покупке даётся специальный ключ, который можно без опасений оставлять в автосервисах, на автомойках и т. д. Однако граждане часто пренебрегают этим и отдают основные ключи, дубликат которых позволяет совершить кражу авто.

Некоторые эксперты прогнозируют в скором времени ухудшение ситуации в сфере автоугонов.

«Можно предположить, что вступление в силу новых правил регистрации транспортных средств, отменивших необходимость сверки номера двигателя, приведёт к росту автокраж, совершённых ради перепродажи дорогостоящего мотора», - заявил Сергей Тафинцев, начальник Экспертно-криминалистического центра УВД по ЮАО.

В среднем сыщики возвращают собственникам почти половину украденных автомобилей. Так, за первый квартал 2011 г. было угнано 2402 автомашины, а найдено 1153. К сожалению, при этом задержать и наказать виновных в этих преступлениях злоумышленников удаётся лишь примерно в 20% случаев.

Статистика наиболее угоняемых автомобилей в Москве по маркам и моделям



 

За 1-й квартал 2011 г.

За 2010 г.

1.

Мицубиси Лансер

Мицубиси Лансер

2.

Мазда-3

Мазда-3

3.

Тойота Камри

Тойота Королла

4.

Хонда CR-V

Тойота Камри

5.

Мазда-6

Мицубиси Аутлендер

6.

Тойота Королла

Хонда Цивик

7.

Хонда Цивик

ВАЗ Приора

8.

Мицубиси Аутлендер

Хонда CR-V

9.

Хонда Аккорд

ВАЗ-2114

10.

Дэу Нексия

ГАЗ-3302 (Газель)

 

     

 

     

Смотрите также:

Оставить комментарий (47)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество