1573

Стоим и не стреляем: биатлонисты проваливают первый этап Кубка мира

Российские биатлонисты пока остаются в тени.
Российские биатлонисты пока остаются в тени. / Фото: Евгений Тумашов / РИА Новости

Если провал в первой гонке олимпийского сезона в Кубке мира по биатлону еще можно было списать на не самый оптимальный состав и погодные условия, то в индивидуальной гонке приняли участие все сильнейшие биатлонисты и биатлонистки нашей страны.

1:0 не в пользу Пихлера

Единственной радостью стало четвертое место Екатерины Юрьевой на индивидуальной гонке в шведском Эстерсунде. Россиянка допустила всего один промах на огневых рубежах, что позволило ей отстать от победительницы гонки, чешки Габриэлы Соукаловой всего на 26,4 секунд. С одной стороны, четвертое место – это не так и плохо, тем более, что до самого финиша у кати сохранялись бронзовые притязания и от третьей строчки ее отделили какие-то десять секунд. Кроме того, ее успех можно считать голом Владимира Королькевича в ворота Вольфганга Пихлера, ведь именно в группе российского специалиста Юрьева проходила подготовку к сезону.

Российская спортсменка Екатерина Юрьева и старший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер во время индивидуальной гонкиРоссийская спортсменка Екатерина Юрьева и старший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер во время индивидуальной гонки. Фото: РИА Новости / Константин Чалабов
 

С другой стороны, если мы посмотрим на первые два места в индивидуальной гонке, то заметим, что и Соукалова из Чехии и Анастасия Кузьмина, которая к нашему глубочайшему сожалению выступает за Словакию, допустили по два промаха, что означает две штрафные минуты. У Юрьевой – лишь один промах. Следовательно, ее 26,4 секунд отставания в итоге на деле означают огромную функциональную яму и чистое отставание ходом от своих конкуренток на 1 минуту 26,4 секунд – это не тот результат, который позволит нам рассчитывать на победу в Сочи. Да что там говорить о победителях, белоруска Дарья Домрачева отстала от Юрьевой на 18 секунд, а у нее, на минуточку, было четыре промаха и четыре штрафные минуты, а следовательно, 2 минуты 42 секунды преимущества ходом над лучшей из россиянок.

Чуть лучше с функциональной точки зрения к этапу подошли Ольга Зайцева и Ирина старых. Первая, допустив три промаха отстала от лидеров примерно на две минуты, вторая же с четырьмя промахами проиграла лидеру лишь 2 минуты 48 секунд – более чем минута выигрыша в скорости – весьма неплохо, но до Домрачевой мы пока все равно не дотягиваем.

Остальные же проиграли не только ходом, но и в стрельбе. Екатерина Шумилова – три промаха и 3 минуты 11 секунд отставания. Екатерина Глазырина – восемь (!) промахов и десять минут отставания и, наверное главная неудачница гонки – Екатерина Юрлова, у которой перед огневым рубежом выпала диоптрия, допустила семь промахов и отстала на 8 минут 33 секунды. Но, даже если учитывать, что Юрлова отстреляла бы свою первую стойку без промахов, вместо допущенных пяти, на остальных рубежах она допустила все-таки две помарки, да к тому же и отстала от победительницы чистым ходом на полторы минуты.

Полный провал

Но даже такой результат наших биатлонисток можно считать успехом по сравнению с итоговым протоколом индивидуальной гонки у мужчин. Победил в гонке француз Мартин Фуркад, не допустивший на огневых рубежах ни одного промаха. Но его победа заключается даже не в этом. Ходом он опередил всех своих преследователей, которые могли бы побороться за победу в этой гонке, опередив занявшего второе место Симона Эдера с одним промахом более чем на две минуты.

Евгений Устюгов в шведском Остерсунде

Евгений Устюгов в шведском Остерсунде. Фото: РИА Новости / Константин Чалабов

Лучшим из россиян стал Евгений Устюгов, пришедший на финиш лишь с 13-м результатом. На огневых рубежах подопечный Лопухова ошибся дважды, еще полторы минуты проиграв победителю ходом. Также в 15 сильнейших замкнул Александр Логинов. Несмотря на три промаха он показал неплохой ход, уступив лидеру 3 минуты 42 секунды.

Двадцатку замкнул Алексей Волков – два промаха и более четырех минут отставания. Иван Черезов, готовившийся к сезону по индивидуальному плану, пришел 28-м – четыре промаха и пять минут проигрыша победителю. Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев оказались соседями, 46-м и 47-м соответственно. Первый промахнулся пять раз и отстал на 6 минут 38 секунд, второй с шестью промахами показал неплохой ход и проиграл победителю 6 минут 42 секунды.

Звоночек для Прохорова

Конечно, мы можем сколько угодно долго говорить набившие оскомину фразы о том, что пик формы российские биатлонисты будут набирать к февралю, когда в Сочи стартуют Олимпийские игры, но ведь нужно учитывать еще и тот факт, что к Олимпиаде готовимся не только мы, но и тот же самый Мартин Фуркад, занявший первое место, и второе место Эстерсунда Симон Эдер из Австрии, и его соотечественник Даниэль Мезотич, пришедший третьим.

Успокаивает лишь одно: немцы и норвежцы, которые традиционно будут претендовать на победу во время Сочи-2014, также находятся не в лучшей своей форме. Посмотрим, что они смогут показать в оставшихся видах программы первого этапа Кубка мира.

Хоть негромкий, но звоночек для президента СБР Михаила Прохорова уже прозвучал. Все мы помним, что глава российского союза биатлонистов еще в феврале прошлого года обещал покинуть свой пост, если на Играх Россия не завоюет как минимум двух золотых медалей. Но вряд ли неудача, если она ни дай Бог случится, будет всецело лежать на плечах Прохорова. Он со своей стороны сделал все: привел в команду самого авторитетного в мире специалиста, обеспечил тренерам по биатлону все необходимое, лучшую экипировку, сборы в любой точке мира в любое время, лучшие отели…

Теперь Михаилу Прохорову, как и всей стране остается лишь ждать и, скрестив пальцы, верить в то, что расчет наставников, выводящих атлетов на пик формы к февралю, окажется верным.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы