aif.ru counter
27.03.2015 00:04
9852

Конокрады XXI века. Какие модели автомобилей чаще угоняют в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Солдатские кирзачи дошли до Берлина... 25/03/2015

Ночь. Улица. Ключи…

Судя по официальным сообщениям московской полиции, сегодняшняя ситуация в сфере похищений движимого имуще­ства в городе хоть и улучшается, но всё равно остаётся крайне сложной. Машины угоняют, крадут, отбирают, выманивают обманом и уводят у собственников разными способами. 

Специалисты компаний, занимающихся автострахованием, ведут подробную статистику похищенных авто. Анализ этих данных позволяет коммерсантам получать доход и не прогореть при продаже полисов каско. Страховщики заявляют, что, по имеющимся у них сведениям, в прошлом году в Москве и Подмосковье наиболее опасными с криминальной точки зрения моделями были внедорожники. Так, по абсолютному числу угонов рейтинг возглавляет Toyota Land Cruiser. Кроме того, повышенным спросом у злоумышленников пользуются джипы и кроссоверы Range Rover, Infinity, Mercedes и Lexus.

При этом у полицейских, имеющих дело не только с приобретателями дорогостоящих страховых полисов, но и с обычными людьми, свои цифры. Так, в московском управлении ГИБДД «АиФ» заявили, что за январь - февраль 2015 г. на территории столицы зарегистрировано 1180 фактов угонов и краж автотранспорта (в среднем по 20 авто в день). Воры предпочитали Mazda 3, Hyundai Solaris, Kia Rio, Ford Focus и Range Rover Evoque. В целом же за весь прошлый год таких преступлений произошло 10 047 - по 27,5 авто в сутки.

 

Из камеры в камеру

Однако 615 машин к владельцам всё-таки вернулись, рассказали «АиФ» сотрудники московской автоинспекции. 

По данным столичных органов внутренних дел, в 2014 г. обнаружено и задержано 5235 авто, из которых почти 2 тыс. было похищено в Москве, в том числе 471 - по горячим следам, сообщили в столичном Главке. Сотрудниками МУРа пресечена деятельность 257 преступных групп, занимающихся автокражами, пойманы 542 подозреваемых. А уже в первые месяцы 2015 г. задержаны 187 автоворов и угонщиков. В текущем году слугам закона удалось обнаружить и задержать 921 единицу автотранспорта. Проведённый анализ показывает, что в ночное время хищения автомашин, как правило, совершаются с территорий неохраняемых с­тоянок и дворов жилых м­ногоэтажных домов. В дневное время - в большинстве случаев от мест их временной парковки (когда потерпевшие находились в кафе, магазине или в гостях). 

По словам представителя МУРа, нередки и случаи краж авто, связанные с подменой ключа. Преступники используют информацию о продаже, размещённую в газетах или Интернете. Под предлогом осмотра авто они выясняют, как выглядит ключ, и отслеживают место стоянки. Затем вновь назначают встречу с владельцем и меняют «родной» ключ на фальшивку. Хищение происходит, как правило, в тот же день. Чтобы легализовать украденные авто, мошенники меняют заводские номера на агрегатах машины и стряпают поддельные документы прямо в местах «отстоя» - в гаражах или автосервисах.

ГУ МВД по Москве сообщает, что в последнее время участились случаи присвоения авто. К примеру, вместо того чтобы подбирать ключи, отключать сигнализацию и рисковать быть пойманным прямо на месте преступления, злоумышленники повадились брать в аренду на чужие документы дорогие автомобили. За проплаченное время, пока их никто не разыскивает, они стараются спрятать свою добычу, перегнать в далёкие края, а то и разобрать на запчасти. Когда же предприниматели, сдавшие авто в наём и не получившие его назад в указанное время, спохватываются, их собственности уже и след простыл. Другим нововведением можно считать кражи авто с помощью эвакуатора. Москвичи, привыкшие к регулярной деятельности этих «охотников за машинами», не обращают внимания на манипуляции со стоящими на улицах авто, давая преступникам возможность без страха орудовать в самом центре города.

Полицейские утверждают, что большая часть похищенных автомашин российского производства, ещё несколько лет назад «уезжавшая» на Кавказ, теперь перегоняется в Татарстан, Азербайджан, Курскую, Рязанскую, Волгоградскую и Тверскую области. Украденные иномарки отправляются в Казахстан, Таджикистан, Армению, Грузию, Белоруссию, Украину и некоторые регионы России. Эксперты прогнозируют в текущем году рост угонов автомобилей массового сегмента с последующим разбором их на запчасти. Ведь при падении спроса на покупку новых авто цены на детали к подержанным машинам растут.

Власти надеются привлечь к поиску машин автолюбителей. Планируют на информационных дорожных табло транслировать сообщения об угнанных машинах с указанием марки, номера, цвета и причины розыска. И водители, видевшие подобное авто, смогут заявить об этом в службу «01». Кроме того, по мнению многих экспертов, хорошей профилактической мерой могло бы стать ужесточение статьи УК «угон». Сейчас злоумышленников, взявших чужую машину «просто покататься», приговаривают к сравнительно мягким наказаниям, подчас не связанным с лишением свободы. А вор, как известно, должен сидеть в тюрьме.

Смотрите: Самые угоняемые автомобили по статистике ГИБДД за 2015 год, фото-галерея

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество